Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 045 (Simon the Sorcerer and the Work of Peter and John; The Ethiopian Treasurer)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
Б – РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ СПАСЕНИЯ В САМАРИИ И СИРИИ И НАЧАЛО ОБРАЩЕНИЯ ЯЗЫЧНИКОВ (Деяния 8-12)

2. Волхв Симон и деяния Петра и Иоанна в Самарии (Деяния 8:9-25)


ДЕЯНИЯ 8:14-25
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. 18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. 21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. 22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; 23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. 24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. 25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

Члены иерусалимской церкви очень обрадовались, когда услышали, что Самария приняла Слово Божье. Крестились не только отдельные люди, а целые толпы народа со всего региона. Таким образом, Царство Божье распространялось по всей Самарии, в которой религия в основном состояла из остатков других религий.

Апостолы, проявившие дух рассудительности, говорили: «Давайте испытаем весь этот народ и выясним, какого они духа!» Мы уже видели, как самаряне в прошлом не позволили Иисусу пройти через их страну. Тогда Иоанн и другие ученики рассердились и попросили Господа свести огонь с неба и уничтожить непокорных в этих селениях. Но Иисус обратился к самому их сердцу: «Разве вы не знаете, Какого вы Духа?» И вот теперь Петр и Иоанн пришли на эту землю, чтобы стать свидетелями нового пробуждения. Они также надеялись своим служением дополнить радость верующих.

Когда эти два апостола пришли в Самарию, они сразу заметили, что, несмотря на явный энтузиазм и веру людей, видевших чудеса, им все еще недоставало самого важного – внутренней перемены, освобождения от бесов и исполнения Святым Духом. Народ верил в Иисуса, но, невзирая на это и на то, что они приняли водное крещение, они все еще не были крещены Духом Святым.

Хотим мы или нет, но мы должны признать, что вера большинства христиан – всего лишь умственное убеждение. Их вера состоит в том, что они крестились в воде, участвуют в святых таинствах и хотят видеть чудеса Господни и получать Его руководство. Однако, в действительности, они еще не получили спасение. Их сердца все еще связаны цепями злых духов, и эти духи укрепляются мыслями, оставшимися от старых убеждений. Грех владычествует в их телах, и сила Божья не проявляется в них через любовь, смирение, жертвенность и самоотречение.

Мы как церковь и каждый из нас в отдельности должны испытывать себя в свете Евангелия: действительно ли наша община состоит из людей, которые – каждый по отдельности – верят в христианское учение? Правда ли, что мы святые, полные духа любви, мертвые для себя и живые для Бога? Не думай, что тебя спасет понимание Христа, знание веры или соблюдение церковной традиции. Без исходящей от Святого Духа жизни Божьей ты останешься духовно мертвым, несмотря на все твои духовные мысли и слепой фанатизм. Принял ли ты на самом деле дар Святого Духа? Христос простил нам наши грехи на кресте, чтобы мы получили обетование Отца, и чтобы в наши смертные тела вошла Его жизнь, угодная и праведная. Не довольствуйся своей мнимой праведностью и не хвались религиозными фантазиями, но покайся и обратись! Настойчиво проси Христа исполнить тебя Духом Святым, чтобы ты увидел свою испорченность и отверг своё греховное "я". Тогда Христос сделает тебя новым творением и исполнит вечной жизнью.

Дорогой брат, стерегись, чтобы не быть таким, как тот колдун Симон, ставший подобным действующему в церкви духу сатаны. Он видел, что из апостолов исходит сила Божья, и страстно желал эту силу. Он хотел, чтобы апостолы передали ее ему, и чтобы он мог затем передавать этот дар другим. Тогда он стал бы сильнее Филиппа, и люди от Филиппа перешли бы к нему, старому колдуну.

Мы видим, что человек, несмотря на крещение и лицемерное покаяние, может оставаться гордым дьяволом, стремиться к власти и высокомерию. Он должен глубоко внутри своего естества освободиться от грехов мечом Божьего Слова. Наше спасение означает искупление от на-чальств и властей зла. Это не просто религиозное чувство или умственное понимание.

Дьявольский характер Симона скоро проявился в его отношении к деньгам. Он думал, что возможность и силу возложения рук можно купить за деньги. Он не понимал сущности христианского учения о безвозмездной жертве Христа на кресте. Божью благодать невозможно обрести деньгами, добрыми делами или какими-либо иными жертвами. Наш Бог не идет на такие сделки, ибо Он – милостивый Отец, желающий отдавать свободно и безмерно. Кто пытается сделать торговца из Всеблагого, тот попадет в ад – воистину, мрачное пристанище!

Петр сразу сказал этому лицемеру: «Да погибнешь ты со своими деньгами! Ты полон эгоизма, жажды власти, надменности и лжи. Ты не рожден от Духа Божьего, ты сын дьявола. Ты крещен и исповедуешь веру во Христа, но ты не причастен к Царству Божьему. Твои пути кривые, как и раньше. Поэтому ты тщеславный, испорченный, лукавый и развращенный. Ты мыслишь по-человечески, а не как просвещенный Духом Святым. Жалкий Симон, ты думаешь, что все покупается за деньги. Ты пытаешься купить благодать Святого Духа. Покайся в своей гордости и страсти! Отрекись от своего лукавства и измени курс своей жизни! Кайся перед Богом в своих грехах со слезами, проси Его простить тебя и освободить от уз зла. Ты открыл свое сердце для смертельной угрозы. Немедленно отвергни ее и попроси у Бога прощения! Он простит тебя, но только при условии, что ты сам охотно полностью удалишься от своего греха. Тогда ты будешь в безопасности и получишь прощение, даруемое кающимся».

Так и ты, дорогой брат или сестра, если не покаялся и не обратился, то ты все еще остаешься угрозой для церкви и отравляешь других своим колебанием между Богом и сатаной. Ты будешь ввергать их в узы неправды и станешь дверью, ведущей в ад, а не на небеса. Твои слова будут совращать, а не спасать людей.

К сожалению, волхв Симон не покаялся искренне. Он не пал на колени перед апостолами, исповедуя свой грех. Он просто испугался страшных слов апостола Петра. Дух Святой не умертвил колдуна сразу, как Ананию и Сапфиру в Иерусалиме. Симон не был возрожден и не принял Духа. Поэтому для него все еще оставалась возможность покаяться.

Мы знаем из истории церкви, что этот лицемерный колдун не обратился, а образовал ересь, объявив себя богом и позволив различные сексуальные извращения и проституцию. Там, где дух сатаны проявляется в религиозном ликовании и энтузиазме, скоро возникают отклонения, связанные с деньгами и сексом. Поэтому, дорогой брат, будь предельно внимателен! Стерегись каких-либо религиозных движений, движимых энтузиазмом! Покайся и придерживайся Христовой бедности и довольства. Избери непорочность Святого Духа и живи Его силой в воздержании!

Апостолы выяснили, что многие самаряне искренне покаялись и обратились Святым Духом. Апостолы не проповедовали поверхностно и эмоционально, но настаивали на очищении сердца. Они делали упор на подлинном возрождении, ибо никто не войдет в Царство Божье, не родившись свыше.

Дорогой брат, мы любезно просим тебя предоставить себя ныне Святому Духу. Попроси Его вынести суд твоим грехам, восторжествовать над ними и умертвить их. Попроси Его, чтобы Он освятил тебя верою в Кровь Христа и исполнил Собой! Не стой посреди дороги, чтобы не навредить многим другим!

МОЛИТВА: Господи Святый, не губи меня, но очисть от всех моих грехов Кровью Христа! Пусть Святой Дух сокрушит во мне всякою надменность, нечистоту, жажду власти и лицемерие, чтобы я освободился от своего эгоизма и возродился во Христе, начальнике и совершителе нашей веры!

3. Обращение и крещение эфиопского казначея (ДЕЯНИЯ 8:26-40)


ДЕЯНИЯ 8:26-40
26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. 27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, 28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. 29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. 30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? 31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. 32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. 33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. 34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? 35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. 40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.

Ангел живого Христа повелел дьякону Филиппу оставить процветающее служение в Наблусе и пойти на юг, на путь, пролегающий в жаркой пустыне, где не обитали ни люди, ни животные. Сердце проповедника могло бы не откликнуться на такой призыв, но он отверг себя, встал и послушно исполнил приказ Господа. Своим послушанием он возвеличил торжество Христа и помог распространению Евангелия в целой стране.

Богатый человек, занимавший высокую должность казначея во дворе "кандакии", эфиопской царицы Аксума, возвращался на родину после посещения Иерусалима. Вероятно, он услышал от иудейских миссионеров, находящихся на острове Элефантин посреди Нила, о том, что Бог един, и о Законе Божьем. Бога ищут все люди, но только благородные ищут Его во всех религиях и культурах и стремятся встретиться лично с истинным Богом.

Вельможа, евнух и доверенный советник эфиопской царицы посетил далекую святую землю, чтобы получить Божье благословение для себя и всей своей страны. Он поклонился Господу в Иерусалиме, но в сердце у него осталась пустота. Евнухам не позволялось входить во двор храма для поклонения. Поэтому он по дорогой цене купил у какого-то книжника свиток книги Исаии, такой как недавно нашли в кумранских пещерах. Мы не знаем, читал ли этот казначей на иврите, или купленный им свиток был переводом на греческий язык. Важно то, что он мог читать и понимать. Он хотел наполнить свою душу духом Ветхого Завета, чтобы вернуться домой с новыми мыслями, со свежими силами и просвещенным умом. Он держал в своих руках великое сокровище.

Когда он дошел до пророчеств о Христе, в которых Христос изображен как кроткий Агнец Божий, Дух Святой привел к нему Филиппа, и тот зашагал рядом с этим ищущим Бога язычником. Он задал евнуху мудрый вопрос, побудивший многих к Богоисканию: «Понимаешь ли ты то, что читаешь?» Слава Богу, что благородный казначей не был гордым! Он не сказал: «Я прекрасно знаю смысл Писания и все понимаю», но смиренно исповедал свою слабость. Через смирение он обрел Божью мудрость. Горе тому, кто считает, что все знает и может. Сердце и разум такого человека остаются закрытыми для Евангелия.

Началась длительная беседа, и Филипп показал своему собеседнику, что Иисус есть Агнец Божий, смиренно и с любовью взявший на Себя грехи мира. Он понес Божий гнев, когда висел на кресте за спасение всех людей, в том числе и евнуха и весь его народ. Вера в Распятого дает сердцу осознание прошлых проступков, а также открывает сердце верующего для Божьей жизни в настоящем и будущем. Филипп вел своего жаждущего собеседника на путь жизни через Агнца Божьего и неповторимый Голгофский крест.

Святой Дух подтверждал свидетельство этой задушевной и живой беседы, ибо искавший Бога евнух услышал, уразумел и уверовал. Он решил отдать свою жизнь Христу и принять Его как Господа и Искупителя. Когда они проезжали вблизи воды в этих пустынных местах, евнух попросил, чтобы Филипп его крестил.

Видимо, учитывая недавний опыт в Самарии, Филипп не торопился крестить его. Он поставил перед ним основные условия для крещения: «Если веришь всем сердцем, то можешь креститься. Но нужно верить всем сердцем, а не только умом, чувствами или волей». А открыл ли ты полностью свое сердце Христу? Принял ли ты Его как единственное условие вечной жизни? Дух Божий не обитает в сердце, обращенном к Иисусу лишь наполовину, и частично обращенном к миру. Избери Иисуса полностью, и Он примет тебя навеки!

Казначей принял решение и настойчиво просил Филиппа крестить его. Он прошел экзамен и кратко исповедал свою веру: «Я верю, что Иисус Христос – Сын Божий». Этими словами он подтвердил, что осознал тайну Святой Троицы и усвоил искупление Христа. Он поверил, что Бог есть Отец, и стал причастным к вечной жизни. Это исповедание не просто пустая доктрина – она сильнее всех атомных бомб во всем мире. Дорогой брат, вникни в глубину смысла этого свидетельства, и ты станешь Божьим дитем. Вечный Бог стал нашим Отцом через Сына Своего Иисуса.

После того, как Филипп крестил этого кающегося грешника, Святой Дух тотчас удалил его от новообращенного евнуха. Евнух не должен был зависеть от проповедника, он должен был твердо держаться только Иисуса. Положение этого казначея совершенно отличалось от положения волхва Симона, который держался как можно ближе к Филиппу, но не был близок к Христу. Новообращенный казначей возвращался на родину с молитвами, прославлением и поклонением Богу. Он не встретился с Всевышним в Иерусалиме, но встретился с Ним в пустыне. Там он полностью вошел во владения Христа. Господь Бог не отверг эфиопского евнуха, но принял его и дал ему все, в чем он нуждался.

Из пустыни Дух Святой переместил Филиппа в прибрежные города Палестины, где он ходил с юга до горы Кармель на севере, проповедуя повсюду во имя Иисуса и готовя путь своему Господу.

МОЛИТВА: Господи Святый, мы Тебя благодарим за Твоего слугу Филиппа, который, слушаясь Твоего веления, проповедовал Евангелие эфиопскому казначею силой Твоего Духа и перевел его из смерти в жизнь через веру в Твоего распятого Сына! Веди нас Духом Твоим Святым, чтобы мы находили всех ищущих Тебя! Начерти у них перед глазами Сына Твоего, Который был распят ради восполнения всех их нужд, чтобы они жили вечно в Тебе!

ВОПРОС 45: Какие добрые новости рассказывал Филипп эфиопскому казначею?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)