Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 019 (Jesus' Message to the Leader of the Church in Sardis)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

5. Послание Иисуса Христа церкви в Сардисе (Откровение 3:1-6)


«У тебя в Сардисе есть несколько человек, 
которые не осквернили одежд своих»
Иисус указал руководителю церкви в Сардисе на некоторых верующих, которые ничем особенным не привлекали к себе внимание жителей города, но имена которых были записаны на небесах. Этим самым Иисус намеренно задел самолюбие проповедника, который всегда и всюду заботился лишь о собственной репутации. Иисус сказал ему, что некоторые члены его церкви (без его ведома) молятся, любят, служат и прославляют Бога, не выставляя себя напоказ и трудясь в тени. Их имена руководитель церкви должен бы знать наизусть, посещать их молитвенный кружок и учиться у них потому, что они были самыми важными людьми в его церкви.

Эти люди ходили перед Богом, остерегаясь осквернения эллинской культурой и её идолопоклонством. После того, как они омылись от своих грехов в Крови Иисуса Христа, у них было только одно желание жить по заповедям их Спасителя, стараясь в своих домах, на рабочем месте, в школах и в свободное время быть честными, чистыми, нерасточительными и готовыми помочь другим. Мы не знаем, были ли они пожилыми или молодыми, богатыми или бедными, мужчинами или женщинами, но их отличительной чертой было желание отделиться от господствующего в мире растления похотью и нелепого идолослужения. Они хотели быть солью земли, одновременно не растворяясь в нём и не теряя своего звания как христиан.

«Они будут ходить со Мною в белых
одеждах, ибо они достойны»
Иисус дал понять руководителю церкви, что эти, неизвестные и не пользующиеся особым признанием люди, так дороги в Его глазах, что Он, Сам Господь, будет пребывать с ними в нынешней и будущей жизни. Это обетование выходит за рамки нашего разумения. Творец миров, Царь царей и Судья над всеми судьями, не только склонится к этим незаметным христианам, а соединится с ними вечным союзом, желая иметь с ними общение как со Своими друзьями. Как отец утешает своих детей, так и Господь уверяет Своих верных в том, что они будут черпать из Его полноты благодать, мудрость, водительство, силу, утешение и вечную жизнь. Сокровенное присутствие Сына Божьего в Его Церкви во времени и вечности – вот одно из неописуемо великих преимуществ христианства, неведомых ни исламу, ни другим религиям. Аллах не присутствует в мусульманском раю. Иисус же будет пребывать со Своими рабами в вечности.

Белые одежды праведников указывают на омытие их в Крови Христа, как об этом сказал граф Цинцендорф:
«В святую Кровь и праведность Хиста
Я облечен как в белую одежду,
Я знаю, в ней войду я в небеса,
Она на вечность мне дала надежду»

(Слова из нем. гимна)

Избранные верующие в Сардисе были по своей природе не лучше других: анимистов, эллинов или иудеев. В них, как и в других людях, обитали грех, ненависть и высокомерие. Но эти люди, всегда готовые к раскаянию, умерли для собственного «я» и жили для своего Господа и Спасителя, ища Его лица. Они жили ожиданием Его пришествия и одевались в Его праведность. Не их собственная праведность, которая от дел, делала их достойными, а действие благодати Христовой. Они всем сердцем любили Иисуса. Поэтому Он мог поселиться в них, преображая их в Свой образ.

То, что Господь поставил на вид руководителю общины в Сардисе жизнь этих незаметных святых, было для него призывом к покаянию. Господь не сказал, что руководитель церкви принадлежит к этим избранным, но Он также не подтвердил и того, что он не принадлежит к ним. Этот человек должен был сам испытать себя и решить, что важнее: быть известным среди людей или у Бога! На чём покоилась его честь? Были ли его достижения, известность и усердие основанием его праведности или же им было милосердие Божье и жертва Христа? Господь косвенным образом задал ему вопрос: «Где ты? Каково твое внутреннее состояние? Одет ли ты в белые одежды праведности по благодати или же, в погоне за собственной славой, ты запятнал себя грехом, ересью и умалчиванием о Моем имени?»

«Побеждающий облечется в белые одежды; 
и не изглажу имени его из книги жизни,
 и исповедаю имя его пред Отцом Моим 
и Ангелами Его»
Победа душепопечителя, помимо его самоотречения, заключалась в распознании вкравшейся в его подсознание сатанинской лжи о том, что человек добр по своей природе и может сам спасти себя. Большинство религий, воспитательных программ и партийных доктрин основано на этом великом заблуждении и самообмане. Эта ложь должна быть в корне побеждена библейской истиной, так как нет ни одного доброго человека на земле, и никто не может угодить Богу, кроме того, кто верою ухватится за драгоценную жертву Иисуса Христа. Он один примирил нас с Богом. Помимо этой жертвы не существует ни праведности, ни чистоты, ни признания Богом.

Поэтому Иисус, в руках Которого покоятся семь духов Божьих и семь звезд, говорит: «О, ты несостоятельный человек, умерший духовно по причине сатанинского обольщения и собственной гордости, отложи свое самодовольство и облекись в праведность Божью, основанную на милости». Белую одежду может обрести лишь тот, кто примет заместительную жертву Христа. Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. Иисус имеет сверкающую белизной одежду и святое имя для каждого, кто обратится и станет поклоняться не самому себе, а своему Спасителю.

Записано ли твое имя драгоценной Кровью Иисуса Христа в книгу жизни?
Сами по себе наши имена не достойны быть названы или зарегистрированы на небе. Но благодаря искупительной жертве Сына Божьего и нашей вере в Него, мы получаем достоинство быть занесенными в книгу жизни. Пока ты держишься за Агнца Божьего, ты будешь жить. Но как только ты начнешь озираться на людей и искать у них признания, ты потеряешь свое достоинство перед Богом. Надо признать шокирующую реальность того, что Иисус вынужден будет снова изгладить твое имя из книги жизни, если ты пренебрежешь Его крестом - своим единственным правом на жизнь. Тот, кто ищет себе признания в глазах людей и забывает Распятого, а может быть, даже отрекается от Него, отлучает себя от источника жизни. Совершенно неважно, поместят ли твое имя в газете или нет. Намного важнее вопрос, от которого зависит вся твоя вечность: останется ли твое имя навсегда занесенным в список граждан Нового Иерусалима?

Иисус сказал: кто отвергнет себя и возьмет крест свой, тот получит право следовать за Ним в Его победоносном шествии. Если руководитель церкви полностью и навсегда умрет для своей собственной славы, тогда Иисус, как верный Свидетель, Заступник и Посредник исповедует его имя на Суде перед Своим Отцом и Его ангелами. Иисус ясно сказал:

«Кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным.
А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным»
(Матфея 10,32-33).

Служитель из Сардиса должен был сделать выбор. Либо он будет и дальше поклоняться своему собственному «я» и воскурять себе фимиам смердящего самодовольства, либо он отречется от себя самого и будет почитать одного лишь Иисуса, прославляя Его перед людьми. Третьего пути нет. Иисус сказал: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищите?» (Иоанна 5,44).

Вначале Своего послания к Сардисской церкви Иисус называет Отца «Своим Богом», ставя возгордившегося руководителя, уподобившегося смердящему трупу, перед фактом вечного суда. Тот должен был осознать свое ничтожество перед лицом Божьей святости и величия. Теперь же, после обращенного к нему призыва к воскресению и покаянию, после угроз и обетований, Иисус влечет призванного Им слугу откровением величайшего имени. Он называет святого Бога снова «Своим Отцом»! Проповедник в Сардисе должен был уразуметь, что жизнь и милость, свет и сила, дух и благоволение исходят не от Бога-Законодателя и Судьи, а от Бога любви, открывшего Себя Отцом Господа Иисуса Христа. Руководителю церкви была дарована новая тема для проповеди: не собственные успехи и слава, а милость и мир от Бога, нашего Отца, и Господа Иисуса Христа!

«Имеющий ухо да слышит,
что Дух говорит церквам»
У мертвеца тоже есть уши, но эти уши уже больше не слышат. Возможно, среди нас находится немало духовных мертвецов, особенно из числа священников и пасторов, не способных больше слушать других, а восторгающихся лишь собственными речами. Своим призывом к пробуждению Иисус намеревался дать руководителю церкви в Сардисе новые уши, чтобы тот снова был в состоянии жадно внимать слову и голосу своего Господа. Как обстоит дело с нашей внутренней тишиной? Имеем ли мы еще жажду к слышанию слова Божьего или же нам тоже больше нравится слушать самих себя?

Есть церкви до смерти пресыщенные проповедями. Их слушатели думают, что они всё знают, их слух больше не в состоянии что-либо воспринимать. Их интерес можно возбудить лишь особыми теологическими новшествами или изысканными богословскими высказываниями. Они уже давно отстранились от живительного источника простоты и силы слова Божьего. Они слушают, возможно, еще своим разумом, но уже не сердцем. Нам вновь следует просить за себя самих, за других христиан, иудеев и мусульман, чтобы Бог даровал нам открытые уши и сердце. А это значит, всем повсюду покаяться, согласно повелению Иисуса Христа.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:35 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)