Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 068 (The Lord’s Prayer)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
2. 基督徒对神的责任 (马太福音 6:1-18)

c) 主耶稣的祷告(主祷文) (马太福音 6:9-13)


马太福音 6:13
13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)……(约一5:4-5和19)

天父从来都不会误导任何人或者把人带入试探之中,因为他神圣的爱救赎了我们,并不要毁灭我们。但是万一他的某个儿女并不肯回应圣灵的督促责备,不愿进入洁净、真理与爱中,一味滞留在顽梗与骄傲里,那么神就会允许这恶者落入罪与羞耻之中。这样,他就会认识到自己里面毫无良善,而是从一出生就堕落罪恶的。这人于是就会开始哭喊,悔改并回到父神的怀抱中,祈求他的原谅,请他完全改变自己,令自己成圣。

你的天父想要改变你,使你的生命满有他的样式。基督也把他自己的名字赐给你了。他称你为“基督徒”,让你行事为人受到他圣灵的恩膏,并且在他的爱中成圣,认识平安之中的喜乐和善意的宽容。如果你的心灵完全阻塞且刚硬,使你身上毫无他的生命气息与德行,那么神别无他法,只好允许用诸如疾病,危难或灾难等试探敲打你。他这样惩戒你,是要让你顺从真理,向他回转,寻求靠他的能力得救并成圣。

若是你求神使自己和所有信徒都能悔改而得到更新,远离试探和罪恶,那么你就是在寻求内心的更新和成圣。保罗在罗马书中详细解释了称义的原则,辨明了信徒心灵的成圣和更新的问题,他也劝告我们要献上自己的身体当做活祭,得神的悦纳(罗12:1.2)。所以,你也应该领受神的纠正,因为这是叫我们成圣的父神的旨意。圣灵不断劝诫你们要舍弃傲慢的自我,被神谦卑的爱所充满。

围绕在你周围的试探数不胜数,因为电影,广告,书籍,服装,乃至生活的方方面面,都叫嚣着要抵挡神的圣洁。我们心中发出的邪恶想法,与主的命令相违背。我们所有人都需要用祷告来抵挡试探。所以让我们不断按主祷文来祈祷和宣告吧,并且相信我们在祷告中所祈求的。每个试探的终极目的,都是要我们背离神的旨意,离弃他的圣约,要让我们活得与他无关。

基督徒最常受到的威胁,就是从神的恩典中堕落,坠入多种多样来自敌基督者的试探。听到福音、相信它并且经历了它的大能,却不安神的圣爱之中的责任和原则来生活,并且不愿意领受圣灵的引领的人,就使自己的心刚硬了。因此你会发现,比起尚未听过神在十字架上的福音的国家来,经历过新旧约之中的恩典的国家里无神论者反而更多。请留心啊,不要对圣洁上帝的声音刚硬自己的心。不要抵挡圣灵的引导——因为圣灵的心意,就是领你走向赦免、圣洁和真理。

千万不要自以为刚强、聪慧和善良,因为就属灵的事情而言,我们全都无知、软弱而邪恶。在天父的面前承认自己的无能吧,也要单单把信心放在基督的权柄和救助之上。神的儿子本人就是靠着这个原则胜过魔鬼撒旦的:“子凭着自己不能作什么”(约5:19)。骄傲的人终将成为魔鬼的受害者,然而柔和谦卑中悔改的人,以及靠基督的名称义的人,就要行走在圣灵的权能之中。他要在主广阔无垠的恩泽中永远安居,受到主的庇护而免受一切试探的火焰和死亡的恐怖权势,因为神的生命要在他里面永远得胜。

也不要以为你能凭着自己战胜魔鬼,因为我们跟堕落的光明天使比起来,根本是软弱无助的。魔鬼比我们想象的要“更老”,也深谙一切诡计、骗术和试探。向死亡的征服者、战胜魔鬼的基督祈求吧,求他使你能在他的胜利之上有份。信靠万能的耶稣的人,就站在胜利的一边了。主耶稣就是我们的磐石和城寨,我们在他里面有神圣的安稳保障。基督称魔鬼是“凶恶(英文原文evil one,恶者)”,因为魔鬼就是所有邪恶的根源。从恶者发出的,除了毁灭和堕落腐朽之外,一无所有。我们的世界处于天父和恶者交战的战场之中,也处在善与恶之间。正如主祷文的第一个词是“(我们在天上的)父”,而最后一个词却是“恶者”,你的生命也有两种极端的去向,一边是神的伟大属性和救赎的极致,另一边则是天父的仇敌——魔鬼的性情之极致。你会在其中哪一端度过永世呢?

请勿只求神救你一人脱离魔鬼的诱骗和权势,而是要为着全人类能够从黑暗的权势之下得释放、进入神的家庭和国度而祷告。基督就是唯一的大能救赎主。他救自己不断为别人代祷的教会脱离黑暗中蠢蠢欲动的权势。为你的亲友寻求将要降临的圣灵吧,使得他们也能被神的真理和圣洁之爱所充满,毕竟离开圣灵,任何人都毫无良善或善行可言。

当基督最终在荣耀中再临之时,我们都要衷心地发出欢呼而奔向他——因为在他的同在之中,魔鬼的权势永远落幕了。到时候,就再也没有什么能使我们与神的爱隔离——不论死亡、罪恶还是试探都不能。我们以主祷文中这最后的祈求,坚决恳求基督快快再来,好用自己荣耀的权能,在世上公开地实现和彰显出他天父的国度。因此,主祷文最终所指向的,就是我们天父的国成为现实——而这国度将胜过一切敌挡的权势。

祷告: 天父啊,我们为着你的圣爱、为着你爱子的救恩,和你圣灵的权能而敬拜你。求你胜过我们顽梗悖逆的心,完全洗净我们。求你用你的性情和美德充满我们的心,免得我们成为魔鬼的牺牲品。在成圣的道路上,我们虽然挣扎,但时常失败而倍感无力,然而你大有能力的圣灵却使我们乃至无数人从魔鬼的捆绑之下得自由,并且把我们带进你的爱之国度里,使得我们能够在胜过恶者的得胜宣告上有份。

问题:

  1. 我们是如何在生命中脱离恶者的权势而得到自由的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:10 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)