Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 052 (Law of Moses in the Law of Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) -- 耶稣的第一篇讲道集

c) 基督的律法证明摩西律法神圣无误,基督的律法满足摩西律法 (马太福音 5:17-20)


马太福音 5:17-20
17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(路16:17;罗3:31;10:4;;雅2:10;约一2:7)

除非你确定基督呼召你侍奉了,否则不要擅自大发热心地传道或教导别人福音,因为主不仅会以你的话语衡量你,而且还会以你的行为来衡量你。如果你做不到自己教导宣讲的,那么你就是个十足的伪君子和骗子。如果你行事为人不够谨慎,那么你的见证就毫无意义可言。因为行为是话语的量器。

唯有基督才是摩西律法和福音的完美教师。他并没有废去神在律法中的任何一个基本诫命,而是一边解释教导,一边完美地遵行它们,在他完美的一生中把它们活出来。基督凭着清楚明了的宣告,见证旧约圣经的神圣无误,保护了神在其中的启示。在神的儿子也证实了神的律法诫命的神圣无误以后,谁还敢宣称神透过旧约和先知所启示的经文是受到篡改的呢?神所启示的律法之中,就连最短小的一句话或最微不足道的标题都没有受到一丝一毫的删减或改动。轻视旧约圣经和它的应许,乃至神向列祖和受拣选的先知宣告的命令,是愚蠢的,因为自古以来,神就在人类的历史中的这些重要场合(专指圣经中记载的历史)向人们发话。神的言语既不是一套幻想的哲学,也不是一门自然基础学科。至圣者拣选了罪人,与他们立下契约,用他的律法引导他们,在义怒中惩罚他们。攻击并拒绝旧约圣经的人实在都是些可怜人,因为他们拒绝了神的话语,最终也就拒绝了神本身。

那些受呼召宣讲神话语的整全规模,但却自行改动了一小点或否认神的启示的人有祸了!在那人颈项上系上磨石,把他沉入水中倒更好。凡是改动、篡改或批评神话语的人,不仅自己有罪,还连累了初信的人。当基督呼召你传道,宣讲他话语的时候,请带着敬畏和智慧的心,免得自己内心刚硬,成为绊倒别人的人。

基督不仅邀请我们接受旧约圣经,还邀请我们接受他自己。他就是神话语的道成肉身。他是在我们中间行走的活律法,是父神的爱的化身。所以我们不要拘泥于死的字句,而要紧紧跟随活生生的上帝之子。他凭自己在世的行事为人遵行律法。现在他以自己忠信的代求(为神的民代求)更加努力完美地满足律法的要求,并且会在再次降临的时候完全成就律法。随后,律法的需用就终止了,因为天地就要废去;我们的主创造了一个新天新地,邀请所有从圣灵而生,并被称义的人居住在里面

但是因为现在我们仍然生活在地上,所以基督向他的门徒宣告,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。基督用这句话总结了摩西律法和他自己所有的诫命和律法,让他自己成为我们爱的准则。因此,他是我们律法的化身,因为他活出了他所传的一切道。

人子知道没有人能够完全满足他的律法,因此,他牺牲自己为全人类赎罪而为人类打下整全的称义基础,并把权柄能力赐给基督徒,使他们能做成他的诫命。让我们不凭自己的能力侍奉神与人,而是在神恩典能力的带领下,像使徒保罗那样承认,“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:2)。因此,无论是摩西律法还是任何所谓的“基督徒律法”,都不在成为我们的重担和逼迫,因为基督已经为我们完全成就了这一切。

神赐给我们摩西律法,是要训导我们悔改,从灵里审判我们,但基督却替我们满足了律法的要求。圣灵降临到我们身上,成为我们新的律法,同时也成为我们满足律法的能力。他借着住在我们身上,就推动着我们持守律法。

从这段经文中我们可以观察到,神对自己律法的呵护甚至囊括了那些看似最微不足道的部分,乃至“一点一划”。因为任何属于神的事情,都承载着他永恒的神圣印记,不管多微不足道,都会得到保守。人的律法有着各样的不完美,但是神的律法永远坚定,一点一划都不会废去。

有些人宣称旧约圣经受到了篡改。但在马太福音的这段经文中,神的儿子明白无误地确证了摩西五经、诗篇和先知书绝无谬误。任何批评的声音一与耶稣的权柄相比,就显得毫无价值了,因为耶稣本身就是真理。

祷告: 父神啊,我们感谢你,归荣耀给你,因为基督已经在他的爱和受难中遵行了律法;他就是律法的化身。请赦免我们许许多多的罪和错。请在你的灵的大能里教导我们顺服和怜悯的功课,好让我们可以追随基督,并且按着住在我们心中圣灵的法则而活,且被他圣灵的能力驱动而活。

问题:

  1. 我们要怎样持守神的圣洁律法?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:01 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)