Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 020 (Worship of the Magi)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

3. 东方三博士的拜访和敬拜 (马太福音 2:1-11)


马太福音 2:3-4
3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。

希律王乃至整个耶路撒冷的居民听到自己期盼的基督降世的消息,都觉得十分惊惶。神竟然不告知他们,就做成了这奇妙大工,并且还委派外邦人来向他们传达这好消息。希律王把现任大祭司、所有在世的前任大祭司、乃至总共24级的各阶层祭司都召来(代上24:1-19;代下23:8;参考 路1:8),还召来了为百姓抄写圣经的文士。尽管这些祭司和文士对圣经都早已烂熟于心,他们却不认识圣经所见证的那一位。他们立即就把旧约所预言的基督降世地点禀报希律王,然而他们自己却不认识这降世的主。他们把寻访主耶稣的道路告诉别人,自己却不去寻求主。这根我们今天常见的情况相似——我们有时候把神的话语教导给别人,自己却不遵行。

希律对旧约中的这一系列预言肯定不陌生,尤其是针对弥赛亚及其王国的预言,以及但以理的“七日”预言中有关基督临在的预定时间。希律已经统治了很久,其统治也很成功,因此他肯定早已在心中开始暗暗期许这些预言最好永远不要实现,而他的王朝也要无视预言,而实现千秋万代。随从肉体的邪恶心灵,最惧怕的事情莫过于圣经里一切话语的实现。

希律和整个耶路撒冷的居民心里之所以十分困扰,就是因为他们错误地认定:弥赛亚的国要来与世俗的统治力量争战,干预他们的权力;然而,其实宣告主降世好消息的天使早已明明白白地向人们启示:基督的国是属天的,而不是属于这个世界的。同理,当今世界的领袖和许多人们也都下意识地敌挡基督的国——因为他们不能明白这国,因此在上面跌倒。

东方三博士的驼队抵达耶路撒冷的时候,统治那里的国王名叫大希律,他其实并不是犹太人,而是以东人——就是出卖长子名分的猎户以扫的后代。在罗马人的扶持之下,他于主前37年在耶路撒冷掌了权,还流了许多人的血。他狡诈、淫乱,还肆意杀人。他无情地杀死了自己的儿子和妻子,就是为了除掉一切可能觊觎他皇位的人。

东方来的三博士向这邪恶的国王发问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们有充分证据表明,他已经降生了,因为土星和木星在双鱼座交汇了,而我们从东方就清楚看到了这独特的天兆。”这消息如同雷鸣一般,震撼着希律王的宫殿,也震动了整个都城。耶路撒冷居民变得忧虑起来,因为害怕希律军队的搜查和从前经历过的高压恐怖政策。他们知道,希律王一定会不惜叫更多人流血,来保住自己的王位。

希律内心诡诈,因此立即就明白了博士们这奇怪宣称的含义,他知道这话所指的,不是别人,正是圣经应许的弥赛亚——神的基督。于是他立即决心要对神及其儿子抵抗到底,还把犹太最高议会召进宫中来开会。

犹太议会由包括大祭司、文士和长老在内的总共72人组成。这些人有权作出司法决议,也有权定夺宗教经文的解读和应用,还有权作出法庭的终审判决。他们都对旧约的宣称和预言烂熟于心,尤其是那些有关基督的预言。他们在跟希律开会的时候,就谈起以赛亚书里的内容。他们从这段经文开始说起,“在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们”(赛9:2)。之后,他们就翻到以赛亚所发的第二段预言“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君”(赛9:6)。之后,他们就翻到神对被掳的以色列民说的话“兴起发光。因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉”(赛60:1-3)。

虽然这些预言一目了然,然而希律王却不愿去认识新生儿基督的品性、工作乃至他要带来的和平。他心中对基督生发出的,只有憎恨和恶意,因此他只想知道基督的出生地,这样他就能立即赶去抓捕他,然后无情地将其扼杀于摇篮之中。

亲爱的读者,只要你受到圣灵的感召,愿意沉思一下圣经旧约的经文,你就会找到神所发出的一共333条指向耶稣基督的预言。只要拿这些预言对比新约之中所记载的基督生平,你就会发现基督的降生、他的工作、死亡乃至复活升天,全都不是偶然,而是早已细致入微地明确被神所预言的。

祷告: 主耶稣啊,你降生到世上,世人却从你一出生就恨恶你。他们不明白你的拯救之爱,也不明白你的神性。他们害怕你。然而我爱你,愿意全心委身于你,以此感谢你,因为你降临到我们的世界上,胜过了一切敌挡、拒绝、仇恨和敌意。求你向凡是渴求认识你的人,就显明你自己。

问题:

  1. 希律王是谁?犹太最高议会又是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:22 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)