Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 261 (The Frowns of God and Nature on the Crucified)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第五章 - 基督的受难和死亡 (马太福音 26:1 - 27:66)

27. 父神的离弃,以及十架上耶稣的身份本质 (马太福音 27:45-50)


马太福音 27:45-50
45 从午正到申初,遍地都黑暗了。46 约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?47 站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚呢。48 内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。49 其余的人说,且等着,看以利亚来救他不来。50 耶稣又大声喊叫,气就断了(诗22:2,69:22)。

非凡的光芒预告了基督的降世(太2:2)。因此,超自然的黑暗也随着他的死亡降临,就显得很合宜——毕竟他是这世界的真光。世人加在我们主耶稣身上的残忍和侮辱使诸天都为之愤怒,而瞬间失去了秩序、陷入了混沌。太阳也从来未曾如此虚弱,因此在此刻掩藏起自己的面,不敢看这最悲伤的一幕。

耶稣大约是在星期五中午11-12点被钉上十架的。当时犹太人正准备举国共度周六的逾越节——而逾越节是从星期五晚上6点正式开始的。在耶稣被钉上十架的同时,潮水般的人群也涌入了圣殿的庭院,在那里宰杀逾越节的羔羊,好让神的震怒可以越过他们。他们并不晓得,此时此刻神真正的圣洁羔羊正被挂在城墙之外,受难受死,好让一切世人能够与神和好。基督在星期五下午时分,逾越节即将来临的时刻死去,好向我们宣告他才是唯一配得承担我们一切罪孽的神羔羊。耶稣把神一切的震怒集中到自己头上,好让施行审判和刑罚的天使可以越过我们,使得我们可以靠着对十架上的独一真神的信心而得以称义。

福音书作者马太记载了基督在十架上所说七句话之中的一句:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这是直接来自诗篇22:1的一句引用,是大卫在表达自己承受敌人苦害而又胜过敌人时的心情。这句经文也预言了基督的受难以及他胜过苦难和仇敌的事情。

基督并没有说,“你为什么要允许我受这么多苦呢?”而是说,“你为什么离弃我?”他此时痛苦万分,是由于要履行罪人的赎罪祭的职责,从而担负了全世界的罪,以至于被父神遗弃。基督为所有人的缘故,而尝到了受死的苦(来2:9)。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。

尽管耶稣的这句话对于门徒有限的心智而言,仿佛巨大的绊脚石,对我们有限的理解力来说更是如此,然而,整个世界能否得救,全都取决于这句话。倘若基督从未宣告过这举世无双的一句话,那么救恩的奥秘就会永远向我们隐藏了。

基督从客西马尼园开始实现的赎罪大工,直至十架上的这一刻,总算是完成了。当他从神的手中接过震怒的苦杯一饮而尽的时候,父神就掩面离弃了自己的圣子,因为圣子亲自担当了所有世人的罪孽。满有怜悯的天父,在此刻成为了铁面无私的审判长,把我们本应承受的处罚,施行在了自己的爱子身上。为着这个原因,他使自己与爱子耶稣分离。

耶稣基督在十架上代替我们承受了神的审判,并且真正死去,使得我们可以承受他永远的生命。承担了我们审判、赐给我们完全而普世的救赎的耶稣啊,你的十字架的奥秘是何等伟大!

在这与天父隔绝之黑暗的最中心,耶稣没有称神为自己的父亲——因为这位天父的爱,此时正以毁灭性的烈怒彰显出来。然而耶稣却呼唤神:“我的神,我的神”并且紧紧抓住对父神的信任。尽管此时已经看不到圣洁的天父,耶稣仍然完全信靠他的爱。这耶稣基督为我们所活出的信心之争战。尽管正承受着神的审判,他仍然相信天父的临在和信实。圣子的信实,终于胜过了圣父的义怒。恶者根本无法在耶稣身上找到任何把柄。耶稣至死忠诚信靠天父,撇开了自己饱受苦害的肉体的软弱,胜过了引诱者的诡计,也终极性地止息了神的震怒。

站在十架四周围观的人们,恐怕并没有体会到十架上的主心中的激烈争战。大多数在场的士兵,其实都无法准确理解希伯来语或亚兰语。因此,他们误解了耶稣的这句话,以为他是在呼喊先知以利亚。犹太人(特别是领袖)不允许为耶稣哀恸的人上前去给主止渴,而是把对他的嘲弄和亵渎坚持到底,嗤笑说没准以利亚真的会复活过来拯救这虚弱的基督。此时,笼罩大地的黑暗变得更加深沉,而邪灵更是遮蔽了那些弃绝基督的人的心——他们直到最后也没能认出这就是权能的主。这一天中午12点至下午3点笼罩在自然界的黑暗状态,有可能是日全食的结果,而日食则是悖逆之人在魔鬼的权势遮蔽下,内心越发刚硬的标志。

然而此刻,耶稣仍然爱着自己看不见的天父,并且至死忠诚信靠他。他爱自己的仇敌,并且作为我们的中保为他们向神求情。请记住,耶稣在十字架上也为你发出了祷告,甚至在你尚未能完全认识清楚的时候,就赦免了你的罪。尽管你是个罪人,你的主却爱着你。他的死就是他这份炽热的爱的最大明证。当他喊出那句“成了”的时候,他心中所想的也有你。他的受难和救赎之爱,就是这样换来了对你的罪的全然赦免。

基督死前最后的呼喊证明,尽管遭受了这一切痛苦和疲劳,他的灵仍然完整健全,他的生命实质依然强壮。通常人在临死之际最先不行的,就是自己的声音。急促的呼吸和衰弱的舌头,使临死的人最多吐出断断续续、勉强可以听见的只言片语。然而,基督却在死前像一个生命力旺盛的人那样发出高喊。这力量彰显出,他的灵并不是从他身上被勉强夺去的,而是由他自愿交到天父的手中的。在临死之前能够有这种力量高喊的人,也一定能从十架上挣脱而击败死亡的权势。然而为了彰显出自己是靠着永恒的灵自愿献上自己的灵魂(来9:14),也为了彰显自己作为高天大祭司和赎罪祭的身份,耶稣就用这气力发出了高声呼喊。

祷告: 除去世人罪孽的圣洁的神羔羊啊,我们要敬拜你。你也用你的宝血洗去了我的罪孽,以你的死完全洁净了我。我心里深深爱你,也相信你的赎罪恩典够我用。你使我完全与神和好,也为全人类预备了同样的救恩,因为你已经借着自己的牺牲完成了你的救赎恩典。求你使世人都定睛在你的受难十架之上,好让所有人都可以因你的死而得以称义。求你开他们的眼目,使他们看到所有人的罪都可以在你里面得到赦免,免得人们受到欺骗,妄图通过恶者的工作来建立自己的自义。你已经完全、永远地称我们为义。求你借着悔改和破碎来洁净我们,使我们成圣,使得你在十架上的胜利也可以实现在我们身上,也使得我们可以在你圣爱的大能之下得到更新,令我们可以颂赞你的圣名,和天父永恒的荣耀。

问题:

  1. 马太福音唯一记录下的一句主在十架上的话语,有什么特别的意义?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:30 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)