Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 222 (Watch!)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集

11. 要儆醒! (马太福音 24:42-51)


马太福音 24:45-51
45 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?46 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。47 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。48 倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,49 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。50 在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51 重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了(太25:21-23,路12:41-46,彼后3:4)。

属神的儿女会顺服基督,自称为主基督的奴仆,因为基督是他们的主。他们的关系并不建立在恐惧之上,而是建立在神的爱和对他赦罪救恩的感恩之上。基督徒委身于基督,并不是因为被迫这么做,而是出于爱的缘故全然接受主。无条件委身于主的人,就会得到基督授予的资格,来在他的国度和教会中服事。服事的一个重要途径就是向主家里年轻和新生的成员提供属灵的养分。此外,基督还会领你在学校里向同学作出清晰的见证,并且用你口中所出的真诚话语来勉励同学。你的社区之中有什么人对救恩的福音感到饥渴吗?你工厂里的工友听过主耶稣十字架的含义吗?你的亲友是否借着你对神的爱的讲解而认识了他们的救主呢?你在主大大加添恩赐的服事上忠心吗?倘若你在最小的事情上忠心,主就会把更多人的灵魂和更多的服事交托给你。因此,我们应当求主使我们在服事中变为忠信、谨慎的可靠仆人;也要求主除去我们的疑虑和悲观;反而以祷告、信心和盼望充满我们。

福音的仆人就好像一个大家庭中的监督;而不是家中的少爷(基督明明地警告过我们这一点)。福音工人的职分更接近奴仆或管家。他们不是高人一等的老爷,而是谦卑的向导——不是来发明和提供新道路的,而是来彰显主基督所指示的道路,并且引领人走在其上的。这就是所谓“那些引导你们的”(来13:17)。这些事奉福音的人是基督所委任的。他们所拥有的权柄也是从主基督而来的,也只有基督能从他们收回这权柄。

福音仆人的工作,就是按着定时,作为基督家中的管家,用属灵的食粮喂养家人。他们的工作就是供养主的家人,而不是为自己索取;他们要把主基督所买的资源分发给家里的各人。神对教牧工人有话说:“施比受更有福”(徒20:35)。若是有人受基督呼召去服事主,却过着自我中心的生活而不遵循神的呼召,那么这人就有祸了。不对基督的家人发出爱心,还轻忽神家中的成员的人也有祸了。这样的行为乃至其他事情,都显明这个人已经忘记了主要很快再来的事实。时刻期待主的再来,能够防止我们陷入怠惰和冷漠,也会引领我们走向警醒和谦卑。对主再来的活泼期待,促使我们坚持过牺牲和侍奉的生活,使得我们能够得主洁净而成圣,并且能够在主再来的时候,在他面前站立得稳。渴慕神儿子再来的人,就预备自己生命、家人乃至教会的方方面面;他也会满怀喜乐地期待主所应许的宝藏。

那些出于懒惰、欲望和忧虑而忘记了自己人生真正目的的人,心也会越发刚硬。千万不要成为这样的懒惰恶仆!这样的人的命运就是灭亡,主也必然会审判他们。轻忽了主的服事的人,再也无法从自己先前的属灵经历中获得任何益处,也无法从祷告中得到什么,奉献再多也无法讨主的喜悦。基督向他们要的,是他们在虔诚祷告和信实服事上的恒忍。向主基督学习吧,他才是完美的仆人——谦卑、奉献而且信实。

你信实地服事了主所交托给你的羊了吗?还是说你只为自己寻求尊荣呢?你期待主的再来吗?还是说你自私到一个程度,只关注自己的忧虑呢?天堂和地狱之间没有中间地带。最后,我们要么在真正的喜乐中永远与主同活,要么选择在地狱里与恐惧和灾祸永远为伴,到时候那里必然有许多人要哀哭切齿了。

祷告: 主耶稣啊,我承认自己既没有智慧,也并不总是在你呼召和交托我的服事上忠心。求你赦免我的轻忽和反复的错误、失败,并且洁净我,使我们能在你圣灵的能力之下,在你的服事之中重新来过。求你用你的大爱,遮盖我的软弱,使我们在其中得到坚固,使我真正变得信实,好像你在你的圣爱中对我信实那样。

问题:

  1. 基督为何吩咐我们要在对他的服事中,忠心守望,保持警醒?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:02 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)