Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 069 (The Lord’s Prayer)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
2. 基督徒对神的责任 (马太福音 6:1-18)

c) 主耶稣的祷告(主祷文) (马太福音 6:9-13)


马太福音 6:13
13…因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们(代上29:11-13)。

主祷文最后归给父神的荣耀,是作为发出祷告的教会,最后对天父的回应、感恩和敬拜。

基督徒会承认:他们的天父就是这世界的主人——因为他就是这世界的造物主。天父自有永有,从亘古以先就掌权,也要掌权到永远。天父的真理早已埋藏在所有人的心中——即便他们还尚未认识到他的权力。

不论资本主义,还是社会主义,都已经成为蒙蔽世人的权势和偶像。财产、矿产、健康之类的事物,真正的主人其实既不是个人,也不是“人民”群体。一切受造物真正的主人就是我们在天的父神。这就是我们不拜“玛门”(财神),反而甘心乐意把我们的时间和金钱奉献给我们在天的父的原因。我们不应当紧紧抓住属世的事物,而要紧紧倚靠永生的真神。只有他才是永不朽坏的。

我们在天的父神拥有无穷的力量。正如太阳昼夜不停地向太空辐射着自己的能量,而太阳中心的核能仍然丝毫不减弱一样(实际上,连太阳也不是永恒的,然而神是真正永恒的),神也把自己的爱之真光持续不断地洒向全人类,为了点亮他们,救赎和保护他们——即便他们仍然在拒绝他也一样。神的能力是超越我们的感知范围的。有时候大地震动,或雷鸣电闪,我们或许能略微体会到神的能力。世上所有的氢弹加起来,在全能者的伟大权能面前仍然什么也不算。你相信父神的工作、他的智慧、他在你生命中的同在以及他愿意拯救你的心吗?万能的上帝,如今就是你在天的父亲,知道了这件事,你还要对他的尊荣和爱无视多久呢?

我们在天的父是无比荣耀的。然而他不是受造之物,也没有人能看见他——因为我们都不过是必死的受造物。所有没有经历属灵重生的自然人,都无法进入他的国度。人必须经历灵魂的复苏,得到属灵的重生,并且与基督一起复活,才能进去。没有在神的真道和圣灵的能力之中重生的话,我们都无法承受神的荣耀。然而在天父的灵里重获新生的人,却要变得比太阳更加荣耀辉煌。这荣耀却不是来自得救的人本身,而是来自他所亲近的那位圣洁荣耀天父。这样,这人才能明白,所谓荣耀的心,就是父神的圣爱——这爱渴望改变我们成为他的样式,使我们如同他一样荣耀。我们救恩的目的并不是要彰显自己的荣耀,而是使我们更新变化,重新与真正的荣耀相连结——就是作为爱的神本身。

基督教导我们:神就是爱,就律法上讲,这爱是以一位父的身份表达出来的。基督借助这句有名的祷告词所托付给我们的,是价值无限的财宝。实际上,这句祷告也是“父性的祷告”,因为这句祷告以天父的位格为祷告的焦点,并且在祷告中归荣耀给他,高举他独特的圣名。耶稣在这句祷告之中的宣告的目的,就是要我们认识天父,作他的儿女,用我们对他的信靠依赖来荣耀他,并且渴望在他国度降临世上的时候能够亲眼看见他。

祷告: 我们在天上的父啊!愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。阿门。

问题:

  1. 你如何荣耀自己的父神?

总结主祷文

倘若你凭着信心仔细揣摩整本圣经中这段最重要的祷告词,愿意静心思量其中宝贵的字句,并且发自心底地用它来祷告,你也会得以亲近那对你关怀备至、绝不离弃你的天父。那么,亲爱的朋友,到目前为止,你从这神圣的祷告范本中明白了什么事情,找到了什么珍宝呢?万能的神在你的生命和认识中成为你的天父了吗?你会直接与他对话吗?你成为了他亲爱儿女的一员了吗?还是说,你仍然离他很遥远呢?你感谢他作为一位信实而配得称赞和信赖的父亲,接纳了你吗?

基督向我们宣告的,不单包括万能的上帝是伟大的造物主、全知全能的永恒判官。他也没有先教导我们向立下圣约的主祷告,或者向至高的主宰祷告。基督把我们引向他自己的天父,把他自己的特权分享给我们,并且把进入他永恒家庭的资格赐予我们。我们借着耶稣基督的赎罪,从他那里领受了称呼神为我们的父的特权,因为基督使我们与父神和好。他命令我们尊天父的名为圣,并且接受他为我们一切心思意念和希望的中心,使得他也能成为我们生命和希望的实质。

然而,圣灵也在我们里面发出呼喊:“阿爸、父!”圣灵亲自与我们的心灵同证我们为神的儿女(罗8:15b-16)。天父既然因着自己独生爱子献上的赎罪祭而收养了我们,他就把从他的圣灵重生的特权赐给我们,使得他可以住在我们里面。天父使我们配得称他为父,把他天国里的服事交托给我们,并且以他永无止境的爱洗净我们,使我们成圣。而我们这些原本不堪不配的人,是他在创世之前就在基督里拣选了的——我们于是企盼着见他的面并且与他永远同住。天父对每一个属于自己的儿女都关爱和想念备至。你是否也一样爱他、感谢他并且荣耀他呢?凡是真正领会主祷文深邃真谛的人,也会领受整部福音的真髓。我们相信的,并不是一位不可知、遥不可及并且可怖的上帝,我们相信的乃是一位主动靠近我们的慈爱天父,他借着与我们所立的新约,使自己与我们永远连结。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:11 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)