Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 230 (Christ’s Judgment on His Loving Followers)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集

15. 基督对爱他的门徒的审判 (马太福音 25:34-40)


马太福音 25:34-40
34 于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。35 因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。36 我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。37 义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?38 什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?40 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了(赛58:7,箴19:17,太10:42,来11:2)。

基督把忠信跟从自己的人们称为“蒙我父赐福的”,因为他们借着对基督的信仰称为了神生命真道中的儿女。永恒而圣洁的独一真神成了他们的父。天父把自己良善的圣灵浇灌下来进入他们里面,用自己的爱充满他们的心,并且把自己许多的祝福赐给他们。这些基督徒自己本身并没有真正的良善,但透过对基督的信仰,他们生命的一切方面都得到了更新变化。他们心里装着神隐而未现的天国,等基督降临的时候,这国度要在他们的脸庞上绽放荣光。到那时基督会重复自己从前的宣告:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”,这应许也将最终应验。

基督在此向人们说明:天国在实质上是天父的国度。神国度中的子民,都是从天父重生,同在圣灵里的弟兄姐妹,基督也认他们为自己的弟兄姐妹。亲爱的朋友,你是否也已经进入了神的家庭呢?你知道独一的圣洁上帝就是你永恒的天父吗?基督的宝血完全洗净你,而他的圣灵则催促你在他的服事之中活出仁慈宽厚与恒久忍耐。主教导我们,圣灵就是我们在天国里成为后裔的坚固保障。

到了审判的日子,基督不会从智慧、知识和情感上来衡量你对他的信心,而是从你结出的爱之果实来判断你。到了那时,基督不会与你辩论教义或仪文上的是非,也不会问你属于哪个宗派。他会问你,你是否每天在肉体和属灵的食粮上喂饱了那些嗷嗷待哺的人们。你向有需要的人给出的每一杯水,基督都会清楚地记得。你抚慰困苦绝望的人的每一句充满仁爱的话语,引领他们进入你喜乐团契的每一分努力,基督都记录在案。你曾否把新衣服或哪怕旧衣服摆在穷苦人的面前呢?当你这么做的时候,基督自己就得到了你的奉献,把它穿在身上,因为他把世上所有困苦贫乏的人看作他自己。你对其他人所做的每一件事,都算是做在基督的身上。他对苦难中的人有至深的关爱。

你对基督的服事将会在审判日受到检验,然而你从基督得来的义人身份却不会,因为那早已经在各各他完成了。你生命的真正本质,将会在审判日被神显明出来。你是否时常探望病患呢?你曾否为盲人读书呢?你是否会帮助班上软弱的同学呢?你为忧虑和孤独的人祷告吗?你允许主的圣灵彻底改变你,使你成为神的忠仆了吗?你一切的思绪、祷告和眼泪,如果没有靠着基督活出来,成为奉基督的名对他人所做的切实服事,那么恐怕都没有太大的意义。基督支持着自己的子民,以他们的福祉为念。基督住在他们里面,而他们也住在基督里面。倘若我们能在穷人身上认出主自己来,我们会多么积极地去服事穷人身上显明的主呢?以此类推,我们会多么频繁地去监狱探望我们的主呢?无论基督那些贫苦的仆人在哪里,主自己就在那里预备好接受我们对他们献出的慈爱和宽厚,并且一一记录下我们的奉献。

这个绵羊和山羊的比喻或许会让我们觉得奇怪:蒙天父祝福的那一群羊竟然问基督说,“我们什么时候服事过你?”这就表示他们并没有意识到自己为主的爱所做善工的重要性,也没有意识到他们所传真道的重要性。他们的言行,都是从心底所发,而他们的心被神的爱所满溢。他们在边缘人群和穷人面前使自己降卑,而不是在富人和名人面前卑躬屈膝。如此,他们就效法了基督的榜样。救主从天国降卑到世上,就是要来医治世上的病人、拯救世上的罪人。倘若你希望亲自遇见基督,就在身边寻找穷苦、困顿有需要的人。这样你就会找到基督,并且得到更新变化,成为他的样式。

祷告: 圣洁的主啊,你就是爱!求你赦免我一切的自私自利,破碎我骄傲的内心,使我能够谦卑地去服事身边那些需要你的人。主既然与穷苦的罪人一同坐席、并且拯救了他们,我也愿意去接触他们。求你用你的圣爱充满我,使我能与得到天父福分的所有人一道,成为你属灵国度的后嗣,继承你用你的死亡为我们赎买的这属天国度。因你是永恒的审判长,我们要归荣耀给你。我一生的记录都在你手中。你是我们的救赎主,你的代赎之死,就是我们一切希望的磐石。

问题:

  1. 耶稣为何在他有关审判的讲道之中,不谈信心,却特意集中讲论了爱中的工作?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:09 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)