Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 227 (The Lord Rewards the Faithful)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集
13. 才干恩赐的比喻 (马太福音 25:14-30)

b) 主赏赐忠心良善的仆人 (马太福音 25:19-23)


马太福音 25:19-23
19 过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20 那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。21 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。22 那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。23 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐(太24:45-47)。

由于我们罪孽的缘故,神的生命与我们远远隔阂,向我们隐藏起来。我们既无法看见神,也无法确切地认识他,然而我们的心却渴求着自己生命的源头。世上的所有宗教,都表达出对造物主的渴求。不渴求神的人,其实是得了心灵的重病。

神出于自己的大爱而十分想念我们,远远胜过我们想念和渴求他。透过他的仆人、忠信的先知们、他独生的爱子以及他圣灵的能力,他向我们宣告和启示了他自己。基督的再来是绝对不可避免的,因为神出于爱所发的话语确保着基督一定会来审判这个世界,并且拯救跟从他的人们。我们都期待着救主的到来。我们并不害怕他,反而想念并且翘首企盼这位为我们舍命的主。

一个生意人选定了自己的行当后,就不辞辛劳地钻研这门事业。之后,他就投入自己所有的一切来推进自己的事业,让自己其他的一切事务都服从于这事业,并且靠这门事业的利润维生。因此,真基督徒也在自己信仰的事业上全力作工。我们在神的“家业”中,并没有属于自己的产业拿来交易,而是作为主人产业的忠实管家来交易。我们头脑中的禀赋——理性、才智、学习力,都应当用在我们信仰的事奉之中。这世上的权益——房产、信用(贷款)、利息、权柄、权利,都要为着彰显基督的荣耀而使用。当福音、圣经、教牧工人和圣礼按着其本来目的受到恰当应用的时候,神的团契(神的身体)就得到坚固。圣灵给予的恩赐和恩典,都应当得到充分利用。这就是所谓“管理家业”。

不管谁是基督的忠仆,他都会预备好要迎见自己的主。他们努力预备自己,而且透过自己的见证、生命的样式、奉献和爱的行动,在圣灵给予的恩赐上加倍结出果子。每一个基督徒,都会因为神的圣灵内住在他们身上,而在灵里变得极其丰盛。 无论你在何处,只要你透过见证把基督信仰的大能分享给身边的人,你天父的生命就会在那里得到彰显。然而我们要牢记,拯救一个人,脱离自己罪恶的,并不是你本人,而是神的话语(神的道),这话语就是你生命的能力,在在你里面作工。我们寻求荣耀神、尊敬神的方式,就是把神的恩典彰显给迷路的人们。

其都并不会按照你的智商,身体强壮程度,或者外表美丽的程度来审判你。基督这位最终的审判长,审判你的依据并非你作为自然人的能力,而是你在服事中的忠心与否。所以大字不识一个的文盲,也有可能比你更忠诚而有信心。所以,倘若你认识这样的人,那么如果他到了天国看起来比你这个大有恩赐智慧的人更美更荣华,也不要觉得吃惊。因此我们不要骄傲,反而要为着神的国的缘故努力做工,并且要赶在天国的君王回来之前,谦卑地求问他:“主啊,请问你要我做什么?” 这样,圣灵就会带领你找到那些渴求爱和福音的人。亲爱的朋友,你是神忠心的仆人吗?让我们一起在圣灵的引导下侍奉主吧!这样,你也能够在他祝福的倍增和扩张之中有份。

到时候,你的信实不单能够领受主在今世的赏赐,更能在天国里,见到天父完全的荣耀时得主赏赐。天国里的圣徒不会闲着,而是会得到神所赐更多的职分;在主的智慧、荣耀和愉悦中有份。

我们认识一位未受过教育的贫困母亲,他在各门技艺上都没有天赋;然而他不住地祷告、歌颂、赞美神,并且辛勤工作支撑家庭。她靠着对神的敬畏和爱养大孩子们,耐心地等待自己的属灵恩赐在孩子身上加倍结出果子。因着她在自己所拥有的事情上忠心,神就亲自荣耀她。你是否也因为自己的谦卑和信实而成为了神喜悦的原因呢?

祷告: 圣洁的天父啊,因你赐给我们许多恩赐才干,并且借着你爱子的宝血使我们配得你的永生,我们要感谢你。我们要荣耀你、颂赞你,并且祈求你的圣灵来敦促我们从言语和行为上,向世人称认你的伟大恩赐,使得我们国家里的众人能够得到你的祝福,也能够见证你的良善。求你叫我们扎根在你所赐的信实、智慧和谦卑上,使我们可以在服事之中讨你的喜悦,使你的能力在我们身上所结的属灵果子能够得你的悦纳。

问题:

  1. 主再来以后,要如何与自己的仆人算账?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:06 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)