Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- The Ten Commandments -- 06 Fourth Commandment: Remember the Sabbath Day, to Keep it Holy
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Baoule -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- Farsi -- Finnish? -- French -- German -- Gujarati -- Hebrew -- Hindi -- Hungarian? -- Indonesian -- Kiswahili -- Malayalam? -- Norwegian -- Polish -- Russian -- Serbian -- Spanish -- Tamil -- Turkish -- Twi -- Ukrainian? -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

主题 6: 十诫 - 上帝为人类打造的公义铠甲
重新发现十诫——以福音的真光阐述出埃及记第20章

06 - 第四诫: 当纪念安息日,守为圣日。



出20:8-11
“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”。


06.1 - 为颂赞造物主而设的安息日

对于犹太人来说,安息日是神与他们立约的标记之一。这一天既然被指定为犹太人敬拜神的日子,就把旧约的民从其他列国列邦之中分别出来。直到今天,旧约的民仍然把每周最后一天奉为圣日,不在这一天作其他日子所做的工。他们在这一天甚至不生一堆火或踏上长途旅行,反而穿上专为节期预备的新衣。安息日其实是为喜乐而设的日子,证据就是人们在敬拜之中聚集,为要阅读摩西五经之中指定的章节,并且在颂赞的气氛之中讨论它们。

在主的日子里,信徒们应当比在平日间,花更多时间与主同在。它们应当全心全意向神定睛举目,因为神是他们的创造主、救赎主和保惠师。我们应当建立读经的习惯,听一篇良好的讲道,参与到诗歌敬拜所伴随的祷告之中,就维护和抚慰我们,叫我们从一周的沙漠之旅的疲惫困倦之中恢复过来。然而,人和人所得到的休息都不是这一天的重点,神自己才是。这样,安息日就成了主的日子。他单单把这一天分别出来,使它归为圣日,又祝福它。主的日子就是神赐给他的创造的宝贵礼物。

把安息日称为圣日意味着我们颂赞那位单凭自己的话语创造了天地、星辰、旱地和树木的造物主。他造水中的鱼、天空的飞鸟和一切大小动物。他的创造在人——这承载了神的形象的造物之中达到高潮。在这创造的秩序之中,每样受造之物都是神智慧和能力独特结合所产生的奇迹。科学家仅仅解开了人的身体、能力和人高深莫测的灵魂这些事物之中无数奥秘的一小部分。神的作为是何等奇妙啊!并且,如果说连他的创造都那么美,那造物主本人岂不是更加尽善尽美了呢?人类的语言从来就无法完全表达出他的伟大、荣耀和全能。他配得自己一切造物的崇拜和颂赞。

当神在创造之中实现自己旨意的时候,他就安息了。他并不是因为做工而累了,因为全能的神是不会累的,也不会打盹或者昏睡。他安息是因为他对自己的工作感到满意,为自己所创造的无数伟大神迹而欢喜,看它们为美好的。为着主在自己的创造之中所彰显的无法测透的神迹而天天颂赞他,又特别要在主日颂赞他,这是我们应当做的。


06.2 - 在安息日安息的必要性

在安息日期间,我们有幸能够在神为我们创设的神圣安息中有份。他在这一日赐给我们经理深沉的肃静和敬拜的机会。在主面前享受从内而外的宁静是我们能够享受福乐的关键。谁干犯这条诫命都免不了要受罚。前苏联那样的国家也好,西方社会的大公司也罢,都想方设法废除主的日子,而失去了心灵的平安。无视主日的意义却选择在主日奔波的人就完全没法领会神自己的创造中显出的荣耀了。他们失去了宁静沉思的能力,最终也会使自己整整一周的工作受损。一切造物,动物也不例外,都需要休息,若是不在神面前得宁静安息,谁都无法恢复力量。我们也绝不该忽视了主的命令——就是要把安息日归为圣。我们能够从这条诫命看出,神所说的可不是每周35-40个小时的工作,神说的是每周6天的辛勤劳作。然而第七天是完全属于主的日子。圣经教导我们,怠惰是万恶之源,每天的工作是对人有益的。

耶稣鼓励我们时时停下手中的事,在宁静中沉思一下野地里的百合花,又要想想是谁叫它们生长的。亲爱的朋友,你曾否注意到它们要多久时间才能绽放、生叶、结实呢?现在就停下来,睁开你属灵的眼睛想一想吧。熟悉了自然的力量和法则之后,你自然就会看见这一切之后的那位完全智慧的造物主和他作为天父的慈爱美善。耶稣建议我们把花朵的荣华艳丽和富贵人的华丽服饰比较一下,那样我们就会知道即便历代的君王和王子所穿的,都还不如那顷刻就会枯萎逝去的小花。人类本身即是神所有造物之中至美的存在,而人类的脸庞也只是稍稍表达出神荣耀的点滴而已。所以你会说,“哦,我们是可以改变生活的态度,停止忙忙碌碌的状态来用片刻时间想想!”当我们确实那么做的时候,我们就会受到神创造的一切之中那令人敬畏的美所驱使,而开始感谢神并且颂赞他。不幸的是,神要开我们的眼在每个春、夏、秋、冬中见证他所创立和完美保全下来的荣美奇迹的时候,却有丑恶的电视节目播放色情和暴力来勾引人们。

当神命令我们谨守安息日的时候,他要求我们要把这一日分别为圣,这样人类就能够利用这一日来学习如何在他的面前过活。归主的日子为圣课不只是休养、听道和读经而已,更是以全心来向他回转,使得他能够改变我们,用他的美善充满我们。他是圣洁的,并且他对我们的愿望就是我们也成为圣洁。那么,就让我们一起在这一日朝着反照出他荣耀的爱之光明前行吧,毕竟没有沉默和宁静,也就谈不上更新了。


06.3 - 对安息日的误解

安息日保护旧约之中的百姓不发生信仰滑坡,以至落入当时邻国盛行的多神崇拜当中。主日的专注也是为了预备主的民迎接基督——也就是救主的来临。然而安息日本身却不能改变、保护或更新持守它的信徒。所有人在神面前依旧显出软弱、邪恶和不配。没有什么律法能改变人性,安息日也无法救人脱离自己的众罪捆绑。然而安息日还是保守了人免于落入无神的境地当中。在新约之下,我们欢庆主日并不是为了获得他的恩典,反而是为了要感谢他创造了我们。神道成了肉身,就在基督之中来到我们当中,又关心我们胜过父亲爱子女。出于这个原因,我们爱他,荣耀他。谨守某种律法并不救我们脱离自己的罪,神的恩典才是我们救恩和重生的奥秘所在。想要因律法称义的人,没有不被定罪的。然而我们要是回应耶稣伸向我们的援手,也伸出自己的手,他就会引导保护你免遭一切定罪。

神在第七天安息了,他回看自己的创造。他看到自己所造的一切都尽善尽美。然而神那圣洁的安息却因人的悖逆和堕入罪中而戛然停止。神从此就停止了自己的安息,日日夜夜毫不停歇地做工,为要拯救自己失落的创造。他说,“你……倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦”(赛43:24)。耶稣也佐证了这一点,“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。神为我们和我们丑恶的罪行感到深深地忧虑,然而我们要感谢神,毕竟透过基督的代罪之死,所有罪人就有救了。无论是谁,只要相信神的羔羊,就不会落入律法的审判之下了,反倒会完全因为耶稣的血而得以算为义人。耶稣刚好在安息日之前死去并且下葬。他在神安息的那一日也在一个富翁的坟墓里得到安息了。接着,他又在一个星期的头一日从死人当中复活过来,神就是这样完全成全了安息日的要求的。透过他的复活,他树立一个全新的日子来象征神的全新创造——这是不再受到对律法审判恐惧的催逼,而是借由神的恩典和圣灵的浇灌而茁壮成长出来的全新创造。


06.4 - 基督徒庆祝星期天,而非星期六,这合宜吗?

犹太人和安息日会信徒老是指责基督徒干犯第四诫,然后预言说因为基督的门徒都守星期天为圣日,而不是星期六,因此他们终究会受到神震怒的惩罚。然而,耶稣说过,他是安息日的主。人子已为我们的缘故成全了安息日一切的要求。他不但使神对安息日的要求得到满足,还进一步成全了安息日的意义。耶稣并没有颁布新戒律立定另一天、一月或者一年为圣。他把跟从自己的人拯救出来,使他们成为圣洁。这样一来,人就不该只在安息日或者其他特殊节庆才敬拜神,而是应当天天敬拜神。“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西3:17)。我们在圣灵的指引之下做的每一件事都是对神的一种敬拜。并没有哪一天比另一天更加合宜。耶稣以他贵重的宝血称我们为义,又以圣灵更新了我们。他创造出圣洁的民,而不是圣洁的日子。他降世的目的就是要成就安息日所无法成就的:新造一群子民,把邪恶的罪人变成他圣洁的跟从者,又要把自私自利的人变成忠仆。

耶稣使我们属灵生命的方方面面都翻天覆地了。这就是为什么基督徒选择星期天这个耶稣复活的日子来欢庆他与他新的创造所立的新约。然而耶稣也希望自己的门徒得到歇息,好安静地思想能再他的新创造之中有份所带来的特权。他并没有命令我们要守星期日,也没有禁止我们守安息日。他一点都不想让我们被某些特定的日子或节期给限制住了,相反,他来就是为了拯救罪人。耶稣的复活标志着一个崭新时代的来临——我们不再活在律法的指控之下,而是活在我们的主的救恩当中。基督内住在我们里面的灵,本质上就是爱的律法,同时也给予我们能力去成全这律法。这样一来,安息日就仍然是叫人知罪的软弱旧约的象征,而星期天则成为基督得胜的象征,标志着新约的订立。

伊斯兰教国家的一些信徒无法在安息日或是星期天休息。因此,他们就只得在星期五聚集,心中坚信主如同自己许诺的那样亲自与他们同在,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。耶稣并没有打算指定某些日子为特殊的敬拜日,反而一直在任何地方都使信徒成圣。


06.5 - 欢度星期天

基督徒如何归他们的主的日子为圣呢?正是神的爱催促他们在星期天聚集敬拜,查阅圣经,在圣徒的团契关系中颂赞他。我们的孩子、宾客、同事甚至家养的牲畜动物都在这一天加入我们的行列得到休息;并且和我们一起在每个星期天所要铭记的、也是如今已经道成肉身在我们生命中的复活的至高喜乐上有份。基督徒所享受的喜乐在根本上是比犹太人更为深远的。耶稣曾说,“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11;17:13)。保罗也写到,“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐”(腓4:4)。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制…”(加5:22)。这些经文都把星期天的灵魂与精髓传达给我们。然而这些经文也把我们在每周的工作的精髓勾画出来;它们告诉我们,在一个基督徒大家庭之中生活意味着什么。

那么我们应该在星期天工作吗?基督徒其实和其他人一样是凡人。基督徒也有会疲劳的身体。这就决定了他们也需要休息放松。基督徒既是平凡的受造之物,然而又同时是神在灵里所生的孩子。他们在世上以血肉之躯度日,却也在天国里与基督一同坐席。他们并不会当着主的面否认该得到休息的一天。星期天原本并不是用来补觉用的,而是用来荣耀父神,颂赞他的。这一天本属于神,而我们也不应该用它来做不必要的工作。然而我们若是撞着向别人施行爱心怜悯,或义不容辞需要救人的情形,那我们就绝不该逃避。我们的义并不来自于我们守全了律法,而是来自于基督的代赎之死——他同时又把牺牲的观念灌注到我们心中。去参加公共礼拜或者其他周日的属灵聚会都是专为基督徒存留的特权。然而,光是在星期天摄入属灵食粮是不够的。基督徒应当每天都有属灵的进食,不然的话,信、望、爱就会逐渐衰弱下去。星期天给了我们特别的机会,得以在群体之中欢唱、一起祷告并且与教会的弟兄姐妹们分享所思所想,好领受基督徒之间的联合。所有信徒加起来就是基督的属灵身体。神的新创造主要并不是为了要使单人信主,更是要使圣徒之间的团契能够在星期天脱颖而出,为世人所瞩目。

那些在星期天探望病人、残疾人和穷人的人就有福了。这些信徒就免去了一种烦恼:一直看自己的汽车油箱,为要知道汽油还够不够再用100公里。

神的灵引导我们走出教堂去寻找死在罪恶过犯之中的人们。我们蒙召就是要引导他们向基督悔改,这样他们就得以从自己的绝望和刚硬之中活过来。我们绝对没有任何借口可以不向非信徒见证基督。我们也蒙召要在主日对有需要的个人乃至人群施行慈善的义举。

星期天为我们提供了足够多的时间可以去感谢我们的主,弥补我们的不足,又为其他人的需要献上我们的代祷。并且,如果主赐给我们孩子,我们就应当付上足够多的时间给他们,与他们一同欢唱催人向上的喜乐圣歌。接下来,让我们问问耶稣,究竟当如何成全主祷文的头三个祷告——尤其是在星期天。

我们要是守星期天为主日,我们就一定能得神的祝福。耶稣为每一个寻求被在周日复活的基督的灵充满的人都大大预备了祝福。


06.6 - 亵渎星期天的行为

很不幸的是,人们在周末所犯下的罪行往往比平日更多。周日里有更多汽车跑去污染郊区。电视台只用短短几分钟播出神的话语,却把更多的时间留给了恐怖片、色情节目和邪术电视秀。有许多人在星期天还在家里、花园里或者马棚里工作——而他们做的事情其实在工作日就完全可以做完。旧约时代的人们要是被抓到在安息日工作,就会被判处死刑。要是我们把一个小镇里的人们在星期天所犯的全部私下或公开的罪行都尽收眼底,那么我们早就心碎或者发疯了!只有神的爱才能如此恒久忍耐,在漫长的岁月里等待罪人的悔改。

你们难道忘记了神对于干犯他的日子的人是如何判断的吗?如果我们仔细读读出埃及记31章14-17节,我们就会明白我们在主的面前保持肃静是多么必要(参考民数记15章32-36节以更好地理解守主日的必要性)。或许我们应该改变自己的生活作风,做点什么,比如说让学生不要在星期天做家庭作业。主威吓我们,对于不守安息日为敬拜和休息日的城镇或村庄,他就要把它烧光(耶17:22)。我们在这个警告面前绝不该自高自大。谁又能说世界大战和涂炭生灵的大灾害不是这种疏忽所带来的惩罚呢?圣经确实说过,“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。没有人干犯神的诫命之后能够逃脱。

要是耶稣没有在十字架上为我们的罪而死,没有为我们的缘故完全付清一切罪债,我们至今依然生活在绝望的境地当中。然而,耶稣的死并不成为我们亵渎安息日的借口。耶稣一生都荣耀自己的天父。当他在一周的头一天复活之后,他就向自己的门徒显现,为要与他们一同欢庆与他们立下新约的节日。


06.7 - 对这条诫命的新观点

回想守安息日的错误方式,我们就可以看到,误解神的这条律法是多么容易。耶稣因着他在安息日医治病人,又因着他自称是神的儿子,就被判了死刑。他被自己那个时代的宗教领袖追捕,而这些凭着对摩西律法的极端狂热追捕他的宗教领袖却失去了自己爱神爱人的能力。他们用外在的行为虚伪地自称为义,又对悔改的呼召充耳不闻。在瞎眼的境地中,他们就硬了自己的心。他们也没有预备好要洗心革面。这些宗教领袖敌挡圣父、圣子和圣灵,也不再安息日照看病人。这么一来,他们对安息日戒律的热心遵守就成为伪善了。这就难怪耶稣不得不对他们说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:8,9)。

耶稣在竭尽全力教导我们什么才是守安息日的正确方式时,并没有对于做工或不做工提出太多意见,反而是把重点放到了人在神面前所持的心上面。保罗进一步顺着基督的灵高举对律法的这种领受。然而,他却因为教导说非犹太人信徒不需要遵守旧约律法,而被愤怒的犹太人咒诅,又被用石头打死了。他教导我们说,我们如今从律法的指控之中得释放了,因为我们已经透过基督的死而向律法死了。因此,这律法不再在我们头上掌权了。然而圣灵把基督的爱的新秩序放在我们身上。这新的属灵律法在我们心中使我们成圣,鞭策着我们用自己的心意、言语和行为去颂赞那位三一真神。因此,我们不再受到律法的重压而感到不堪,反而允许这律法在圣灵的权能之下在我们心中造出悔改和信心来。我们应当牢记,叫人成圣的是基督,而不是某个日期!因此,我们就从第四诫之中学到了新约和旧约的天差地别。


06.8 - 穆斯林所守的星期五

穆斯林既把星期五定为主要的宗教聚会日,就显出他们既不懂得第四诫的含义,又无法成全它。穆罕穆德在犹太人和基督徒拒绝他的先知身份和他发出的成为穆斯林的邀请的时候,就更加变本加厉。他既不同意犹太人把星期六守为圣日,又不同意基督徒把星期天守为主日。在他建立自己的信仰系统的时候,他就同时弃绝了旧约和新约的命令,反而把星期五立作穆斯林的礼拜日。圣经之中是绝对没有这样做的依据的,星期五定为圣日的做法也与神的救赎计划完全扯不上关系。事实上,这种做法完全是出于对神和神的弥赛亚的反叛。星期五作为主日是没有任何圣经背景和依据的。

周五的祷告一结束,穆斯林就回到各自的工作岗位上去了。周五在清真寺里听到的演讲往往是很政治化的,甚至常常会立即造成游行示威和仇恨破坏的爆发。究竟是该使得信徒本身成圣,还是应该叫某一天成圣,这对于穆斯林来说仍然是个谜。安拉太大了,以至于他的圣洁包含着怎样的内涵,这对于穆斯林来说也是个谜,他们唯一清楚的就是他的名字。这些证据都显示出伊斯兰教就第四诫本身来说,其实是大大低于旧约的水准的。穆斯林根本连新约中的最基本概念——救赎和新的创造一无所知。

然而我们要对从死里复活的那一位献上感谢,因为他不论在安息日还是在工作日,都施行了自己的神迹。他在一周的第一天从死里复活过来,就给那一天赋予了全新的涵义。哦,其实我们该想到的是,每个星期天都会像崭新一周的旭日一样照亮我们主耶稣的复活宣言:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 11, 2014, at 12:28 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)