Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Galatians - 011 (Превосходство Павла над Петром в твердом уповании на благодать)

This page in: -- Arabic -- English -- French -- Georgian -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ГАЛАТАМ - Я сораспялся Христу
Изучение Послания Павла к Галатам

Часть 2: Исторические факты, подтверждающие апостольскую власть Павла (Галатам 1:11 – 2:21)

4. Превосходство Павла над Петром в твердом уповании на благодать (Галатам 2:11-21)


Галатам 2:17-19
2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. 18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником. 19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу.

Павел внимательно смотрел на Петра, на окружавших его законников и на братьев из язычников, и говорил всем неутвержденным: «Кто думает, что праведности, уготованной для нас Христом, недостаточно, тот считает нужным приложить какие-то дела для того, чтобы совершить искупление своим человеческим служением. Такие люди обманываются и свидетельствуют, что они все еще грешники, которым нужно оправдание, и что Христос не произвел в них полной победы. И кто думает через соблюдение законов о пище и питье и через телесное омовение достичь внутреннего очищения, тот своими делами утверждает, что Христос не победил грех окончательно, и грех сильней Его. Тогда получается, что Христос – слуга греху! Неверие в совершенную благодать равносильно хуле против Христа!»

По правде говоря, в наши дни многие христиане колеблются между Законом и благодатью, не понимая, что без полного упования на благодать они умаляют дело, совершенное Христом, и Его славу.

Павел покинул духовный дом Закона, потому что ему стало плохо в его душной атмосфере. Он разрушил в своем сердце возведенные им раньше стены темницы и уже не жил в этом доме Закона, в котором все зеркала указывали на то, что он преступник и идет в погибель. Поэтому Павел перешел из судебного зала Закона в Царство Христа и остался там. Он не желал строить старый дом, потому что исполнение каких-либо уставов Закона приносит только полное осуждение для его приверженцев.

Кроме того, Павел Законом умер для своей гордости. Он перестал возлагать надежды на свою собственную праведность. Он видел себя осужденным и отвергнутым в Божьем гневе. Так и каждый, кто строит свою жизнь на Законе, не имеет надежды, но лицемерно служит сам себе!

Странно, что когда Павел был законником, он этого не понимал, но когда Христос явился ему во славе, он тотчас осознал свое состояние. Тогда его вера в Закон разрушилась, и он понял, что все его усилия не приблизили его к Богу, но лишь сделали его врагом Божьего Сына! Постигнув эту важную истину, Павел восстал против ложной праведности законников и ухватился за благодать, оправдывающую даром через Кровь Христа. Он больше не верил в Божье воздаяние или награду за свои добрые дела, но жил для Бога и оправдывался благодатью.

Галатам 2:20-21
2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. 21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Павел со всей выразительностью свидетельствовал перед Петром о своей вере. Он доказывал, что вера состоит не просто из мыслей, знаний и убеждений. Вера означает также смерть для греха и для собственного "я" и новую жизнь во Христе. Павел проник в суть нашей веры, говоря о нашем сораспятии с Христом и воскресении с Ним в Божественной жизни. Кто соединяется с Иисусом, тот умирает вместе с Ним и отделяется от греха, Закона, смерти, искушений и излишних чувств, ибо любовь к Христу учит нас ненавидеть грех и решительно отвергать его. В то же время верующие видят, как в них действует Святой Божий Дух. Этот Дух есть жизнь Христова и Его Личность. Христианин может с полным смирением и уверенностью сказать: «Христос живет во мне всей Своей полнотой».

Вне всяких сомнений, эта вера проявляется в нас в изменении жизни, а не в заявлении о своем совершенстве, потому что борьба между духом и плотью не прекращается в нас днем и ночью. И только когда мы соединяемся верой с Божьим Сыном, Он обещает сделать нас совершенными через Свою благодать, ибо Он жив, Он любит нас и доказывает Свою любовь к нам тем, что умер за нас. Мы можем свидетельствовать тебе, что Христос любит тебя лично, Он умер за тебя и воскрес для твоего оправдания. Ты не один, но Он с тобою! Он даст тебе победу и сделает тебя совершенным, если ты пребудешь в Нем и никогда не удалишься от Него.

Апостол Павел провозглашает: Ты не спасешься ни праведностью своей, ни соблюдением заповедей, ни аристократическим родом, ни какими-либо университетскими дипломами; ты можешь спастись только благодатью Христа. Если ты верой прилепишься к Агнцу Божьему, то тебе не нужно будет прилагать к этому еще свою праведность. Если же ты считаешь, что тебе нужно приложить к праведности Христа еще и свою, то тем самым ты заявляешь, что Христос на самом деле не простил твоих грехов и ты делаешь Христа лжецом! Мы же славим Бога за то, что Иисус примирил мир с Богом. Кто верует, тот оправдывается, и кто знает Христа, тот возвеличивает благодать как единственный путь спасения.

Павел также объяснял своим читателям, что Он – апостол Христов, назначенный для язычников, и что он независим от Петра, но согласен с ним в вопросе спасения. Когда Петр согрешил, Павел обличил его, и Петр не мог ничего сказать против него. Павел доказал, что он и вправду апостол Христов, и он освободил нас от служения иудейским традициям. Мы не законники, но мы живем во Христе и пребываем в Его благодати.

Молитва: Господь Иисус Христос, мы превозносим и благодарим Тебя, ибо Ты дал нам совершенное искупление и окончательно оправдал нас! Нам не нужно прилагать к этому своих несовершенных дел. Помоги нам быть участниками Твоей смерти и воскресения и считать себя мертвыми для всякого греха, Закона и мира! Пусть мы будем жить в Тебе, как Ты живешь в нас полнотой Своей власти, и любить Тебя, ибо Ты прежде возлюбил нас! Ты Сын Бога Всемогущего, наш Спаситель и Совершитель!'

Вопрос:

  1. Какова сущность нашей веры?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on August 28, 2023, at 02:56 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)