Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 216 (Destruction of Jerusalem)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集

6. 耶路撒冷的毁灭 (马太福音 24:15-22)


马太福音 24:15-22
15 你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。(读这经的人须要会意)。16 那时,在犹太的,应当逃到山上。17 在房上的,不要下来拿家里的东西。18 在田里的,也不要回去取衣裳。19 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。20 你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。21 因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。22 若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了(但12:1,可13:14-23,路21:20-24,23:29)。

基督在此概括了将要在末日,也就是他再来之前世界所要遭受的最后审判。他向门徒们说明,这些将要来临的惩罚,尤其要降临在耶路撒冷,因为犹太民族弃绝了神的儿子,并且把他钉在十字架上。耶稣基督为犹太人求宽恕,而他的天父接受了儿子的祈求。

后来,犹太人真的彻底分裂为两派。其中一派是“奋锐党”,他们要用暴力来对待圣殿内的忠信祭司,用火焰和雨点般的石头对付他们。殉难祭司们的鲜血会涌到圣坛四周,甚至淹没圣殿的地面。事实上,当罗马人在公元70年来围困耶路撒冷之前,城里的犹太人基督徒作出结论:刚刚发生的这起圣殿祭司大屠杀,正是主耶稣当年所预言的“行毁坏可憎的站在圣地”。结果,他们按着基督预言中清晰无疑的指示,就逃向约旦河对岸10个独立城邦之一的派拉(Pella)。他们于是在罗马人开始围困圣城之前逃出了那里,从圣城居民所遭遇的大灾难之中成功生还。

罗马将军提图斯带着势不可挡的大军抵达以后,就开始在逾越节期间围困耶路撒冷,而当时城里正挤满了前来朝圣的人。围困持续了5个月,致使城中爆发了饥荒。许多居民在围困期间逃离了圣城,并且向罗马人投降了,但罗马军队毫不留情地把他们钉上了十字架。于是,耶路撒冷城墙周围布满了成千上万新竖起的十字架——上面钉着所有投降的犹太人。

罗马人夺下圣城之后,就放火焚毁了圣殿,摧毁了城中各种宏伟的建筑,还奴役了剩下的犹太人。这样一来,耶路撒冷城居民当年在耶稣受审时对彼拉多的喊叫“他的血归到我们,和我们的子孙身上”就应验在这段艰难和压迫的可怕岁月里了。

这种“行毁坏可憎的灵”如今依然常见,尤其是当基督徒之间出现不必要的分裂(或分歧、分庭抗礼),造成一间教会内部苦毒横行,彼此为仇的时候。有时候,这种分裂与来自信徒群体之外的逼迫无关。自我分裂的基督教(教会),其实与这个信仰的爱和饶恕的精神本源是抵触的。此外,我们的救主也明白地告诫过我们:内讧之家无以自立。倘若我们见到这种分裂,或者在其中有份,我们就应当立即悔改,祈求主的赦免。我们应当彼此顺服,存心谦卑。倘若我们产生分歧和争论(有一方否认基督信仰的基要真理的情况除外),且不愿引来主的责备,我们就必须力争寻求和平。任何存心挑起争端(散步纷争)的人都要为其所造成的严重后果承担责任。

在危难和毁灭来临之际,我们基督徒以诚实善良的途径寻求保全自家的性命,不仅是合法的,更是我们的义务。倘若神为我们打开了逃难的大门,我们就必须尽快撤离;若是拒绝神所开启的求生之路,就可能证明我们不单不信任神,还试探他。死亡的威胁临到之时,迟疑往往会带来祸害。神曾经告诫罗得:“逃命吧,不可回头看”(创19:17)。那些对罪恶的国度或环境恋恋不舍的基督徒,也应当在这个原则下警醒。看到眼前必将发生毁灭,自己也必须逃往基督的怀抱的时候,基督徒就应当警醒听从主。否则他们就要因为一时迟疑而抱憾终身。

逃亡途中,智慧人就会尽量避免随身携带太多财产,因为这些重担会妨碍逃亡。亚兰大军在主耶和华的神威面前落荒而逃的时候,把衣服和各种器具丢得满地都是(王下7:15)。可见,逃亡途中,谁带的行李最少,谁就最安全。在危机四伏的时代中,我们即便丧失了许多财产,也应当为自己能捡回性命而感恩,因为“生命不胜于饮食吗”(太6:25)?有希腊箴言说,“身无分文的旅客不怕强盗”,也曾有空手逃亡的哲学家说,“我所有的财富都已经带上了”。这样说来,心中带着基督的人,无论去到哪里都带着万世的至宝,即便失去一切财产。

祷告: 天父啊,我们都和其他人一样,本应受你的震怒和惩罚而灭亡,因为我们不仅骄傲、自大、喜欢分门结党,喜欢彼此为仇。求你赦免我们自以为好过他人的妄自尊大,求你在你大能福音的根基上,使我们在你的圣爱之谦卑中合一。

问题:

  1. 主的预言中“行毁坏可憎的(abomination of desolation)”包含哪些意思?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 01:58 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)