Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 008 (Matthias Chosen)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
A- 在耶路撒冷的早期教会的成长和发展 (使徒行传 1 - 7)

4. 选马提亚代替罪恶的犹大 (使徒行传 1:15-26)


徒1:21-26
21 所以主在我们中间始终出入的时候,22 就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。24.25 众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”26 于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

使徒们并没有哲学地追究犹大为什么背叛了耶稣他的主,而是相信神公义的审判。他们没有长久的追望过去,也没有在感情中颤抖站立,而是向前迈步,想着向全世界布道的使命。他们祷告求耶稣恢复使徒圈完整的人数,那么当圣灵浇灌在他们身上的时候,被委任的人数就不会缺少。

有资格被提名为门徒候选人的,必须是从一开始就是耶稣信实的伙伴。他必须是耶稣的生命和作为的见证人,并亲身经历了他从死里复活。十二个门徒并非独自陪伴耶稣从一个城走到另一个城,因为还有许多其他的跟随者与他们一起。耶稣曾差遣七十个门徒到加利利,委任他们侍奉。因此他们严格规定了使徒职分的条件,为的是把提名侍奉的限制在比较少的人数,特别是那些坚持跟随施洗约翰,与他同行,在他面前悔改,并等待神的国度实现的那些人。事实上,施洗约翰门徒中的很大一部分都听过他的呼喊:看哪,神的羔羊!带走这个世界罪孽的,所以让他们的拉比用水给他们施洗,来减轻罪,跟随那将用圣灵为他们施洗的,并在新约喜乐的盛会上认证他们的那位。

我们也许猜想,那些紧紧跟随耶稣的门徒与其他人相比可能变得更聪明,更有判断力。然而门徒们的行为证实恰恰相反。没有一个有真信,有大爱,有盼望,除了圣灵预备的人。门徒们听过耶稣的话语,但他们的心仍然骄傲。他们见过他复活后的荣耀,但仍然对永生一无所知,因为圣灵还没有居住在他们身上。一些评论家认为选举犹大的接替者是非神的草率的人类行为,因为主会在恰当的时间拣选保罗成为使徒接替犹大的侍工和权柄,向外邦人布道。

但十一个使徒首先想的不是向世界布道,而是重新完整他们的团体。彼得与其他的门徒们一起合一的召开了一场基督跟随者的大会,让他们提名候选人。然后他们把最后的选择权交在了主的手中,那看透人心,知道灵魂的意图的主。可以看出彼得并没有实施至高无上的权利,像一个主教那样,这个选举也没有采取民主的形式,赞成大多数的选择。而是他们都一起到神的面前,寻求神的决定和直接的引导。

为了感知神的声音,在圣灵浇灌之前他们用了很多的方法。在那之后,当他们选举七个执事的时候,使徒给了教会所有的选择权。在安提阿就发生过圣灵亲自拣选巴拿巴和保罗的事,当长老们禁食祷告,寻求基督的带领和引导的时候。事实上,使徒行传的历史就是基督的历史。他所作的工使神国度的扩展得以实现。我们生活的教会不是教皇主权,政治民主或社会独裁下的教会,而是耶稣基督带领和引导下的教会。他的力量通过圣灵做工得以实现,那在信徒心里做工的圣灵。

我们把教会责任委托给执事、长老和助理们是好的。我们依赖的不是不是我们自己的想法、意愿或是家庭能力,而是祷告。首先和最后我们求耶稣自己来选择他的使节,不是按照他们的金钱、能力或是社会地位,而是单单按着他的意愿。然后主的工圆满了,主的使节也被圣灵充满。一个牧师、长老、或是主教成功的获得,不是通过他的神学学位,他与政党或是宗教学校的关系,而是通过他与基督的关系以及基督对他的直接呼召。没得到呼召侍奉主的就要承担立刻下地狱的危险。

十一个使徒并不愿意自主地分配基督的侍奉和授权。他们意识到没有一个人可以真正知道人的心,脾气,才智或是一个人的信实程度。一个二十个人同声祷告主自己拣选其中的一个候选人来作这恩典的侍奉,并使他有能力施行这侍工。如果神的儿子没有参与福音使节们的聚会,那么所有的侍工都一无所用。

他们为这个职位提名了两个人,但我们关于这两个同样有能力的候选人没有细节的信息。我们不知道是怎样抓阄在他们中作出了选择。但是,但被拣选的不是第一个,而是不知名的马提亚,他被呼召作为使徒中的一员承担使命。不几天之后,基督就用圣灵充满了这个接替者,认证他加入了神的国度。对这个被拣选的马提亚,我们没有任何其他的信息。

祷告:主啊,我们感谢你拣选了无能的人侍奉你。你训练他们,授权他们,装备他们,差遣他们,陪伴他们,使他们得胜。如果我们在你的眼中找到了恩典,请不要拒绝我们,而是打碎我们骄傲,更新我们,使我们在你的力量里面得刚强,为荣耀你的名侍奉你。

问题8:加入基督的侍工有什么条件?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 10:32 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)