Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 226 (Are You Talented?)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集
13. 才干恩赐的比喻 (马太福音 25:14-30)

a) 你有主所交托的才干吗 (马太福音 25:14-18)


马太福音 25:14-18
14 天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。15 按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。16 那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。17 那领二千的,也照样另赚了二千。18 但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了(路19:12-27,罗12:6)。

我们在此读到主有关赐给三个仆人才干和产业的比喻。这个比喻揭示出,我们应当时常勤勉委身于主的事业,正如前一个比喻的启示在于我们应当时时处于期待和预备主再来的状态中。第一个比喻显示出随时预备好自己的必要性;而第二个比喻则显示出我们在当下工作和服事中应当拥有的勤勉和管家精神。在第一个比喻中,主耶稣劝诫我们应当预备好自己的灵魂;第二个比喻中,主劝诫我们要善用今生的时间,为主修筑在别人心灵中作工的道路。

所有人本身都是神的奇迹——是按神的形象所造的。你也是一样,在身、心、灵上都拥有主的独特恩赐。你并非一块石头或者一株植物——你可以按自由意志作出行动。你能够感到痛苦,也能感到享受。你是否曾为主所赐的伟大恩赐而向他感恩呢?想象一下没有这些恩赐,你的生活会如何,这样你或许会比较容易为神的恩赐而感恩。你有多珍惜自己的视力、听力呢?实际上,你真的比自己想象的更加富有;你是满有祝福的。因此,你要何时才肯双膝跪下向你的造物主感恩,并且献上敬拜呢?毕竟,无论谁向天父发出感恩,这人就与天父相合。无论何人为着天父的恩赐而颂赞他,就喜乐地服事他。自私的人心中就不会时时想着神,只会时时想着自己的福祉,寻求自己的荣耀和别人的尊敬。然而,感恩的人就以谦卑柔和为自己的标志,全心全力荣耀和侍奉主。你愿意为自己的主做什么呢?你生命的全部目标和意义,就在于颂赞我们的天父。没有感恩之心的人在灵性上是死的,心中也是冰凉而毫无生气的。在向主感恩的过程中,我们就会彰显出属灵的智慧和心中的圣爱。

这个比喻之中的三个仆人,并没有从神领受到同等的产业,因为他们的才干和能力不同。虽然凭着自己的权柄和意志而做事,“随己意把各样恩赐分给众人”(林前12:11)。神命定某些人从事某些特定服事,而又叫另一些人做另一些侍奉,正如自然人的身体拥有各种功能不同的器官。在基督的服事之中,每一个人,乃至每个人的每种恩赐和才干,都是有用的;因此我们应当行动起来,去做工,去全力应用你的双手、双腿、财产、时间和金钱来侍奉你的主。在舍己服事神和众人的福音事业当中,你所有的一切都可以派上用场。我们可以向我们的造物主恳求更多的恩赐和智慧,好更有效地服事他。

请摆上你一切的恩赐,献给你的天父吧!我们若在这件事上荣耀他,他必会称我们为他的儿女。倘若你不吝惜自己的恩赐和富足,从中施舍贫苦有需要(包括灵里贫苦)的人,天父必会增加对你的祝福。让我们不辞辛劳的在家庭、学校、工作和业余时间中服侍我们的主吧,这样我们就能成为愉快而大有喜乐的仆人。紧紧抓住自己财富恩赐的自私鬼,就好像一瓶发出酸臭的醋,而忠心侍奉主、献出自己恩赐财富的仆人,就如同馨美的焚香。因此,让我们跟从圣保罗的原则吧:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。

祷告: 天父啊,我们要为着你从自己属灵的丰盛中所赐的一切——每一件恩典,每一样恩赐向你感恩。我们算什么?而你又何等的至高?我们不配得你所赐如同潮水一般的祝福。因着基督宝血的缘故,我们才得以活在你的面前,也因着圣灵的能力,我们才得以呼吸。求你救助我们,使得我们的生命成为对你的感恩,也求你帮助我们把你的祝福分享给我们身边的人,使他们也有份于你的喜乐和圣徒向你献上的代祷。

问题:

  1. 神交托给你的恩赐、才干和产业有哪些呢?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:06 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)