Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 098 (The Night Sermon)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
D - 第三次布道旅行 (徒 18:23 - 21:14)

7. 夜里布道,和在特罗亚的圣餐 (徒 20:6-12)


徒20:6-12
6 过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。 7 七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。 9 有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。 10 保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。 11 保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 12 有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

特罗亚城,霍默歌谣和许多希腊神话的发祥地,是保罗和他的同工们使欧洲福音化的起点。在以弗所对使徒的骚乱之后,保罗到了特罗亚,在那里以基督的名建立了活泼的教会(哥林多后书2:12)。在回耶路撒冷的路上,他最后一次拜访了这个城市。路加写道从腓立比的港口卡瓦拉到特罗亚,他们需要航行五天五夜的时间,这个距离在他们上一次从亚洲横渡到欧洲的时候仅用了两天的时间。这暗示出在保罗航行的最后一个阶段,每一件事情都变得更艰难和麻烦。尽管如此,他们用坚韧,盼望和成长的力量忍耐了一切。

在特罗亚的会面是第一次提及外邦人信徒实践,将七日的第一天看做是敬拜的日子,而非犹太人的安息日。在这一天,他们掰饼庆祝圣餐,纪念他们主的死,直到他再来的日子。基督的复活,出席神秘晚餐,以及他在圣灵中的能力是早期基督徒信仰生活的根基。他们的思想围绕着活着的基督,他聆听他们的祷告,洗净他们的罪,使他们成为公义,在神面前为他们中保,使他们成为完全,这样在主再来的时候他们可以配得迎接他,用源自圣灵的工作装饰。

保罗做了一个特别长的布道。二十分钟后没有一个人困了。一个小时后没有一个人说:“够了,我们回家吧。”圣灵的火焰从使徒的心里燃烧到了听众们的心里,启发,警醒,坚固他们。楼上点燃的许多灯烛是一个象征,象征了许多被福音点亮的灵魂。一个大光从这灯烛中发射出来,在黑暗中闪亮。

因为这许多燃烧的灯烛,房间变得烟雾弥漫。这使得听众松弛困乏。一个名叫犹推古的少年正坐在窗台上呼吸新鲜空气。也许他白天辛苦的工作了一天,困倦了。他很想听保罗的讲道,可是他的眼睛一点一点的闭上,直到他点着头,入睡了。然后他倾斜到了边上,从三楼摔倒了地上。

这让我们想起了耶稣的话“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”我们承认听道和读经的时候保持警醒是一件困难的事情。许多参见礼拜的人都会因为冗长的布道而入睡。尽管福音是完全的,他们还是因为罪,骄傲和浅薄跌入属灵的黑暗中。

当少年从窗户上摔下去的时候,特罗亚教会的人全都震惊了。保罗也急忙跑下了楼梯。少年已经死了,心脏停止了跳动。魔鬼妄图嘲弄这关于从死里复活的讲道却使它的一个听众死了。保罗很生气魔鬼得逞,圣灵告诉他神的人---先知以利亚怎样三次伏在寡妇死了的儿子身上,通过信实的祷告使他复活的(列忘记上17:17-24)。所以保罗也在恐惧的众百姓面前伏在死去的少年身上,但不像以利亚做了三次,他仅作了一次,以耶稣的名。耶稣怜悯了他,死去的人又开始呼吸了,他的灵又回到他的身上,他复活了。基督使用了保罗,就像从前他在约帕使用彼得一样,使人重生了。通过这些使徒领袖,基督实现了他对门徒们的命令(马太福音10:7)“随走随传,说,天国近了。 医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”

特罗亚人犹推古的复活发生的如此之快,从楼上下来的众人一到园子,就看见少年还活着。保罗走到他们面前说:“不要担心!回到楼上,我们继续讲道。少年人还活着!”使徒并没有因为这个神迹骄傲,医生路加对这件事也没用太多的笔墨。在聚会之后,少年人的亲人陪他到保罗那里,感谢保罗的救命之恩。然而保罗推掉所有归在自己身上的荣耀,只向着耶稣。他只赞美自己的主,能够使死人复活,赦免罪孽,赶出污鬼的唯一的一位。

基督的得胜就是保罗一直持续到天亮的布道的内容。他不但传道,还与听的众人们一起掰饼。与他们一同分享救赎的杯,使他们也成为基督肢体的一部分,参与他生命的大能之中,由他的宝血洗净。基督入住信徒的心,以及他的跟随者在他属灵肢体中的合一,就是基督教会几个世纪以来的大奥秘。

弟兄,你又困又乏吗?关于基督的话语你想听得更多吗?你想因救赎的福音重生吗?救赎主已经把奴仆从罪和死亡中释放了出来,使他们可以陪伴他得胜的队伍。

祷告:哦主耶稣基督,我们敬拜你,是你借着你荣誉的使徒使死人重得生命。我们渴慕你,等待盼望着你再来,用你大能的话语使我们复活。你使我们在你属灵的身体里面成为一体,你借着你的圣灵居于我们心里的中心位置。我们全心感谢你,求你祝福世上所有的教会。

问题98:主借着保罗使年轻人复活的重大意义是什么?为什么在特罗亚圣餐是在一周的第一天庆祝?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:27 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)