Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 231 (The Judge’s Judgment on the Evil Ones)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集

16. 基督对恶人的审判 (马太福音 25:41-46)


马太福音 25:41-46
41 王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。42 因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。43 我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。44 他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?45 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。46 这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去(约5:29,雅2:13,启20:10,15)。

人们思忖末日审判的问题时,可能会问这样的问题:善人是否真的有百分之百的善,而恶人难道就彻底是邪恶的呢?善人不也时常犯罪,恶人有时候不也行善吗?亲爱的朋友,我们要借着圣经真理宣告:所有的善人就本性而言,都是邪恶的,然而基督的宝血使他们称义,而神的灵作为对他们信心的回应,就用善行和神的公义充满他们的生命。他们得救,是单单凭着信心,而不是出于行为。

然而,得救之后,他们的生命就被神翻转,成为神眼中健康的耗生命,他们也凭着对基督的信心而得神接纳。基督赎清了他们的罪,使他们完全得到清洁,生命也从根本上被圣灵改变,从未成为圣人。他们得以称义之后,他们的罪丝毫都不会留下。接着,圣灵就在他们生命中创造出许多善工,基督也持续在他们每天的生活中洗净他们,直到他们离世。

然而,恶人就仍然从根本上是恶的,本来,若是按着神的圣洁来衡量,没有一个人不是罪恶和污秽的。所幸,神在永恒的旨意中早已预定了拯救罪恶世人的计划——就是以基督的代赎之死来赎清他们的罪孽。然而凡是拒绝他的人,就无法领受神使人成圣的大能了,也会忽略神为他们预备的医治。因此,这些人一生的所作所为,所结的果子都仍然是自私的,他们自己所宣称的义,也仅仅只是假冒为善而已。

基督凭着自己的怜悯,去认同穷苦绝望的人。基督审判没有悔改的罪人时,说他们从来没爱过主,也没有在主饿了、渴了、病了、赤身露体、孤苦伶仃或被囚禁之时服事过他。这些恶人就抗议说,自己从没见过主基督陷入困境或者需要帮助。主就向他们说明:他们既忽略了贫苦的人,就是忽略了他。因此,他们一生的果子(包括各种自以为是的善工)都要归于无有——毕竟,他们对基督及其跟从者的关爱和侍奉,远远比不上对自己以及亲属的爱。他们人生的中心不是基督,而是他们自己、他们的钱财以及社会地位。

拒绝救主的人,就向着神的爱之圣灵刚硬和封闭了自己的的心。接着,魔鬼就用自负和妄想充满他,使他变成自己堕落的随从。基督没有简单地称他们是“恶人”,而是“魔鬼的使者”。这是多么严酷无情的恶名!主还管他们叫“你们这被诅咒的人”,因为他们作为魔鬼的后裔和仆从,把自己生命的大门向着谎言、奸淫、欺骗、怨恨和复仇敞开。

神的国就是生命,同时也是圣洁的永恒福乐。我们的灵命所仰仗的,就是我们借耶稣基督这唯一的中保,来与神在团契中相连——这就好比我们的身体的健全与延续,仰仗于其与我们灵魂的合一。天国里的生命,就是在生存于神的同在之中,生活在与神完美和谐的契合和联合之中。因为死亡也无法终结它,年纪和岁月无法侵蚀其中的安慰,悲伤也无法使其变苦,所以这属天的生命称为“永恒”的生命。因此,是生命还是死亡,是善道还是恶途,是祝福还是咒诅,都已经明明地摆在我们面前任由我们选择。而我们的选择极其重要!

亲爱的朋友,基督是这个世上唯一的救主。他赦免了你的罪。让我们相信他的权柄能力,使得他的爱得以胜过我们的自私,使我们成为神在世上的真光,更成为至高者的孩子。这样,你就不再会渴求荣华和奢侈,而是会降卑自己,当自己是圣人中最微小的一位,也是为着仇敌向神祷告的人。使你作和平使者、并且使你扎根在永恒中的,是神的灵。所以,我们应当从绝望中回转,从没有天国盼望的毁灭中悔改!我们应当认识,基督里的义人会如同太阳一样闪耀,因为基督住在他们身上,用自己的爱、真理和圣洁遮盖他们。当他们进入他的同在中的时候,他会满怀喜乐地拥抱他们,因为神永恒的形象显明在他们身上。

祷告: 主耶稣基督啊,你已经从死里复活。我们荣耀颂赞你,因你赎回了我们,又拯救我们脱离我们的罪。魔鬼在我们身上毫无权势。你已经胜过了死亡在我们败坏肉体上所撒下的种子和毒钩,也用你自己的受难和死亡——而并非金银赎回了我们,使我们得以称为你的儿女,得以与一切圣徒活在你能力的丰满中,以及你的国度之中。你从死里复活过来,并且活着与天父和圣灵一同作王——圣父、圣子、圣灵永远是三位一体的独一真神。求你赐恩于我们,使我们能用你的福音摸到我们所有邻居、朋友甚至仇敌的生命,使得他们也能悔改相信你,并且被你的恩典更新和洗净。

问题:

  1. 审判日之中,主里的义人为何能够毫无罪孽地站在神的面前,而恶人为何会完全显出他的恶来?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:10 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)