Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 001 (Introduction)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习

导言


基督得胜的队伍是怎样开始的:
对使徒行传书的介绍

主耶稣基督活着,因为他的身体并没有腐烂在坟墓中。他真的是从死中复活,向他的门徒显现四十天之久。之后,升天坐在他父的右手边,在那里生活着并同他的父,还有圣灵一体,只有一位神,掌权从永远到永远。

从升天以来,基督一直在建立他的教会,默默地,谨慎地守护着它,尽管一切邪恶的势力都与抗拒神。他的教会既是他在十字架上得胜的果实,也是结果。使徒们的一切所行都是建立在人与神完全和好的事实之上。所有的基督徒都是他得胜队伍中一员。十字架保留了所有使徒的行为,以及整个教会建立的根基。

在他升天之前,耶稣吩咐门徒等候父在耶路撒冷给他们的应许。他的期望是用圣灵的力量充满他们,之后圣灵会使他们有能力将福音从耶路撒冷传到罗马,世界文化的中心。所以基督对使徒向世界布道的命令也意味着对他们的派遣和委托。圣灵居住在他们里面,因此再没有其他的力量可以成为他们在教会布道和做工的动力。

使徒行传的主旨

读这部独一无二的书的人很快就会发现,它的目的不是简单地报告使徒们的行为,因为事实上是基督的行为通过圣灵在他的门徒身上的延续,即使是在他升天之后。这部书提到了很少的使徒大能的行为,即使提到了,也主要是彼得和保罗作为。13章之后我们就很少读到彼得了,在这部书中我们发现没有任何关于他死的内容。即使是被详细提到的保罗的侍奉,也到他在罗马被囚快结束的时候戛然而止。作者的设计不是要按时间顺序详尽地描述使徒的行为。反而是要告诉他的读者们基督福音的传播,以及关于教会从耶路撒冷到罗马,建立和扩张的信息。

主的使者们就像一只接力队伍,将福音的火把一个传递给另一个,直到救赎的消息传到首都。因此使徒行传的主旨就是救赎的福音真理而得胜的队伍,由活着的基督引导着,从耶路撒冷一路到罗马。

本书的创作

使徒们没有按照可能包含在神的国度扩展过程中属灵的征战,写下详细的作战计划。活着的主自己也多次地亲身干预早期教会的生活,直到最后他的教会可以强有力的扩张, 先到撒玛利亚和安提阿,然后到罗马。主拣选了也会说希腊语的典型犹太人保罗,来将他福音的得胜队伍带到罗马。在选保罗前的一段时间,执事司提反,与他的犹太出身的希腊同僚们一起,对位于巴勒斯坦的犹太出身的基督徒有很大的影响力。结果就是,两个派别之间就爆发了公开的抗争。因此,主就以爱聚集他的门徒们,在耶路撒冷召开第一次使徒会议(15章)。他们仅仅因着恩典得到了救赎,拒绝任何一种因行为称义的想法。随着这种进步,外邦人的教会从犹太人的影响和律法的枷锁中得了释放。基督爱的学问成为了一种世界宗教,准备好了向新的领域迈进。

与此同时,活着的主自己在犹太全地安提阿,建立了除了在耶路撒冷已经存在的第一个之外的第二个基督教中心。福音的传播从安提阿开始,扩展直到了它覆盖了小亚细亚全地。带着巨大的力量,福音从亚洲一跃到了欧洲,强势进入了希腊的城市和省份,直到它最终到达罗马。

这部书可以被分为三个部分:

耶路撒冷的早期教会
(第1-7章)
福音从撒玛利亚到犹太全地的传播
(第8-12章)
福音在小亚细亚,希腊的宣讲,最后保罗到达罗马
(第13-18章)

作者是谁?

本书的作者没有提名说明他自己的身份,也没有提供给我们任何关于他自己的清晰的证据,把他自己看得一点都不重要。但是,从一开始就有一个一致同意的观点,来自安提阿的希腊医生路加是此独一无二的书的作者。他对那个基督教中心的情况有清晰的了解。路加也很擅长希腊语言。他用爱和善良写他的报告,以流畅清晰的文体记录使徒们的话语和演讲。在他的书中他提到了外邦人中虔诚的人,因为,事实上,他以前也是他们中的一个,甚至在他通过福音的证明重生之前。路加在保罗第二次布道旅行时遇见了保罗,并陪他从特罗亚到腓立比。他参与了那个罗马聚居地的布道,而且保罗在启程后,留他在那里建立和照看新的教会。使徒在回耶路撒冷的时候再一次带上他。在那里,路加离开了他的老师,为他要写的福音和使徒行传一书收集信息。我们发现路加在保罗在凯撒利亚以及之后被囚期间经常去拜访他。他一直与保罗一起,服侍他,并被他的灵深深的影响。他后来记录了保罗在罗马的官员面前在审判庭里的为自己的辩护。他并没有在险象环生的长途旅程中离开保罗,直到他们到达罗马。“我们”这个复数人称的地方表明了路加是和保罗一起,作为他的目击者和旅程的跟随者。

这部书是写给谁的?

传道人路加很清楚地写明了他的关于使徒行为的书是献给提阿非罗的,也正是那个他传给圣洁福音的人。路加两个著作都写给了他,著作形式上是一整个,实际上是两个部分。从路加福音1 :1-3节中我们可以知道关于提阿非罗的这个人的一些事情。提阿非罗是罗马帝国高级军官中的显著人物,他名字的含义是“神爱的人”。他对基督的信仰是从他在安提阿供职期间开始的。他渴望得到关于基督教灵上和历史上发展的更多具体的细节,想知道罗马政府是怎样对待教会的,公正的还不公正的。福音的教义在多大程度上可以成为一种发展中新兴的世界体系的根基。路加在陪同使徒保罗期间,并被圣灵引导着,收集了从基督在伯利恒出生的时候开始,到保罗进入罗马为止的细节。他将这按时间顺序条理书写的,描述神的力量在教会中的做工过程的书赠给了提阿非罗。他想在信仰上坚固他,给予他确信的支援。就像保罗在腓利比对禁卒们说的那样:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。

日期

保罗到达罗马大概是在公元61年。在那以后的情形一直很复杂,因为在路加写福音书的那个时期存在很多其他的假使徒。因此很有可能路加医生是在公元62至公元70年之间写了使徒行传一书,作为第二部分和他在福音书中开始的对基督教报道的继续。在那个时期,他借着精确的询问,勤勉,还有祷告写下了这部书。他与基督生活的目击者交谈,还有基督的母亲马利亚,执事菲利普。他从所记录的资源中提取最重要的文章,还有那些他认为对描述基督的秉性和行为必须的部分。他还为使徒的行为收集信息。后来他把两部著作都赠给了管长提阿非罗。

我们全心感谢我们的主耶稣基督呼召了这位希腊医生,并引导他没有在福音书结束后停止写作。反而进一步用智慧启发他,活着的主不会马上回来,还有主的话语应该在主再来之前传到整个世界。当十二个使徒,跟他们周围的早期教会在耶路撒冷等待着基督再来时,就这样,在安提阿的基督徒们从圣灵得到启示,要将救赎的福音传遍整个世界。他们要把福音的队伍向罗马推进。假如路加没有准确勤奋的工作,我们就永远不可能如此精确的了解主怎样将他的国度扩展到整个希腊。从那时起,基督就在这部书里给了我们怎样布道,怎样建立教会的榜样。另外我们还能学到圣灵怎样使一个信徒更新,鼓励他们侍奉,在他们的软弱上得胜。对主的使者来说,再没有比研读使徒行传一书更好的训练场地了。在那里他们会看到主耶稣的手怎样做工,与那些服从他的呼召的人一道。

问题1:路加写使徒行传这部书的目的是什么?关于提阿非罗你知道哪些?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:27 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)