Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 051 (Purpose of the Sermon on the Mount)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) -- 耶稣的第一篇讲道集

b) 山上宝训的目的之所在:神诫命和律法的正确应用 (马太福音 5:13-16)


马太福音 5:14-16
14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(约8:12;腓2:14-15;约15:8;弗5:8-9)。

基督的恩典是多么伟大!他使自己慈爱的光和圣洁真理的光芒,从跟从自己的人生命中闪耀出来。我们千万不可以为我们如今所发出的全新光芒是属于自己的——这单单是主的恩赐。也不要因为害怕人的敌挡,就把你的神圣恩赐隐藏起来,因为基督已经把永不熄灭的特殊恩典和希望赐给你,使你成为这了无希望的世界的光。不要因为自己好像一支点燃的火柴一样势单力孤,就感到害羞,因为这火柴的光虽然细小,却可以在至黑之夜里,叫好几公里之外的人也看到。基督徒在团契中分享信仰的时候,他们就好像一座建造在山上的城市一般闪耀着,也想汇聚在一起的星星一般,指引着迷失了方向的船只进入安全的海港。

基督如今正邀请你成为那些仍在黑暗中挣扎的人的光。主改变你的生命,使你成为他美德的活见证,并且赋予你能力来在自己家里、学校里和工作岗位上传扬他的名。曾有一个年轻的弟兄在一间不敬不虔的人扎堆的工厂里作工。这些不信的人想要用污秽的语言腐蚀这个弟兄。于是这个弟兄的朋友警告他说:“立即辞职吧,免得你跌进悲惨的无底坑之中”。然而他却回答朋友:“我并不是孤军奋战的啊。基督与我同在呢,他在保护着我,并且住在我里面。主应许过,他绝不会离弃我,无论我在哪里,他都会与我同在,因此我不会害怕任何恶人或者恶事。”

神圣的万王之王命令你鼓起勇气,紧紧倚靠你生命中的真光,然后勇敢地发出光芒。因此我们不要躲藏起来,叫人们看不见我们,而是要安安心心地把自己当做神派向你邻舍和同事的真光。与人们接触吧,在圣灵的带领下与他们谈话。人们在你身上整天看到的是什么呢?基督真的清晰地透过你而发光了吗?

基督在邀请你活出一个圣洁的生命。这样,人们在你的生命见证面前,就会为神在你生命中彰显出来的慈爱和权能而归荣耀给神,并且借着你的德行,就能相信神的灵是真的住在你身上。

跟从基督的人是世界的光,因此他们不停地在发光——而他们也时刻处在认识他们的人的观察和注视之下。有些人观察了他们,就会羡慕他们、称赞他们,为他们而欢喜快乐,并且寻求效法他们。而另一些人则会嫉妒他们、憎恶他们、责难他们,并且试图毁灭他们。因此所有基督徒都应当谨慎地行在人的面前。他们是神赐给世人恩典的“样品”,他们应当避免一切错误,因为人们的眼光从来不会脱离他们。

基督给了你一个机会,也给了你特殊的恩典和特权,使你能够有份于荣耀他在天的父的永恒事业。在山上宝训的这句经文之中,我们第一次读到了这伟大的奥秘——全知全能的神,竟然是我们的(天)父!那永生的圣者既不是遥不可及的,也不是如同洪水猛兽那样可怕的。主神圣的爱,就在“天父”的威权之中,向我们显明。耶稣借着圣灵的能力,和他对我们行事为人的引导,使人们能够相信神作为我们父的身份。你如今有了真实的选择——你既可以选择成为圣三位一体完美合一关系的见证,也可以成为更多人不信主或难以接受基督的理由。你按着自己的本性,自小就是一个罪人,然而圣灵会改变你,使你从黑暗中迷失的罪人变为光明之子。耶稣的灵住在你的身上,并且借着你的言语和作为显现出来,而主最大的应许,也要按着圣经中的话语“神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约一4:16),在你身上成为现实。

我们身上的真光必须闪耀出来——就是要显出我们的善行来。我们的行为会使他人正确地认识基督的良善。我们应当行善来造福他人,然而不是单单为着被人看见。神教导我们,要在暗中祷告,而我们的灵魂与神之间的悄悄话,也应当成为我们生命的秘密泉源。然而凡是在人的眼前显而易见的事情,我们都应当追求使之与我们所宣称的相一致,并且成为“可称赞的”(腓4:8)。我们的朋友也不应该只是“听到”我们的好话,也应当“看到”我们的好行为;这样他们就能信服:我们的宗教不只是一种表面功夫,而且我们也不单口里称信基督,而是时刻依靠他的权柄和能力而活。

然而,我们应当为着怎样的目的而发光呢?我们应当追求的,是使看到我们善行的人不倾向于荣耀我们本身,而是荣耀我们在天的父神。神的荣耀,才是我们在行事为人中应当谨记的最大目标。我们也不应当只尽力去自己荣耀神——神呼召我们所做的,更是要尽一切所能,使他人也荣耀我们在天的父神。

我们的好行为能够引领他人也来荣耀我们在天的父神。让人们见证你的好行为吧,这样他们就能在你的身上认出神恩典的能力,并且开始为他在你生命中彰显出的敬虔真光而感谢赞美他。让人们看到你慈爱宽厚的行为吧,这样他们也能信服真理以及基督信仰的真实无伪,并且在圣洁热心的激励之下,效法你的好行为、荣耀圣洁的真神。

有些艰难处境和地区的基督徒,在保守排外的狂热分子面前,难以直接公开地表达自己的信仰,然而他们无声的生命和行为,就是对他们救主和天父所做的活见证。

祷告: 天父啊,你就是圣洁的真光。你派你挚爱的独生子耶稣来世上,成为我们的光。我们从前都在黑暗中,然而你儿子的灵以神圣的光点亮了我们。求你使你的圣洁真光在我们身上闪耀,照亮周围的所有人,使得许多人都可以从罪恶中得自由,也成为得你喜悦的光。我们为着你伟大的救恩感谢你,我们也要寻求你的引导,使我们的光能用到最好的地方,也免得任何人因为我们的行为而进入不信的光景,反而使他们能在我们身上认出你来。阿门。

问题:

  1. 你要如何才能成为这世界的光呢?

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 什么是合神心意的悔改?
  2. 施洗约翰布道的原则是什么?他的生平又是如何?
  3. 谁是法利赛人,谁是撒都该人?
  4. 造物主期望你怎么做?
  5. 为什么基督能用圣灵给我们施洗?
  6. 用圣灵施洗和用火施洗有什么不同?
  7. 为什么尽管耶稣没有犯罪,他还要在约旦河里受洗?
  8. 圣三一真神是怎么在约旦山谷宣告自己的?
  9. 为什么尽管耶稣能把石头变成面包,他却不肯这么做?
  10. 基督为何不从圣殿顶端跳下去?
  11. 耶稣为什么命令魔鬼要单单拜唯一的神?
  12. 耶稣为何反复重申施洗约翰的福音信息——“天国近了,你们应当悔改”?
  13. 耶稣所说的这句话“我要叫你们得人如得鱼一样”意味着什么?
  14. 我们为何说马太福音4:23-25是福音的缩影,或概括的福音?
  15. 基督的律法和诫命,为何以“…有福了”为每句的开头,而不是以“(你)当……”以及“(你)不可……”(出20:3-17)为开头?
  16. 虚心的人(灵里贫穷的人)为什么能进入天国呢?
  17. 为什么不是霸道的权贵,而是温柔谦卑的人将会继承大地?
  18. 基督如何解决我们对公义的渴求?
  19. 我们怎样才能脱离自私自利,变得会发自内心地怜恤别人?
  20. 我们要怎样才能成为清心(纯洁)的人呢?
  21. 基督会如何使用你给他人带去和平或和睦?
  22. 为何传扬和平福音的使者有时候却会面临暴力的敌挡?
  23. 神付给遭受逼迫的基督徒的工价是什么?
  24. 基督邀请你成为“这世界的盐”,这是什么意思?
  25. 你要如何才能成为这世界的光呢?

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:00 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)