Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 109 (The Mystery of God in the Words of Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17)
ЧАСТЬ 4.3 - ОБЗОР: ТАЙНА БОЖЬЯ В ЗАВЕРШЕНИИ ЦАРСТВО БОЖЬЕ И ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА НА ФОНЕ ИСЛАМА

2. Тайна Божья в словах Иисуса Христа о Царстве Его Отца


Сошествие Царства Небесного к людям: Одна из тайн Царства Божьего состоит в том, что оно не бежит от жестоковыйного человечества. Нет, Царство Божье непрерывно вступает в контакт с ним! День и ночь милосердный Бог выходит навстречу людям.

Так в раю Бог пришел к спрятавшемуся от Него Адаму (Бытие 3,8-9). Всемогущий предостерегал испорченных людей через Ноя о Своем, надвигающемся на них суде и заключил завет с Ноем (Бытие 9,9.13.17 и др.). Господь призвал Авраама выйти из его родства (Бытие 12,1-3; 15,1; 17,1 и др.). Он говорил с Исааком (Бытие 26,24) и боролся с Иаковом (Бытие 28,13; 32,29). Он явился Моисею в горящем кусте (Исход 3,4-15) и ободрял Иисуса Навина (Иисуса Навина 1,1-9). Он повстречал Гедеона в точиле (Судей 6,11-12) и призвал мальчика Самуила (1-я Царств 3,1-21). Господь поставил Давида царем (1 Царств 16,1-13) и укрепил Илию (3-я Царств 17,2-3.8-9). Господь открыл Исаии Свою святость (Исаии 6,1-5), избрал Иеремию Своим пророком (Иеремии 1,4-10) и показал Иезекиилю Свою славу (Иезекииля 1,4-28).

Постоянно повторяющаяся попытка Бога войти в контакт с людьми участилась со времен Давида, жившего за 1000 лет до Рождества Христова и записавшего слова Божьи, обращенные к Его Помазаннику:
«Ты – Сын Мой; Я ныне родил Тебя!» (Псалом 2,1-12).

Исаия слышал, что этот избранный Сын явится как всемогущий Бог, в Котором присутствует Отец вечности (Исаии 9,5-6). Посреди вавилонского плена народа иудейского Бог приоткрыл завесу Своей тайны и повелел Своему пророку возвестить:
«Приготовьте путь Господу! ... и явится слава Господня» (Исаии 40, 2-5).

Удрученные пленники были ободрены божественным повелением:
«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою!» (Исаии 60,1-3).

Через 600 лет после этих обетований Иоанн Креститель начал готовить свой народ к пришествию Бога-Царя. В пустыне, на берегу Иордана, он призывал каждого приходящего к покаянию:
«Приготовьте путь Господу!» (Матфея 3,3) «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфея 3,2).

Непосредственная близость Царства Божьего побуждала грешников при крещении в Иордане исповедать свои грехи и обратиться от своих безбожных путей. Истинное покаяние и отвращение от всякого рода греха являются важнейшей предпосылкой к принятию Бога-Царя и Его Царства.

Когда Иисус, вопреки желанию Иоанна Крестителя, принял крещение, отверзлось небо, и Бог произнес Свое решающее слово:
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение!» (Матфея 3,13-17).

Это сенсационное откровение Божье утвердило Иоанна в его ожидании: Бог и Царь явился! Его первым служебным актом было то, что Он взял грехи всего мира на Себя и принял крещение вместо нас (Иоанна 1,29-36). Царь пришел и немедленно приступил к спасению Своего народа от его грехов (Матфея 1,21).

Иисус повторил призыв Иоанна:
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матфея 4,17; 10,7; Марка 1,14-15; Луки 10,9-11 и др.).

Началась новая эпоха, а вместе с ней и напряженное ожидание Царства Божьего. Многие думали, что Царство Божье наступит в их время (Луки 19,11; 24,21; Иоанна 6,1 и др.). Однако присутствие Бога-Царя в их среде осознали лишь немногие. Даже Иосиф из Аримафеи, снявший тело Иисуса с креста, «ожидал Царства Божьего» и не понимал, что держит на своих руках его мертвого Царя» (Марка 15,43-45; Луки 23,51).

Иисус же повелел Своим ученикам непрестанно молиться о пришествии Царства их Небесного Отца и верить, что Он слышит их. Просьба молитвы «Отче наш, да приидет Царствие Твое!» приводит в движение руку Божью (Матфея 6,10; Луки 11,2)! Важность этой просьбы Иисус изложил Своим ученикам в словах: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6,33). Ставя Царство Божье на первое место, Иисус желал избавить Своих последователей от надежды на золото и серебро, освободить их от ненужных забот и побудить к детскому доверию своему Небесному Отцу (Матфея 6,19.34). Ожидание чудного Царства Господнего Иисус сравнил с нетерпеливым ожиданием десяти дев, высматривающих запаздывающего жениха (Матфея 25,1). Тем самым Он хочет сказать нам: «Будьте готовы во всякое время!»

После стольких обетований о грядущем Царстве Бог в качестве ясного ответа ожидает от Своих слушателей сознательного изменения их образа мыслей и внутренней ориентировки на грядущего Царя.

Разбойник на кресте, висевший по правую сторону от Иисуса, распознал в распятом Сыне Человеческом Господа и Царя, попросив Его:
«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23,42-43).

Этот верующий, как представитель погибшего человечества, стал прообразом всех оправданных граждан Царства Божьего! У него не было добрых дел, которые он мог бы предъявить в свое оправдание. Он видел лишь любовь Иисуса Христа. Эта любовь пробудила в нём доверие к его Царю. Его вера спасла его и сделала достойным для пребывания в раю.

Любовь и смирение Бога Царя во время 
провозглашения Его Царства: Царство Божье наступило не под громкий бой барабанов, объявление войны или в сопровождении каких-либо экономических чудес. Оно явилось через слова Иисуса, дела Его любви и непрерывные молитвы. Массы людей стремились к Нему, чтобы услышать истину о святости и любви Божьей (Матфея 7,28-29). Люди долго ждали Того, Кто обличит их во грехах и покажет им путь ко спасению от Божьего гнева. Царство Божье началось с покаяния, с обращения к Богу и с изменения мыслей и нравов (Матфея 4,17). Иисус провозглашал непоколебимость закона и милость Евангелия, исцелял больных, приходящих к Нему, изгонял бесов из одержимых и воскрешал мёртвых (Матфея 4,23-25). Временами Он запрещал исцеленным говорить Кто исцелил их, так как хотел избежать скопления жаждущей чудес толпы (Матфея 7,4; 8,4; 9,30; Марка 5,43; 7,36 и др.). Иисус призывал грешных к покаянию, а не праведных (Матфея 9,13).

Проникающие до глубины души слова Иисуса, Его, наполненные любовью дела, Он Сам в Своем смиренном величии, толпа жадно внимающих Ему учеников - всё это вместе взятое и было началом Царства Божьего на земле. Массы людей толпились вокруг Иисуса, так как видели, слышали и ощущали на себе власть божественного Царя. В лице Иисуса к людям сошло Царство Небесное (Матфея 4,25; Марка 7,31). Его призывы к покаянию сопровождались чудесами исцеления, а не казнями двух свидетелей последнего времени (Откровение 11,1-13).

У Иисуса не было ни автомобиля, ни велосипеда, ни лошади, ни даже осла. Пешком Он обходил деревни и города Галилеи и Иудеи! Господь не имел никакого дохода. Однако Он исцелял больных бесплатно. Он не платил оклады Своим последователям и не обещал им стипендий. Иисус жил полностью на обеспечении Своего Небесного Отца, принимая при этом приглашения заинтересованных в Его учении людей и практическое служение верующих женщин (Луки 8,1-3). Кто следовал за Иисусом, не мог ожидать материальной выгоды, а был готов жертвовать собой и служить другим.

Царь учил в молитвенных домах, провозглашал Царство Божье на площадях, евангелизировал группы людей и беседовал с отдельными лицами. Он был воплощенным Словом Божьим (Иоанна 1,14). Он жил так, как учил. В Нём не было никакого греха. Его слова содержали в себе великую силу и власть, глубокое утешение и вечное спасение. Его личность была началом Царства Божьего. В Нём и из Него вырастал Его народ (Матфея 4,23-25; Луки 8,1; 9,1; Иоанна 12,24).

Почти никто из теологов или законоучителей того времени не следовали за Иисусом. Лишь немногие благочестивые законники или священники приходили, чтобы послушать Его. Вокруг Него собирались опытные рыбаки, презренные мытари или бывшие борцы за независимость. Все они исповедали свои грехи перед Иоанном во время крещения в Иордане (Деяния Апостолов 1,21-22). Иисус призывал сокрушенных сердцем грешников, а не самоправедных. Он принимал готовых к раскаянию, а не лицемеров. Впоследствии эти люди образовали ядро Его Царства. Иисус запретил Своим ученикам удерживать от Него детей, так как лишь тот, кто примет Царство Небесное с таким доверием как дитя, войдет в него (Матфея 19,14). Эти слова Иисуса в защиту детей стали потоком благословения для евангелизационной работы среди детей на всех континентах.

Проповедническое служение Иисуса началось после того, как Иоанн Креститель был ввергнут в темницу. Тут Сын Марии продолжил свидетельство Крестителя, говоря: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие!» (Марка 1,14-15). Вплоть до дней Иоанна Крестителя правил неподкупный закон Моисеев и пророки. После него же стала провозглашаться радостная весть о Царстве Божьем и многие, употребив усилие, восхитили его (Матфея 11,12-14; Луки 16,16).

Иисус свидетельствовал о том, что сердечная потребность заставляла Его возвещать Царство Божье во всех местах Галилеи и Иудеи, так как именно для этого Он и был послан (Луки 4,43). Он не оставался долго в одном городе или деревне, чтобы основать там церковь. Его целью было призвать весь народ в Свое Царство (Матфея 4,23; Марка 1,38; Луки 4,42-43 и др.). Для этого Он возвещал о приближении Царства Божьего, посетившего их в Его лице.

Далеко отстоящим от Него невежественным и ожесточенным людям Иисус проповедовал в притчах, чтобы довести до них тайну о Царстве Божьем на понятном им языке. Его меткие сравнения были взяты Им из повседневного опыта Его слушателей. Каждый мог понять Его слова, если бы захотел. Так призыв Царства Божьего, обращенный ко всем людям, как слышащим, так и ожесточённым, Христос выразил на примере сеятеля, бросающего свои добрые семена как на вспаханную, так и на невспаханную землю (Матфея 13,3-9, 18-23). Или же Он указывал на сорняки, разросшиеся посреди пшеницы (Матфея 13,24-30, 36-43). Рыбакам, находившимся среди Его слушателей, Он напоминал о сортировке пойманной ими рыбы (Матфея 13,47-50). Приглашение Божье Он сравнивал с царем, приготовившим брачный пир для своего сына, на который, однако, большинство гостей не явилось (Матфея 22,1-14). Распространение Царства Небесного Иисус сравнил с быстрорастущим горчичным зерном и напомнил женщинам о закваске, от которой незаметно вскисает всё тесто (Матфея 13,31-33). Свое неизреченно славное Царство Он сравнил с человеком, нашедшим на чужом поле жемчужину и продавшим всё, чем владел, чтобы купить поле вместе с найденным на нём сокровищем. Подобно ему поступил и купец, торгующий жемчугом, когда нашел драгоценную жемчужину (Матфея 13,44-46). Все притчи Иисуса приглашали его слушателей немедленно войти в Царство Божье! В конце Своей учительской деятельности Иисус пророчески изрек:
«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24,14).

Обычно Иисус учил не один, а вместо со Своими учениками. Двенадцать избранных Им учеников Он наделил Своей силой и повелел им:
«Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матфея 10,7-8, Марка 6,7-13; Луки 9,1-6).

Впоследствии Небесный Царь уполномочил ещё 70 учеников и повелел им идти по двое в города и селения, в которые Он Сам намеревался пойти (Луки 10,1-24). Царство Небесное расширялось, так как Иисус доверил Своим посланцам ключи от Царства Божьего (Матфея 16,19; 18,18; Иоанна 20, 21-23). Его власть, несмотря на немощь верующих в Него, проявлялась в них во всей своей силе (2-е Коринфянам 12,9-10).

Шокировавшая всех смерть Иисуса на кресте уже не могла остановить победоносного шествия Его Царства. После Своего воскресения Он в течение сорока дней говорил со Своими растерянными учениками о Царстве Божьем (Деяния Апостолов 1,3). После Своего вознесения Иисус излил на них силу Святого Духа, благодаря чему весть о Царстве Божьем разнеслась по всему миру. Павел убеждал церкви в Малой Азии, что и они, как царственные священники избранного народа Божьего, должны принять на себя ответственность за распространение Царства Божьего в своем окружении. Павел открыто говорил с иудеями, греками и римлянами, рассуждая с ними о Царстве Божьем и убеждая их словами из Ветхого Завета (Деяния Апостолов 19,8; 20,25; Колоссянам 4,11 и др.). И в Риме, под наблюдением солдат, Павел не переставал свидетельствовать о Царстве Божьем и открыто учить о нём (Деяния Апостолов 28,23.31). Распространение Царства Божьего продолжается до сего дня, несмотря на давление и преследования извне (Римлянам 1,16-17). Извечная сила Бога-Царя способствует его росту.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 09:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)