Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 223 (Parable of the Wise and Foolish Virgins)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集

12. 聪明和愚拙童女的比喻 (马太福音 25:1-13)


马太福音 25:1-5
1 那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。2 其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。3 愚拙的拿着灯,却不预备油。4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。5 新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了(路12:35-36,启19:7)。

在犹太传统中,新娘会守到深夜,等待新郎和亲友来迎娶她。有未婚的伴娘(也就是这里说的童女)服事她,负责装扮、预备新娘,等待新郎的到来。新郎到来之际,伴娘们就有义务按着仪式、庄重地点着灯出去为他照亮进屋的道路,好让新郎在大喜乐之中进入屋子迎接神圣的典礼。

有些学者猜测,这种场合之中的伴娘至少有10个人。这种猜测的依据源于一种事实,就是犹太人除非有10个人在场,否则绝对不会在犹太会堂里展开聚会,也不会施行割礼,也不会开设逾越节晚宴,更不会举行婚礼订立婚约。波阿斯迎娶路得的时候就有10个证婚人(得4:2)。

耶稣在此用10个童女来比喻神的国,10个童女(伴娘)当中有5个聪明,5个愚拙。然而10个人都是被选中的。她们都领受了圣灵,穿戴了基督救恩的婚礼礼服,等待着神儿子的再来。他们都相信基督,并且期待他。

然而,正如新郎没有在阳光充足的午间来临,反而在清凉的夜间到来一样,基督也不会趁着教会繁盛复兴的时候到来,反而会在充满逼迫的黑夜到来。如同我们在比喻中读到的那样,10个童女全都因为长时间欢乐庆祝而疲惫困倦,最后都睡着了。同理,在等待基督的过程中,不论聪慧还是愚拙的基督徒也都会困倦。神的儿子不会在他们所期许的时间到来。这也是我们盼望中的软弱。我们在等待基督的事情上无法坚持恒忍,反而丧失了希望,变得健忘和困倦起来。在这末后世代陷入昏睡的教会,也像这些在黑夜里困倦睡着的童女一样。完全出乎我们意料的是,基督却并不责备他们的睡意,反而早就预知了这一点——他知道跟从自己的人们经过长期的等候,生命中对亮光的缺乏和试探的逼近,都会成为他们身上的重担。

然而,这些在末后世代沉睡的教会却仍然有着内在的巨大差别。其中有些是被圣灵充满的,而另一些的里面却是空的。这个比喻之中的油意味着圣灵,而灯芯就是神的话语,因为圣灵的能力是透过神的话语进入我们里面,进而照亮我们的。

没有完全预备好的童女所做的显然是一件蠢事,她们带着油灯,却只装了一点点灯油。她们灯里的油只够当下烧一阵子,来向白天的人们作出表示期待与新浪见面的样子。然而,在需要长时间等待新郎的情况下,她们的灯油却完全不够烧。她们手上的灯只是一种外在的宣称,只是做做样子,却没有储备健全的真理知识,也没有足够承载她们度过意料之外情形中的试探和重压的坚定信心。这些愚拙童女做出的敬虔行为都是在外在诱因之下产生的,他们里面并没有真实的属灵生命。

因此,所有教会都要面对的明显问题就是,“你被神的圣灵和真道的力量充满了吗?还是说,你最倚仗的是前人的传统、仪式、委员会(执事会)、信徒的奉献和自己的才干禀赋呢?”属世的教条、来自人的努力和财宝,都没有光照人的力量,因为唯有圣灵的能力,能为我们的心灵带来神圣和永恒的光亮。

亲爱的朋友,你是否为着劝勉自己和家人,仍在坚持研读神的话语,并且把它们牢记于心呢?我们愿意勉励你这样做。因为这种深入的研经学习,会赐你力量,胜过这世界的诸多试炼。

祷告: 主耶稣基督啊,倘若我们把你抛诸脑后,被其他事务所缠累,求你赦免我们。倘若有许多教会和信徒群体把精力都投入去处理日常的琐事和麻烦,却轻忽了你要快快再来的事实,求你赦免我们。求你帮助我们理解并且抓住你的应许,与其他人分享你的宝贵应许,好帮助他们得到你话语的宽慰,从中得到你的宽恕,也在你的圣灵中复活过来,并且学习领受你的耐心和盼望。求你怜悯我们,使我们都成为聪慧的童女,而不是那愚拙不肯预备的人。

问题:

  1. 聪慧和愚拙童女的区别在哪?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 14, 2023, at 05:04 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)