Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 088 (Thousand Devils Cast Out)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

6. 从两个被鬼附的人身上赶出群鬼 (马太福音 8:28-34)


马太福音 8:28-34
28 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人,从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。29 他们喊着说,神的儿子,我们与你有什么相干。时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?30 离他们很远,有一大群猪吃食。31 鬼就央求耶稣说,若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧。32 耶稣说,去吧。鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。33 放猪的就逃跑进城,将这一切事,和被鬼附的人所遭遇的,都告诉人。34 合城的人,都出来迎见耶稣。既见了,就央求他离开他们的境界(可5:1-17;路4:41;8:26-37;彼后2:4;雅2:19)。

耶稣基督就是自然的主宰,也对鬼魔拥有至高的主权,因为凡是神从灵里生的独生子进来的地方,鬼魔就再也没有权力停留。

邪灵们发动自己的权势,在提庇哩亚海上掀起狂风巨浪想要在耶稣和他的门徒抵达对岸之前,淹死他们。然而耶稣在船上斥责风暴背后兴风作浪的邪灵,叫空中作乱的反叛之灵闭上了嘴,并且要求门徒以全备的信心来信靠他,使得他们明白,魔鬼在他们身上无权无势。

耶稣横穿提庇哩亚海,进入东部的十个城市去,这些城市享有罗马当局赐予的尊贵特权。耶稣希望在这里退休而安息,躲避拥挤他想立他作王的众人和越发逼迫他的犹太人。

这十个城镇的主要文明似乎都不是犹太文明,因为那里的居民饲养许多猪群,而犹太人认为猪是不洁净的。

耶稣和门徒一起,走在去吉雪撒城(Gergesa)的路上,他经过一片在岩壁上凿成的墓穴和坟茔。突然有两个被恶鬼所附、赤身裸体的男子从坟茔中跑出来。这两个人如此凶猛,以至于没人敢走这条路。人们好几次用锁链把他们捆起来,但是他们每一次都轻而易举地挣破了铁链。大家都害怕这两个人身上拥有强大破坏力的鬼魔。

这两个人冲出来袭击耶稣一行,但他们身上的邪灵认出耶稣之后就突然停住了,而耶稣却一言不发。一个邪灵透过所附的人声嘶力竭地大喊:“审判的日子还没有到,你为何就来折磨我们,叫我们受苦呢?我们认识你!你就是神的儿子。”这些鬼魔闪电一般迅速认出站在他们面前的就是至高者的儿子。他身上所发出的圣洁真光刺透了这些鬼魔,咒诅着他们的污秽和罪恶。鬼魔立即就意识到自己已经被定了罪,要进入永恒的咒诅中去受罚。于是,他们就央求耶稣允许他们暂时进入附近青草地上的猪群里去。他们如此央求,就等于承认了基督对他们拥有绝对的权柄——没有他的许可,他们连一头猪都无法伤害。这件事对我们每个人都是个好消息,因为尽管魔鬼的权柄巨大,然而却仍然有限,无法跟魔鬼自己要受的苦罚相比,尤其考虑到我们拥有至高至强的朋友和救主——主耶稣基督,而魔鬼的权势也只能完全伏在他脚下。魔鬼和他仆役们的恶行,最多只能到主耶稣所许可的地步为止。“(神)说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住”(伯38:11)。

鬼魔们证明了自己污秽邪恶的根源,于是叫2000头猪组成的猪群冲下山崖淹死了。放猪的人看到这情形,就赶紧跑进城里把一切经过报告给猪群的主人。他们在叙述之中,也把被鬼附的人们得救的事告诉了猪群的恶主人。这使得整个城镇的居民都聚集来观看这旷世神迹。然而当他们看到耶稣和那两个人——如今再没有污鬼所附,反而穿戴整齐,神志清醒地坐在耶稣脚前的时候,众人就害怕耶稣的圣洁,并且意识到任何不洁净的存在,都无法在主的面前生存。因此,他们紧紧抓住自己的文化和老路,以及他们与污秽的灵之间的关系,于是他们竟然央求神的圣者离开他们的地方!基督就答应了他们的请求,离开了他们,因为基督在自己不受欢迎的地方并不会逗留太久,也不会与那些不愿他留下的人同住。因此,他丢下这些人,遂了他们的心愿——任凭魔鬼及其首先的鬼魔们在他们头上掌权(太5:1-20;路8:26-39)。

我们不该急着下论断说,某人是被邪灵附体的。然而,倘若一个人持续不懈地敌挡基督的神格和他作为天父独生子的位分,或者一直憎恨基督被钉上十字架的史实,那么就很有可能这个人是被一群敌基督的灵所附的(约一2:22-25;4:1-5)。

有些人会被许多污秽的灵所围绕,严重受到他们的搅扰和试探,因此而活在绝望之中。这有可能是出于他们之前曾试图与这些邪灵建立联系,或请求他们的帮助,或者是因为这些人曾经向算命师算过命,或曾经请求这些污秽的灵祝福自己的婚姻。

愿意脱离这些邪灵的权势和捆绑而得到自由的人,就必须在神面前告白自己所有的罪,并且立即斩断与这些毁灭之灵的一切联系。之后,他就应当向神的儿子耶稣回转,只有耶稣能为着自己圣洁和永恒权能的缘故,赦免人的罪并且胜过一切不洁的邪灵。基督会把自己的圣灵浇灌在罪得赦免之人的身上,叫他得到安慰和坚固。脱离鬼魔权势的人如果能坚持研读福音中的神之道,把基督的话语谨记在心,并且加入主的忠仆组成的属灵聚会和祷告,那么即便曾经被鬼附,如今也能彻底完全地脱离这些邪灵的捆绑而得到自由。只要他一直留在基督的团契中得保守,并且委身于跟从主的吩咐和诫命,他就会一直自由下去!

有反对者说,马太福音8:28提到主来到提庇哩亚海的另一边,到了加大拉人的地方,于是遇到两个被污鬼所附的人从坟茔中间出来;然而马可福音5:2和路加福音8:28却只提到他遇到了一个被不洁净的灵所附的人。

我们对此的回应是:马可和路加都只选择提到那个更为凶猛暴力的人,为了显明基督医治能力的伟大。从他们对这个被鬼附的人的凶猛暴力的详尽描述,以及主所显出的医治清洁神迹之伟大,就可以看出这一点。对在场的另一个人的医治并不十分突出,因此也没有受到马可和路加两位福音书作者的重视。

如果我们让两个证人一起去精神病院探视两个不同的疯子,那么他们也很可能会给出如同马太和路加所做的不同证词和追述,尽管一个证人只提到一个疯子,而另一个证人提到了两个疯子,我们却不会怀疑他们的证词是否正确。我们难道能说他们的证词是相矛盾的吗?不能。然而如果他们之中的一个人对另一个人所否定的事情表示肯定,或者否定另一人所肯定的,那么他们的供述就形成了矛盾。然而在福音书中,几位福音书作者的证词并没有构成这种矛盾。无论如何我们要感谢主!被鬼附的人从捆绑中得到了释放。耶稣释放了他!

祷告: 圣洁的天父啊,我们为着耶稣在加大拉胜过鬼魔并且释放两个被邪灵所附的人,而欢欣鼓舞。我们感谢你在我们的日子里,因基督的名的缘故释放了所有被鬼附以及精神失常的人。我们要荣耀你,因你拯救我们脱离了恶者和他所有的手段,因你在基督的团契之中保守拯救我们。主啊,求你浇灌你的圣灵在所有被鬼附、精神失常的人身上,也在我们身上,使得我们可以一直被藏在你里面,得你永恒圣名的保护。我们的主啊,我们求你释放所有在我们周围被鬼附的人,使得你独生爱子的国度能得到所有人的荣耀。

问题:

  1. 你从提庇哩亚海对岸被鬼附的人脱离鬼魔的事之中,学到了什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:24 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)