Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 054 (Beginning of Preaching to the Gentiles)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
Б – РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ СПАСЕНИЯ В САМАРИИ И СИРИИ И НАЧАЛО ОБРАЩЕНИЯ ЯЗЫЧНИКОВ (Деяния 8-12)

9. Начало проповеди язычникам через обращение сотника Корнилия (Деяния 10:1 – 11:18)


ДЕЯНИЯ 10:17-33
17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, – вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, 18 и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? 19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; 20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. 21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? 22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. 23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. 24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. 25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. 27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. 28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. 29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? 30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, 31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом. 32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе. 33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

Бог не философ, сплетающий воедино далекие от истины мысли. Когда Бог проговаривал к Петру в исступлении, слуги сотника Корнилия уже были на пути к нему. Они искали дом кожевника Симона и скоро без труда нашли его по дурному запаху кожи. Когда они подошли к дому, то спросили Симона о поселившемся у него Божьем человеке.

Между тем Петр все еще размышлял над смыслом видения, которого все еще не мог понять. Он протирал глаза, когда вдруг услышал, как кто-то зовет его с дороги. Он еще не пришел в себя от небесного исступления, как вдруг увидел перед собою воинов. Ему сразу же пришло в голову, что они пришли забрать его в тюрьму. Тогда Дух Святой проговорил к этому отважнейшему среди апостолов: «Открой глаза, и ты увидишь, как Божье видение станет видимой реальностью. Бог – вместе с этими нечистыми людьми, и Он зовет их к Себе! Смотри, Петр, Я посылаю тебя к язычникам. Не считай их нечистыми, ибо Я люблю их, и Я очистил их!»

Петр не стал бежать от воинов, но послушался голоса Божьего. Он пошел с этими римскими воинами без беспокойства или страха. Он им представился и осведомился о цели их прихода. Они рассказали ему, что сияющий ангел явился Корнилию, верному офицеру, щедро дававшему пожертвования народу ветхого завета. И Корнилий послал их за Петром, чтобы они привели его к нему домой, чтобы Петр рассказал ему слова Божьи.

Выслушав это, Петр пригласил их войти в дом, несмотря на запрет закона, и оставил их там на ночь. Он на коленях молился Богу и просил Его о руководстве, ибо все еще не мог понять, чего хотел от него Христос, и что он должен сказать этому язычнику Корнилию. Апостол понимал только то, что Бог каким-то образом разрушал запреты закона через это видение, трижды явленное ему. Как Корнилий послушно подчинился Божьему руководству, так и Петр подчинился руководству Святого Духа, несмотря на то, что его совесть все еще была скована традициями закона.

На следующее утро он отправился в путь по побережью Палестины в южном, а затем восточном направлении, и, наконец, дошел до Кесарии. Петр попросил, чтобы несколько братьев пошли вместе с ним в качестве свидетелей. Он чувствовал начало чего-то, превышающего его понимание. Апостол не хотел пережить эти Божественные откровения истины сам, но искал свидетелей, которые позже могли бы объяснить замыслы Христа и дать своё собственное свидетельство.

Они шли целый день, и лишь на следующее утро дошли до Кесарии. Корнилий подсчитал приблизительную дату прибытия Петра, ибо был убежден, что апостол, несомненно, сразу послушается голоса Христа. Он позвал своих родственников и друзей, и они пришли в полной парадной форме. Они сели вместе помолиться, предвкушая событие, для которого все собрались.

Когда Петр прибыл, перед Корнилием предстал не светлый ангел, не искусный философ и не пророк с нимбом над головой. Перед ним был простой рыбак. Но, несмотря на это, офицер вышел ему навстречу и поклонился ему, помня, что Бог повелел ему слушаться Петра во всем. Поклонение Корнелия Петру было выражением глубочайшего почтения к Богу, которое отразилось в благоговении перед посланником, присланным к нему Самим Всевышним.

Однако Петр отказался принимать себе честь. Первые его слова к Корнилию были «Встань! Скорее встань, ибо я не бог, а такой же человек, как и ты». Это принцип любого посланника Христова, любого епископа и патриарха. Ни один человек не достоин поклонения, так как все мы – оправданные грешники. Петр не забывал, что когда-то он был грубым, невежественным, злоречивым и лживым рыбаком. Однако Господь помиловал его и поручил ему говорить перед высшим советом иудеев, а теперь послал его проповедовать язычникам. Петр не позволил Корнилию обожествлять и чтить его самого. После короткой беседы они вместе вошли в дом, где их ждало много народа. Все ожидали от апостола Божьих чудес. В комнате толпилось много людей – все они были язычниками, которых иудеи презирали.

Петр преодолел в себе чувство неприязни к присутствующим. Он объяснил им с самого начала, что иудейский закон строго воспрещает иудеям сообщаться или посещать людей из других народов. Но, несмотря на это, Петр получил от Бога новое повеление, чтобы он не считал никакого человека нечистым или простым. Петр все еще не знал, что он должен говорить или делать, даже когда он уже сел вместе с этими людьми. Мысль о том, чтобы проповедовать язычникам казалась этому христианину иудейского происхождения странной и непонятной. Он спросил у присутствующих, что они от него хотят. Они все были изумлены, что этот Божий человек хочет знать их мысли. Тогда заговорил Корнилий. Он пересказал свою историю встречи с ангелом четыре дня тому назад, после чего сказал прекрасные слова: «Теперь мы собрались здесь, чтобы выслушать откровение в точности так, как дано тебе Богом».

Этот же вопрос зададут и тебе твои ученики, соседи и друзья: Какое у тебя свидетельство? Как ты познал Бога? Есть ли тебе что сказать, или же ты молчишь как рыба? Пережил ли ты что-либо с Богом или научился о Нем? Если да, то говори и не молчи!

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, наши сердца медленны на разумение, наши умы упрямы и невежественны. Открой нам глаза, чтобы мы видели каждого человека, жаждущего услышать свидетельство Твоего спасения! Научи нас сразу слушаться руководства Твоего Святого Духа, чтобы мы находили алчущих правды и насыщали их Твоим спасением!

ВОПРОС 54: Почему римский офицер Корнилий захотел поклониться рыбаку Петру? Почему Петр не позволил ему?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)