Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 018 (Jesus' Message to the Leader of the Church in Sardis)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

5. Послание Иисуса Христа церкви в Сардисе (Откровение 3:1-6)


ОТКРОВЕНИЕ 3:1-6
1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. 2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. 3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. 4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны. 5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. 6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

«Ангелу Сардийской церкви напиши»
Кто станет писать письмо умершему человеку? Не бессмысленно ли это? Но Иисус продиктовал Иоанну на острове Патмос одно из Своих откровений именно для духовного мертвеца! Он еще не выбросил угасшую звезду этого ангела и оказал ему честь быть пастырем общины в Сардисе. Он всё еще сопровождал его, вплоть до последнего дыхания.

Сардис был столицей Лидии и административным центром римлян. Духовно мертвый руководитель церкви нес на своих плечах большую ответственность. Многие избранные из его окружения ожидали услышать евангельский призыв из его уст.

«Имеющий семь духов Божьих и семь звезд»
Иисус представляет Себя Иоанну как Господь и Глава церквей Малой Азии. Он держит семь руководителей церквей как звезды в Своей благословенной руке. Иисус, как и прежде, держит в Своей деснице семь, а не шесть звезд! Он еще не уронил погасшую звезду (Откровение 1,4.16.20; 2,1).

Иисус представляет Себя духовно мертвому руководителю церкви Имеющим семь духов Божьих. Этим самым Он кратко освещает тайну Святого Триединства. Семь духов Божьих означают полноту Святого Духа. Бог не мерою дает Духа. Рожденное от Духа, есть дух (Иоанна 3,6.34). Поэтому Иисус может воскрешать даже мертвых, оживляя и крестя их Духом Святым (Иоанна 1,33). Он не выбросил погасшую звезду, а явился в полноте Святого Духа, чтобы срочно оказать ей помощь. Он пришел, чтобы вернуть к жизни духовно мертвого руководителя церкви.

Иисус любит не только живые, но и мертвые церкви. Он не только оплакивает их, но с особой ревностью печется об умирающих, приходя к ним, чтобы вернуть их к жизни! Мёртвые особенно важны для Него. Он пришёл, чтобы возвестить им Своё повеление к воскресению.

«Знаю твои дела; ты носишь имя,
 будто жив, но ты мертв»
Иисус долго наблюдал за руководителем церкви в Сардисе и видел его и все его дела. Может быть, служитель этой церкви заботился, в первую очередь, о своем добром имени, упустив при этом из виду заботу о духовном состоянии церкви. Возможно, он гордился её большой активностью и сделался, благодаря ей, повсюду известным и почитаемым. Мотивом всех его дел было тщеславие. Он всюду хотел показать себя самого, не заботясь о том, будет ли при этом прославляемо и величаемо имя Иисуса. Так его церковь превратилась в морг, в котором были собраны трупы духовно мертвых прихожан.

Существует множество пустых, мертвых соборов, в которых, возможно, еще звучат органные концерты, и сотни туристов восхищаются ими как произведениями искусства. В особые праздники эти храмы посещают многотысячные толпы людей. Но всё это лишь самообман.

В Сардисе сатана одержал победу. Здесь водворилась кладбищенская тишина. Власти больше не гнали церковь. Идолослужение также не было соблазном для неё. Здесь не было споров между инакомыслящими или недовольства проповедью. Ничего. Всё было мертво! Никто не сокрушался здесь о грехах и никто не находил утешения в Божьей милости. Жажда жизни не находила в Сардисе полноценной пищи слова Божьего, духовного хлеба. Духовная смерть бродила здесь между церковными скамейками, неся с собой могильную тишину.

Приговор Иисуса, вынесенный руководителю церкви, был ужасным: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв!» Однако по Альбрехту Бенгелю это слово Господа и Судьи еще не было окончательным приговором! Иисус давал ему еще один шанс. Господь Иисус трудился вместе с семью духами Божьими над оживлением умершего. Он еще обращался к мертвому со Своей речью!

Руководитель церкви не просто уснул духовно. Его смерть также не была кажущейся. Нет, небесный Врач поставил верный диагноз: его духовное сердце больше не билось! В нём больше не было никакого движения любви, его духовный мозг был отключен. Там не было больше веры, действующей любовью. Духовная жизнь была пустой, без единого луча надежды. Всё, что еще совершалось в его жизни, было лишь внешней активностью, основанной на эгоизме и тщеславии. Его высокопарные слова, исполненные самообмана и лишенные силы Святого Духа, смолкали, не оказав никакого действия.

Что же делает Иисус в этой безысходной ситуации? Благословляет ли Он мертвого служителя в последний путь? Нет, Иисус обращает к мертвому во грехах отчетливую речь. Он направляет к нему пять коротких повелений – Свой всепронизывающий призыв к воскресению, который властен произнести один только Сын Божий.

«Бодрствуй!»
Руководитель церкви не просто уснул, он был на самом деле духовно мертв. В случае с дочерью Иаира Иисус объяснил сомневающейся толпе обратное: девочка не умерла, она спит. Затем Он взял её за руку и сказал: «Встань!» (Луки 8,52-54). Иисус имеет власть воскрешать мертвых Своим словом. У Него есть сила оживить и безжизненную, застывшую церковь через пробуждение её духовно мертвого руководителя.

Призыв Иисуса Христа к воскресению был коротким и чётким. Все семь духов Божьих действовали в Его повелении. Это происходило подобно тому, как врач посредством электрического шока заставляет биться остановившееся сердце. Однако Врач всех врачей не употребил в качестве радикального средства электрический ток, а послал Свою семикратную силу Духа в сердце и дух духовного мертвеца, чтобы тот мгновенно проснулся, вскочил на ноги и поспешил на служение своему Господу.

«Утверждай прочее, близкое к смерти!»
Руководитель церкви в Сардисе был пробужден не только ради себя самого, а, в первую очередь, ради своей церкви, которая была близка к смерти. Занятый самим собой пастор не был больше в состоянии посредничать между животворной силой Божьей и членами церкви. Но через его возрождение Господь хотел вдохнуть вечную жизнь и в угасающую церковь. Пробуждающая проповедь Христа с её пятью повелениями имела своей целью укрепить всю церковь, а не только спасти её духовно мертвого руководителя.

Возрождение служителей Христовых даруется им не ради их славы, безопасности или восхождения по церковной лестнице, а для призыва их к новому служению. Испорченному, виновному, смердящему в духовном гробу служителю оказана милость Божья и даны полномочия для нового служения. Иисус дарует обращенному пастору новую милость для великого труда. Так же, как для его спасения было приведено в движение всё небо, так теперь и он должен был спешить к умирающим, приобщая их к силе Христовой. Имя этого служителя теперь не важно. Вся его показная активность забыта. Речь идет о жизни и смерти! Господь стоит перед ним и требует Свою церковь от его рук. Он дает объятому дремотой стражу последний шанс, через призыв к пробуждению изгнать сонливость из душ доверенных ему овец и привести их к сердечному раскаянию. Он желает, чтобы они духовно обновились и прославили песней хвалы своего распятого и воскресшего Господа.

«...Ибо Я не нахожу, чтобы твои дела были
 совершенны пред Богом Моим!»
Иисус объясняет пробужденному душепопечителю, что его прошлое служение имело изъяны. Он не был бездейственным и ленивым. Все говорили: «Это активная церковь! В ней есть жизнь». Но самого важного там не было: жизни Божьей. Перед Божьей святостью служитель был нищ. Его внутренняя пустота после покаяния должна была наполниться молитвой, смирением, упованием на Иисуса и полнотой Святого Духа. Как дом без электричества не имеет ни света, ни тепла, ни действующего звонка, так и церковь без Духа Святого не имеет ни познания, ни любви, ни молитв, ни жертв, имеющих цену в глазах Божьих. Через обращение руководителя поток Божьей любви должен был снова излиться в умирающую церковь.

Иисус не стыдился признать Свою собственную зависимость от Отца, называя Его «Своим Богом». В призыве, обращенном к духовно мертвому пастору, речь идет, в первую очередь, не о вере в Отца Иисуса Христа, а о познании Бога как Судьи, Творца неба и земли, требующего отчета от всякого, кому «много доверено». Иисус сознательно подчинил Себя судящей святости Божьей, хотя Сам был Богом и имел всякую власть на небе и на земле. Без смирения нет власти. Иисус позволил нам заглянуть в глубину Своего сердца, сказав: «И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11,29-30). Иисус полностью подчинил себя воле, намерениям и святости Бога.

Руководитель церкви в Сардисе должен был понять, что не призван господствовать над наследием Божьим и делать, что ему вздумается. Он должен был сокрушить свою собственную гордость и добровольно похоронить свою волю, с радостью следуя воле Божьей и спрашивая: «Господи, что повелишь мне делать?»

Господь – наша праведность! Он хочет непрерывно направлять нас в нашем служении. Поэтому мы молимся: «Да будет воля Твоя, как на небе, так и в нашей церкви». Ожидание Второго пришествия Христа да будет для каждого христианина, изнемогшего в этом мире от неразрешимых проблем, темой его постоянных молитв.

«Вспомни, что ты принял и слышал!»
Воспрянувший от духовного сна служитель должен был научиться в тишине предстоять перед Богом и просить Духа Святого направлять его мысли. Своими словами Господь хотел побудить руководителя церкви к благодарности и поклонению, чтобы он вспомнил, как и когда Господь впервые встретился с Ним. Он должен был вновь осознать свое избрание и призвание Богом.

Это третье повеление Иисуса Христа «остановиться и вспомнить», ведет руководителя не к внешней активности, а на глубину Божьей любви. Он должен был вспомнить какая сила, радость и мир были подарены ему Богом при его первой встрече с Ним. Он должен был познать благодать Божью, действовавшую при его возрождении: может быть, тогда в нём снова воспрянут благодарность и хвала за то, что святой Бог сделал для него, погибшего грешника.

Руководитель церкви должен был понять, что Иисус, его Спаситель, не судил его за эгоизм и сонливость или обрекал на погибель за гордость. Нет, живой Господь лично обращался к нему, чтобы перенести его из духовной смерти в духовную жизнь. Христос снова предложил ему Своё слово и подтвердил его первоначальное призвание. Служитель из Сардиса должен был обратить свой слух, разум, сердце и веру к Иисусу, чтобы вновь научиться слышать голос Божий. Уже тогда, когда он делал первые шаги веры, Господь открыл его ухо для Своих откровений. Теперь же он сделался глухим, неспособным к восприятию Божьей вести. Он должен был вновь научиться слышать и делать то, что повелит ему Господь. Он должен был осуществлять не свои собственные идеи, цели и планы, а намерения любви Отца, Сына и Святого Духа.

«И храни!»
Это было началом покаяния руководителя церкви. Сначала Господь пробудил его от смертного сна, а затем послал его для оказания срочной помощи своей церкви. Он должен был не только утешить умирающих, но и потрясти и пробудить их, призывая к покаянию. Кроме того, Иисус побудил его вспомнить о прошлом, сохранить подаренное Духом Святым познание и запечатлеть в своем сердце любовь и святость Божью. Иисус знал опасность, в которой находился этот человек: он был склонен снова впасть в свою прежнюю суетливость и снова начать вращаться вокруг своего собственного «я». Со всем этим нужно было теперь покончить! Обновление и перемена образа его мышления должны были показать ему, что Иисус - единственный центр и источник его жизни и силы. Этот урок он должен был выучить наизусть, запечатлеть в своем сердце, говорить о нём другим и иметь его постоянно перед своими глазами, чтобы победить грех эгоистичного служения. Благо тому проповеднику, который знает наизусть множество библейских стихов. В своем подсознании он имеет неиссякающий поток силы. Каждый из нас должен бы заучивать наизусть хотя бы один стих из Библии в неделю. Пусть наша лень не оправдывает себя тем, что память слаба, а разуму недостает учености. Где есть желание, там найдется и возможность для его осуществления.

«Покайся»
Пятое и последнее повеление Иисуса предстоятелю церкви содержит ясный призыв к покаянию. Иисус вернул его к духовной жизни и обратил к нему серьезное предупреждение. Господь обновил его сознание. Теперь он должен был исполнить то, что слышал, а именно, во имя Иисуса оставить свои прошлые дела, грехи и привязанность к старой жизни. Покаяние несет с собой радость, как пишет об этом профессор Шлаттер. Вся вина и греховное бремя возлагаются на Агнца Божьего, все старые цепи рвутся и всё, что тяготило нашу совесть, снимается с нас. Поскольку Иисус лично обратился к руководителю церкви, то и он теперь, в свою очередь, должен был лично обратиться к Иисусу. Тот, кто полностью отдаст себя в распоряжение Сыну Божьему, на деле испытает, как сила семи духов спасает и исцелят самую пропащую и погубленную жизнь.

«Если же не будешь бодрствовать,
то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь,
в который час найду на тебя»

Господь знает пустословов. Их путь в ад вымощен добрыми намерениями. Поэтому Он увещевает пробужденного и ожившего, строго повелевая ему бодрствовать не только ради себя самого, но гораздо более ради своей церкви, в которой он поставлен стражем. В Иезекииля 33,1-20 Дух Святой со всей ясностью открывает пророку в изгнании, в чем состоит служение пастыря и стража. Нам следует принять эти слова близко к сердцу.

Иисус предупреждает обновленного служителя, что в противном случае Он придет как вор ночью, тихо, незаметно, когда все будут спать, с той стороны, откуда Его меньше всего ожидают. Иисус желает побудить руководителя церкви к постоянному бодрствованию, чтобы он не только сам бодрствовал, но и его церковь, ожидая пришествия своего божественного Господина. Никто не в состоянии помешать пришествию Иисуса. Господь заранее предупредил руководителя церкви о Своем пришествии. Вор не сообщает о времени своего прихода, а наблюдает за владельцем дома, пытаясь отвлечь его. Иисус же делает всё, чтобы насторожить человека Божьего, готовя его к служению бодрствующего стража. Пришествие Христа намного ближе, чем мы думаем.

Это пятое предупреждение о пришествии Иисуса имело своей целью пробудить духовно мертвого руководителя и оживить его для служения в своей умирающей церкви.

Ни один человек не знает, проснется ли он утром живым и доберется ли благополучно вечером домой посреди оживленного уличного движения. Но не только каждому в отдельности назначен час смерти, наша планета Земля когда-то также остановится в своем беге.

У стражей церкви порою наблюдается больше невежества и равнодушия, чем в самом народе Божьем. Недаром Господь говорит, что Его народ будет истреблен за недостаток веденья. Отсутствие ожидания скорого пришествия Христа стало одним из наиболее широко распространенных грехов и упущений нашего времени.

Перенаселенность планеты, возрастающее загрязнение окружающей среды, мрачные прогнозы относительно иссякающих ресурсов и растущий страх вокруг государства Израиль, так же как неудавшиеся попытки по разрешению проблем, связанных с городом Иерусалимом – всё это побуждает лишь немногих христиан к бодрствованию.

Телевидение передает сегодня свидетельства очевидцев великих катастроф на всех континентах планеты. Бесчисленные, ни к чему не приводящие конференции государственных деятелей и ученых напоминают нам о нашем христианском долге: молиться за всё человечество. Земля сегодня уподобилась легко обозреваемой деревне. При этом каждый в ответе за духовное и физическое благополучие другого. Две трети мирового населения еще не знает Иисуса и Его Благой вести. Можем ли мы спокойно спать, живя в присутствии Святого Духа, в то время как люди повсеместно духовно мертвы? Будем же молиться о всеобщем покаянии и пробуждении, о торжестве Евангелия на всех континентах! Духовная смерть царствует над миллиардами людей. Нам же поручено нести им жизнь Иисуса Христа, пробуждая их от духовной смерти.

Этот призыв звучит сегодня и к церквам христианского меньшинства в странах всё разрастающегося ислама. Будем молиться о пробуждении этих застывших, напуганных и униженных церквей и об их пастырях, чтобы они снова почувствовали свою ответственность перед Богом за свое мусульманское окружение, не замыкались в себе и не бежали от своей ответственности.

Некоторые руководители церквей пытаются идти путем наименьшего сопротивления, братаясь и смешиваясь с другими религиями. Они не думают о том, что это приведет к массовому духовному самоубийству в их церквах, угашая в них последнюю искру жизни. Без распятого и воскресшего Христа нет мира с Богом и вечной жизни.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:36 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)