Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 005 (Introduction)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.1 СЛАВНОЕ ЯВЛЕНИЕ ВОСКРЕСШЕГО ГОСПОДА (ОТКРОВЕНИЕ 1:9-20)

1. Введение: Иоанн в ссылке на
острове Патмос (Откровение 1:9)


ОТКРОВЕНИЕ 1:9
9 Я Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии, и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

«Я, Иоанн»
После того, как Яхве, Вседержитель, представил Себя: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», Иоанн решается перед своим первым видением сообщить нечто о себе. Он не скрывает теперь своего имени, как он делал это, свидетельствуя об Иисусе в своем Евангелии. Иоанну было дано поручение от Господа в трудное время. Он был голосом Божьим, обращенным к гонимой Церкви, Божьим послом и, кроме того, старейшим и единственным из оставшихся в живых апостолов Христовых. Он – пророк своего Господа, призванный описать события последнего времени. При этом он носит всё то же имя во всё более сгущающейся тьме последнего времени: Иоанн - Яхве умилосердится, Яхве явит милость. Его имя соответствует поручению, данному ему: посреди Божьих судов быть глашатаем Его верности, милости и милосердия.

«Брат ваш»
Иоанн мог бы представиться епископом, архиепископом, патриархом, отцом церкви или апостолом. Однако он избирает для себя более скромный и одновременно более высокий титул, называя себя братом всех возрожденных христиан в большой семье своего Небесного Отца. Иисус назвал его и других апостолов Своими братьями (Матфея 23,8; 25,40; 28,10), поэтому Иоанн имел право считать себя братом среди братьев. Он - член новой, духовной семьи (Ефесянам 2,19; 1-е Иоанна 3,1-3).

Истинные братья и сестры отвечают друг за друга как в добрые, так и в злые времена. Они говорят друг другу истину с любовью, хотя это иногда и причиняет боль. Они молятся друг за друга, радуются и страдают вместе. Общая хвала и общая нужда связывают их воедино.

Иоанн не хотел быть директором, султаном или философом, а первым среди равных ему, ответственным старейшиной среди братьев. В критическое время он говорил, действовал и страдал вместе с другими.

«Соучастник в скорби»
Все возрастающие притеснения и начавшиеся гонения со стороны Римской империи коснулись не только одного Иоанна, а достигли и его церквей. Преследования христиан после пожара в Риме в 64 г. и начавшееся по всей стране обожествление кесаря Домициана повлекли за собой новые указы и политические меры по сохранению единства в империи. Из-за этого христиане оказались в сложной ситуации: они, хотя и молились за кесаря, за царей и начальствующих, но не поклонялись им. Признавая право властей на них, они в то же время жили в духовном мире, под теократией Иисуса Христа, отдавая Богу Божье, а кесарю – кесарево. Требования же полного подчинения кесарю, претендовавшего на абсолютное господство, грозили неизбежным фронтальным столкновением. Волны гонений при последующих кесарях доказывают несовместимость этих двух тоталитарных держав: царства мира сего и Царства Небесного.

Откровение Иисуса Христа со всеми его видениями, и сегодня еще предлагает гонимым церквам на всех континентах утешение, укрепление и водительство. Везде, где какое-либо мировоззрение или закон, такие как, например, шариат в исламе, пытаются захватить и подчинить себе людей, книга Иоанна может помочь находящимся в искушении верующим и показать им, что Иисус пребывает в среде гонимой Церкви, чтобы утешить, укрепить и сохранить её.

«Соучастник в царствии»
Своим исповеданием, что Иоанн - соучастник царствия, он касается одного из важнейших понятий Нового Завета. Мы молимся в молитве «Отче наш»: «Да приидет Царствие Твое!» Иисус повелевает нам: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его!» (Матфея 6,33). Он заверяет нас, что Его Отец даст нам Царство (Луки 12,32).

В Новом Завете мы 35 раз читаем о Царстве, 37 раз - о Царстве Божьем и 33 раза - о Царстве Небесном. Во всех этих случаях речь идет о царствовании Бога, которое осуществится через Иисуса Христа. Он сказал: «Царство Мое не от мира сего ... Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает голоса Моего» (Иоанна 18,36).

Иисус пришел в этот мир не только для того, чтобы создать Свою Церковь, но чтобы объединить всех в Царство Своего Отца. Он сотворил Вселенную. Поэтому весь мир принадлежит Ему. Однако большинство иудеев и язычников отвергли Его и восстали против Него. Лишь после этого Иисус вызвал к жизни Свою Церковь (Эклезия). Это Его последователи, которых Он вызвал из этого мира. Поэтому в Его речах, приведенных в Евангелиях, всего три раза употребляется слово «Эклезия», в то время как слово Царство (Василия) встречается более ста раз, что коренным образом изменилось после излияния Святого Духа. Начиная с этого времени, мы живем в период Церкви. В книге Деяний Апостолов и в посланиях слово «Церковь» (Эклезия) употребляется в два раза чаще, чем слово «Царство» (Василия). Церковь – это начало Царствия Божьего, новое духовное творение, в котором действует сила Святого Духа. Каждый рожденный свыше - ответственный и активный гражданин этого Царства.

Из-за своей веры в Иисуса Христа и Его духовное Царство, церкви в Малой Азии переживали всё возрастающие гонения. Римляне не терпели никакого другого царства внутри своего царства. Они насмехались над распятым Царем иудеев, изображая Его в виде распятого человека с ослиной головой. Вера в Царство Иисуса Христа означала для Церкви того времени вражду, допросы, гонения, шпионаж, притеснения и смерть. Царствование Иисуса Христа было и остается полной противоположностью земных царств.

«Соучастник в терпении Христа»
Иоанн и другие искренне верующие члены церкви считали себя законными гражданами Царства Иисуса Христа. Поэтому их угнетали властьимущие мира сего. Князь мира сего борется против Царства Божьего. Он пытается опустошить его изнутри и разрушить снаружи. Он немилосерд. Там, где оживает проповедь Евангелия, его нападки не заставляют себя долго ждать. Поскольку Иоанн был важнейшим проповедником в церквах Малой Азии, его изолировали и изгнали, несмотря на примерную жизнь. Допросы, тюрьмы, избиения, голод, холод и пытки постигли и других членов церкви. Где давление со стороны внешних усиливается, там скоро начинаются предательство и отпадение тех, кто присоединился к церкви лицемерно. Это порождает и усиливает скорбь, страх и неуверенность в остальных.

Иоанн не пишет своим церквам, что всему этому скоро придет конец, не советует им покинуть своё место жительства, а увещевает их оставаться верными во всех испытаниях, постоянными в любви и терпении.

Внешнее давление на Церковь всегда вызывает в её верных членах потребность в тесном общении. Испытание скорбями рождает в них доверие друг ко другу. Их стойкость и вера во Христа становятся очевидными. Именно в гонениях исполняется слово Христа: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея, 28,20). Его присутствие - тайна все возрастающего терпения отдельных христиан. Не сами они производят в себе эту силу, а сила Божья совершается в их немощи (2-е Коринфянам 12,9). Они живут в Нём, а Он - в них.

Терпение в страданиях производит надежду на скорое пришествие Христа. Взор, обращенный на обетованного Царя, дает гонимым новые силы устоять. Образ жизни гонимых христиан - не поверхностный, самодовольный и самоуверенный. Они простираются вперед, к небесной цели. Отец Небесный освобождает их от привязанностей к земному и влагает в их сердца тоску по небесной родине. Служение в церкви и евангелизация неспасенных – это единственное, что еще связывает их с этим миром.

Никакой христианин сам по себе не был бы способен выдержать искушения и нападки сатаны, если бы Иисус не предоставлял ему возможности покоиться в Нём и в Святом Духе. В Новом Завете 175 раз говорится о нашем пребывании во Христе. Он – наше убежище, наше оружие и наша жизнь. Он говорит: «Я лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в Нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15,5).

Апостол, сосланный на остров Патмос
Негромкий возглас апостола: «Я сослан на остров Патмос!» – знаменует собой начало последнего периода в жизни старца Иоанна. Молодым человеком он был рыбаком на Геннисаретском озере. Он крестился от Иоанна Крестителя в Иордане крещением в покаяние. Затем Иисус призвал Иакова, его брата, и его самого следовать за Ним. Он был учеником, которого Иисус особенно любил (Иоанна 13,23; 19,26;20,2; 21,7.20). Иоанн с ужасом видел смерть Иисуса на кресте, взял к себе Его мать, Марию; вместе с Петром они заглянули в пустой гроб, затем он лично встретился с Воскресшим, был свидетелем Его вознесения на небо и получил Святого Духа в день Пятидесятницы. Вместе с другими апостолами он пережил бичевание в синедрионе за свое свидетельство об истине (Деяния Апостолов 5,40-42), а также скорбь о своем брате, Иакове, которого убил Ирод (Деяния Апостолов 12,1-2). Он был очевидцем ареста Петра и его чудесного освобождения из темницы и вместе с другими испытал радость миссионерского движения в Антиохии и Малой Азии. Он, как столп первохристианской церкви, принимал участие в первом Апостольском соборе в Иерусалиме (Галатам 2,9). Позже Иоанн узнал об обезглавливании Павла мечом и о распятии Петра в Риме. Сам он избежал смерти. Когда римляне в 70-ом году захватили Иерусалим, Иоанн переселился в Ефес, центр христианства того времени, был старейшим в цветущих церквах Анатолии и написал для них свое Евангелие. В заключение он был сослан на пустынный остров Патмос в Эгейском море. Станет ли это изгнание последней вехой на его жизненном пути?

Иоанн, как последний из оставшихся в живых апостолов, носил в своем сердце чувство ответственности за всё христианство того времени. И вот теперь он внезапно оказался в одиночестве пустынного острова, месте депортации неугодных властям людей! Что мог он сделать в этой ситуации? Монотонный плеск волн на берегу моря старался навести на него тоску. Иоанн же с надеждой в своем сердце размышлял о скором пришествии Иисуса и молился об укреплении осиротевших без него церквей. Он верил вместо них и ходатайствовал за них. Иоанн по воле Божьей оказался окруженным глубокой тишиной, чтобы увидеть и услышать, что Дух желал сказать ему и всем последователям Христа.

Изгнанный «за слово Божие и 
свидетельство Иисуса Христа»
Иоанн в своем одиночестве снова и снова спрашивал себя, не допустил ли он какой-либо ошибки в своем служении и не подал ли кому соблазна своей жизнью. Но не находил ответа на свой вопрос, кроме полученного им от Бога поручения, которое он так точно сформулировал в своем введении к Откровению, а именно: свидетельствовать о законе и обетованиях Ветхого Завета, объединяя их с учением Иисуса Христа, записанном в Евангелиях. Это было единственной причиной, по которой он оказался в изгнании. Он страдал за слово Божье, и это было честью для него.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 28, 2012, at 10:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)