Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 001 (Introduction)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых

Введение


Как началось победоносное шествие Христа:
Введение в книгу Деяний Апостолов

Господь Иисус Христос жив, Его тело не истлело в могиле. Он воистину воскрес из мертвых и на протяжении сорока дней являлся Своим ученикам. Затем Он взошел на небо и воссел одесную Отца, где и сейчас живет и царствует с Ним в единстве Святого Духа как единый Бог, сущий от века до века.

С тех пор как Христос вознесся на небо, Он строит Свою Церковь, тихо и осторожно поддерживая ее, невзирая на все выступающие против Бога силы зла. Его Церковь – это плод и следствие торжества Христа на кресте. Все деяния апостолов основывались на истине окончательного примирения человека с Богом. Все члены тела Христова являются участниками Его победоносного шествия. Крест остается основанием, на котором построены деяния апостолов, а также всей Церкви Христовой.

Прежде, чем вознестись на небо, Иисус велел ученикам ждать обетования Отца в Иерусалиме. Он желал наполнить их силой Святого Духа, делающего их способными нести Евангелие из Иерусалима в Рим, тогдашнюю столицу мировой культуры. Таким образом, когда Христос дал апостолам заповедь проповедовать всему миру, Он тем самым послал их и дал им поручение. В них обитал Святой Дух, и поэтому у них не могло быть никакой иной движущей силы в проповеди и работе с Церковью.

Тема Деяний Апостолов

Кто читает эту единственную в своем роде книгу, тот вскоре обнаруживает, что она предназначена не только для того, чтобы передать нам повествование совершённых апостолами деяний, ведь деяния Христа фактически продолжались и после Его вознесения посредством Его учеников, действовавших в Его Духе. В книге немного рассказывается о могущественных делах, совершённых апостолами, а когда о них и говорится, то, прежде всего, упоминаются дела Петра и Павла. Начиная с 13-й главы, мы мало читаем о Петре, и в этой книге мы не находим никаких сведений о его смерти. Даже служение Павла, описанное в подробностях, внезапно обрывается на том, что апостол попадает в римскую темницу. Автор не ставил себе целью описать подробно все дела апостолов в хронологическом порядке и с точностью. Вместо этого, он хотел известить своих читателей о том, как распространилось Евангелие Христа, и дать им информацию о зарождении Церкви и ее расширении от Иерусалима до Рима.

Служители Господа действовали, как бегуны на эстафете, каждый передавал другому факел Евангелия, пока весть о спасении не достигла столицы. Итак, тема Деяний Апостолов заключается в правдивом и победоносном шествии Евангелия спасения под руководством живого Христа из Иерусалима до самого Рима.

Структура этой книги

Апостолы не составляли детального плана духовной войны для распространения Божьего Царства. Сам живой Господь неоднократно вмешивался в жизнь первой Церкви, вследствие чего Церковь Божья стала сильной и распространилась сначала в Самарии и Антиохии, а затем в Риме. Господь выбрал настоящего иудея Павла, который кроме того знал греческий язык, и через него совершил Свое победоносное шествие Евангелия в Рим. Незадолго до избрания Павла дьякон Стефан вместе со своими товарищами иудейского происхождения оказал огромное влияние на поселившихся в Палестине христиан из иудеев. В итоге, между этими двумя группами началась открытая борьба. По этой причине Господь собрал Своих апостолов вместе в духе любви на первый апостольский собор (15-я глава). Они приняли спасение исключительно по благодати и отвергли всякие мысли об оправдании делами. Благодаря этому процессу, церкви язычников освободились от иудейского влияния и от рабства Закона. Познание любви Христа превратилось в мировую религию, готовую двинуться вперед и завоевать новые территории.

В то же самое время, живой Господь Сам основал в Антиохии второй центр христианства в придачу к уже существующему центру в Иерусалиме. Распространение Евангелия взяло свое начало из Антиохии и охватило всю Малую Асию. Евангелие с огромной силой понеслось из Азии на Европейский материк, ворвалось в греческие города и провинции, и в конце достигло самого Рима.

Книгу Деяний Апостолов можно разделить на три части:

Ранняя Церковь в Иерусалиме
(главы 1- 7)
Распространение Евангелия от Самарии до Антиохии
(главы 8- 12)
Проповедь Евангелия в Малой Асии и Греции,
и, наконец, прибытие Павла в Рим (главы 13- 28)

Кто написал эту книгу?

Автор этой книги не назвал себя по имени и не оставил нам никаких четких данных о себе, ибо считал себя незначительным. Однако с самого начала все единогласно соглашались на том, что эту бесподобную книгу написал Лука, греческий врач из Антиохии. Он обладал исчерпывающими знаниями о положении дел в этом центре христианства. Лука также мастерски владел греческим языком. Он писал свои повествования с любовью и добротой, записывал слова и речи апостолов в свободном и ясном стиле. В своей книге он говорит о благочестивых язычниках, ведь и сам он, по правде говоря, был одним из них, прежде чем родился свыше через свидетельство Евангелия. Лука познакомился с Павлом на его втором миссионерском путешествии и сопровождал Павла из Трои в Филиппы. Он участвовал в проповеди в этой римской колонии, и Павел оставил его там, чтобы он позаботился о новообразованной церкви после его отъезда.

На обратном пути в Иерусалим апостол снова взял его с собой, и там Лука оставил своего учителя, чтобы собрать информацию для своего Евангелия, которое он собирался написать, и для книги Деяний Апостолов. Мы видим, что Лука часто посещал Павла во время его тюремного заключения в Кесарии и после того. Он оставался с Павлом, служил ему и был глубоко впечатлен духовностью апостола. Позже он описал, как Павел защищался на суде перед римскими властями. Он не оставлял его среди опасностей во время длительных путешествий, пока Павел не прибыл в Рим. Многие фразы, в которых автор пишет "мы" указывают на события, которые Лука пережил вместе с Павлом, как очевидец и спутник в его путешествиях.

Кому была написана эта книга?

Евангелист Лука ясно указал, что эта его книга о деяниях апостолов была написана для Феофила, того же самого, которому он адресовал свое святое Евангелие. Этому Феофилу Лука посвятил оба своих труда, составляющих одно целое в двух частях. В Евангелии от Луки 1:1-3 мы узнаем кое-что о личности Феофила. Его имя означает "любящий Бога". Феофил был важным человеком, занимавшим высокую должность в Римской империи. Он уверовал во Христа на одном из служений Луки в Антиохии. Феофил желал узнать больше точных подробностей о духовном и историческом развитии христианства и выяснить, как римские власти относились к церквям: справедливо или несправедливо? Насколько евангельские принципы могли стать основой нового мироустройства? В то время как Лука сопровождал апостола Павла, а также под руководством Святого Духа, он собрал подробные сведения о событиях от времени, когда Христос родился в Вифлееме, до того, как Павел вошел в Рим.

Лука подал Феофилу это аккуратно составленное им историческое повествование, в котором описано действие силы Божьей в Церкви. Он хотел утвердить Феофила в вере и поддержать его в этом убеждении, как сказал апостол Павел тюремному стражу в Филиппах: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и дом твой».

Дата написания

Павел прибыл в Рим, вероятно, в 61-м году н.э. После этого ситуация оставалась тревожной, так как в то время когда Лука писал свое Евангелие, было много других, ложных евангелий. Поэтому, скорее всего, врач Лука написал книгу Деяний Апостолов в 62-70 гг. н.э. как вторую часть и продолжение истории христианства, которую он начал излагать в своем Евангелии. Там он писал, основываясь на полученной им точной информации, с усердием и молитвой. Он разговаривал с очевидцами жизни Христа, а также с Его матерью Марией и с дьяконом Филиппом. Он взял из письменных источников самые важные тексты и те, которые он считал необходимыми для описания Личности Христа и Его деяний. Он также собрал информацию для Деяний Апостолов. Позже он подал оба труда правителю Феофилу.

Мы всем сердцем благодарны Господу Иисусу за то, что Он призвал этого греческого врача и побудил его не останавливаться на своем Евангелии, но просветил его познанием того, что живой Господь не сразу возвратится, и что Его Слово должно быть проповедано всем народам прежде Его возвращения. В то время как двенадцать апостолов вместе с ранней Церковью в Иерусалиме ожидали пришествие Христа, христиане в Антиохии получили от Святого Духа мудрость проповедовать Евангелие спасения по всему миру. Они должны были довести шествие Евангелия до самого Рима. Если бы Лука не трудился с таким усердием и скрупулезностью, то он никогда бы с точностью не узнал, как Христос расширил Свое Царство по всему греческому миру. С тех времен Господь подал нам пример, как нужно проповедовать и основывать новые церкви, и, читая эту книгу, мы можем узнать, как Святой Дух обновляет верующих, побуждает их к служению и торжествует в их немощах. Служители Господни лучше всего могут научиться служить, изучая эту книгу Деяний Апостолов. В ней они увидят действие рук Господа Иисуса вместе со всеми послушными Его призыву.

ВОПРОС 1: С какими намерениями Лука написал книгу Деяний Апостолов? Что тебе известно о Феофиле?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:34 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)