Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 223 (Parable of the Wise and Foolish Virgins)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 4 - Последнее служение Иисуса в Иерусалиме (Матфея 21:1 - 25:46)
В - Речь Иисуса на горе Елеонской о будущем мира (Матфея 24:1-25:46) -- шестое собрание изречений Иисуса

12. Притча о десяти девах (Матфея 25:1-13)


МАТФЕЯ 25:1-5
25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных. 3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Согласно иудейскому обычаю, невеста ожидала жениха, а он являлся к ней среди ночи вместе со своими друзьями. Рядом с невестой находились девы (девственницы), которые готовили её и ожидали жениха. По прибытию жениха они должны были стать с лампами в руках и осветить путь жениху, когда тот будет входить в дом, чтобы его встреча с невестой в ту ночь была радостной, согласно святой традиции.

Некоторые учат, что в таких случаях было именно десять дев. Их учение основано на том, что иудеи никогда не проводили собраний в синагоге, не совершали обрезания, не соблюдали Пасху и не заключали брак, если при этом не присутствовало по меньшей мере десять человек. Когда Вооз женился на Руфи, у него было десять свидетелей (Руфь 4:2).

Царство Божье подобно десяти девам, из которых пять разумных и пять глупых. Все десять дев были избраны. Все они получили Духа Святого, облеклись в брачные одежды прощения Христова и ожидали пришествия Сына Божьего. Все они верили во Христа и ожидали Его.

Но как жених приходит не в знойное время дня, а позже, в прохладе ночи, так и Христос придёт не во время расцвета Церкви, а среди ночи её гонений. Как мы видим в этой притче, все десять дев заснули, так как они долго радовались, и потом на них нашла дремота. Так и мудрых, и глупых христиан одолевает сон во время ожидания. Сын Божий придёт не тогда, когда Его ожидают. Мы проявляем слабость в надежде. Мы не можем постоянно ожидать Христа, но теряем надежду, забываем и впадаем в сон. Церкви, одолеваемые сном в эти последние дни, подобны девам, утомившимся от ожидания и заснувшим в ночной темноте. Удивительно, что Христос не осудил их за то, что они заснули, Он знал, что они заснут от длительного ожидания во тьме и от тяжёлого груза искушения на всех верующих!

Однако спящие церкви последнего времени сильно отличаются друг от друга. Некоторые из них исполнены Духа Святого, а другие – пусты. Масло в этой притче символизирует Духа Святого, а фитиль – Слово Божье, ибо сила Духа приходит через Слово Божье и освещает нас.

Пять дев поступило неразумно, не достаточно подготовившись к приходу жениха: они взяли с собой светильники, но маслом не запаслись. У них хватало масла только на это время, так как они хотели показать, что намерены встречать жениха. Но у них не было достаточно масла на случай, если жених задержится в пути. Они держали в руках светильник исповедания веры, но не имели запаса здравого учения и верности, необходимой для того, чтобы выдержать давление и испытание создавшимся положением. Они поступали по внешним побуждениям, а духовной жизни не имели.

Все церкви стоят перед вопросом "Исполнены ли вы силой Духа Божьего и Словом Божьим, или же вы полагаетесь на традиции, обряды, комитеты и пожертвования?" Мирские учения, усилия и сокровища не имеют силы просвещать, ибо только сила Духа Святого навеки просвещает наши сердца.

Дорогой друг, читаешь ли ты постоянно Слово Божье для собственного назидания, учишь ли его на память? Не падай духом! Глубокое изучение Слова даст тебе силу достойно пройти через многие испытания в этом мире.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, прости нас, если мы забыли Тебя и озаботились другими вопросами. Прости церкви и домашние группы, если они сосредоточили внимание на житейских проблемах и пренебрегли Твоим скорым возвращением. Помоги нам понять и принять Твои обетования и делиться ими с другими людьми, чтобы они нашли утешение в Твоих словах, получили отпущение грехов, возродились от Духа Святого и научились терпению и надежде! Помилуй нас, чтобы мы стали мудрыми, а не глупыми!

ВОПРОС:

  1. В чём различие между мудрыми и неразумными девами?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 11:48 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)