Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 028 (Call to Repentance)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
B - 施洗约翰预备主的道 (马太福音 3:1 - 4:11)

1. 呼召人悔改 (马太福音 3:1-12)


马太福音 3:3-6
3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。(赛40:3;约1:23)

约翰就像一个奔跑进与世隔绝的城镇里,呼喊所有人悔改的使者——他喊着:“国王就要来访问我们的乡村了,快打扫道路,装饰你们的家,穿上全套礼服。”当镇上的长者巡视的时候,他们看到迎接国王进城的大道坑坑洼洼,又行走不通。所以他们请求接驾的约翰回到国王那儿去,请他差来工人清除阻挡他进来的石块和障碍物,在他来之前预备他的道。他们必须得求国王自己预备通往他们地方的路,因为他们自己无法做到。

“在旷野有人声喊着”的那位,就是施洗约翰(约1:23),但这些话语是神赐给他的。圣经必须得照着它的本相——也就是神的话语(帖前2:13)呈现出来。约翰被称为“声音”,他大声呼喊,振聋发聩,苏醒人心。相较之下,基督被称为“话语”,比起“声音”来,更加清晰明了,更加能使人受教。约翰就像“声音”一样唤醒人们,而基督就像“话语”一样教导他们。

旧约参孙的故事中,参孙的妈妈刚怀孕的时候,主的天使就命令她不能喝“浓酒”,然而主命定他的孩子参孙成为一个“强壮烈性的人”。类似地,施洗约翰的父亲有段时间也沉默着不能开口说话,然而主却命定他的儿子成为“呼喊的声音。”当这位“呼喊的声音”是由一位不能说话的父亲生下之时,事情就显明“神莫大的能力,不是从人而来的”。

约翰的呼喊是对所有人的属灵号召——世人啊,你们不要只顾着世俗生活中的思念和愁烦,要多思念属神的事情,从罪恶中悔改,在人们中间走主的正道,这样才能使神的荣耀得到彰显。

约翰的演讲,也不仅仅是在单纯地传递一套说辞。他所活出的生命与他所宣称和传讲的相一致。他穿得像其他先知一样,生活在与世隔绝的旷野里,从人群中被分别出来,却向人们见证他们对神的需要,呼召他们悔改。他吃旷野中的蝗虫,因为旷野中可以寻觅到蝗虫,并且按着摩西律法(利11:22)算为洁净的食物。他并没有像城里人一样穿着柔软料子做成的衣服,而是像游牧民族一样穿着粗得像砂纸的骆驼皮毛。施洗约翰并没有丰盛的食物,他证明了饮食和舒适并不重要,但是他放胆讲明了超越世上一切的重要事情——那就是我们与神的关系。所以你与主的关系如何呢?你犯了什么罪,拦阻他回应你的呼求?你还记得你撒的谎,你向对手施行的报复和你内心的不洁净吗?你犯下的罪使你与主隔绝了。你的教育程度和优秀的成绩单,也无法救赎你脱离审判。你的良心现在平安吗?请透过神儿子的死,与他和好吧。

施洗约翰的话语触动了犹太省里民众的心。他们竞相奔跑要见着他,听他的讲道。有些人悔改了,就跪下磕头,让施洗约翰在约旦河里为他施洗。他们为罪羞愧,在众人面前公开承认他们的恶行,寻求神的恩赦和洁净。他们从恶行中回转,却并不认为自己如此就成了良善虔诚的,而是更深地觉察到自己实在是个罪人,应当受到神圣洁的审判。他们哭喊着祈求神的恩惠和怜悯,他们明白律法并没有令他们称义,因为他们的良心在向他们发出控诉。

约翰吃着蜂蜜和蝗虫。这与他所宣讲的“悔改”和“结出悔改的果子”的信条一致。那些呼召人们为罪忧伤,克服私欲的人,应该活出庄严的生命,否决自我,谦卑而轻看世界。

约翰走出这个地区,走向耶路撒冷附近地区。那些受益于约翰布道事工的人也必须向着他“走出去”,到旷野里与他一起分担责备人的工作。

那些真正渴求神的福音所带来的生命的人,就算不把好消息带给他们,他们也会主动寻求这好消息;而那些想要学会悔改的原则的人,则必须“走出”这世界带来的匆忙,学会安稳站立。

亲爱的弟兄,请彻彻底底审视你的良心,查验你的心思意念和行为。请靠近你的主,在他面前承认你所犯下的每一项罪错。要知道在圣洁而纯粹的神面前,你根本无法称为善人,而只是个不洁净的罪人而已。否决自己,忘记自私的本性,寻求你的主和他的旨意吧。如果你不认罪,你就无法得他的悦纳。只要你对犯下的错误保持沉默,你的心就无法找到慰藉和平安。向神敞开你的心吧。他是信实公义的,必会赦免你的每一个罪。不要犹豫不决了——赶紧把自己浸没到神的爱河中吧,让基督拯救你,使你成为新造的信心子民,而得神和人的悦纳。

祷告: 我的主我的神啊,你最明了我过往的一切,我是个罪人,应当受你的审判。然而,求你按着你丰盛的怜悯赦免我的罪;不要离弃我,使我不得见你的面,也不要从我身上收回你的圣灵。

问题:

  1. 施洗约翰布道的原则是什么?他的生平又是如何?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:29 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)