Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 142 (Defilement Within and Without)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
3. Служение Иисуса и Его похождения (Матфея 14:1 - 17:27)

д) О чистоте внутренней и внешней (Матфея 15:1-9)


МАТФЕЯ 15:1-9
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. 3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? 4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, 6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. 9. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Иудейские начальники сердились и в то же время испытывали страх перед духовной силой Христа. Поэтому они постоянно искали в Его учениках какие-то слабости, чтобы осудить Его. Законники из Иерусалима устраивали ловушки, чтобы уловить Христа в сети их осуждения.

Ученики Христа нарушили некоторые предания старцев, связанные с Торой. Например, они ели, не вымыв рук. Законники беспокоились не столько о нечистоте, сколько о нарушении традиций, согласно которым человек, не совершавший омовения, считался нечистым, а его молитва и свидетельство считались недействительными. Таким образом, они считали собственное толкование Писаний более важным, чем само Священное Писание, в котором не было таких законов.

Книжники и фарисеи были начальниками иудейской общины верующих. Они превратили благочестие в своего рода торговлю. Они были врагами Евангелия Христа. Они противостояли Ему под видом приверженности к Закону Моисееву, на самом же деле они стремились укрепить собственное господство над умами людей. Это были люди учёные и активные в мирских делах.

По преданию старцев, человек должен был мыть руки часто, а перед едой обязательно. Это предание они облекли в религиозное положение, что прикосновение к еде немытыми руками, якобы, оскверняет еду. Фарисеи сами строго соблюдали это правило и этого же требовали от других. Неисполнение этого предания не влекло за собой наказаний, но считалось грехом против Бога. Раввин Иосес говорил: “Есть немытыми руками в такой же мере большой грех, как и прелюбодеяние”. Когда раввин Акиба был в темнице, ему постоянно приносили воду, чтобы мыть руки и запивать еду. Однажды он случайно пролил много воды. Он помыл руки оставшейся водой, и у него не осталось воды для питья. Тогда он сказал, что готов лучше умереть, чем нарушить предание старцев. Они ни за что не стали бы есть вместе с человеком, который не помыл рук перед едой. Столь ревностное исполнение незначительного, казалось бы, предания, может показаться нам странным, но ведь и в наши дни можно увидеть много подобный страстей вокруг маловажных вопросов. Люди не только всеми силами пытаются сами исполнять традиции, но и заставляют других.

Христос не ответил на вопросы законников и на их обвинения в нарушении преданий, но осудил их самих за то, что они попрали Божьи заповеди своими толкованиями. Таким путём Он пытался открыть им глаза, чтобы они обратились к Нему. Он объяснил им, как они пренебрегли заповедью почитать родителей, не заботясь о том, чтобы служить им с любовью. Они забирали деньги, по праву принадлежавшие их родителям, под тем предлогом, что жертвуют эти деньги на своё религиозное служение. Они забыли, что суть заповедей Божьих заключена в любви.

Христос назвал законников и книжников “лицемерами”. Хотя это слово вызвало в них гнев и злобу, Христос обличал их в лицемерии. Ссылаясь на Ис. 29:13, Он утверждал, что их молитвы были просто бормотанием, лишённым любви к Богу. Они говорили, не задумываясь о том, что они говорят. Они притворялись благочестивыми, но на самом деле были гордыми и надменными. Их поклонение не имело никакого смысла и было лишено спасительной силы. Они обманывали самих себя и своих последователей, ибо учили их пустым традициям без любви. Они требовали выполнения религиозных правил, которых нет в Писании. Христос описал этих лицемеров с двух сторон:

Совершая поклонение, лицемер приближается к Богу и внешне чтит Его, но при этом сердцем остаётся далеко от Него. “Фарисей пошёл в храм помолиться”. Он находится недалеко от живущих “без Бога в этом мире”, но при этом носит имя приближённого к Богу народа. Он учит других чтить Бога и сам участвует в этом почитании. Тем не менее, они “имеют вид благочестия, силы же его отреклись” (2Тим. 3:5).

Лицемеры “учат заповеди человеческие”. Иудеи исполняли устные предания толкователей Закона, относясь к ним с таким же святым почтением, как и к Слову Божьему.

Они не познали истины спасения, основанного на Божьей милости и благодати, не имели нового сердца. Они пытались оправдаться поступками, лишёнными любви. Несмотря на их многочисленные молитвы и крупные пожертвования, Бог отверг их поклонение за то, что в нём не было любви.

Если наша религия лишь в пустых обрядах и приношениях, то какая же это ужасная пустота! Как печально, что мы с вами сегодня живём среди бесконечных пустых молитв, проповедей и обрядов, когда многие вокруг нас бесцельно “бьют в воздух”. Так происходит, когда сердца людей не находятся в единстве с Богом. Пустые слова делают всё служение пустым (Ис. 1:11). Лицемеры “сеяли ветер, и пожнут бурю” (Ос. 8:7). Они полагаются на пустоту, и пустота будет их наградой!

Ты должен пересмотреть свои молитвы. Обрёл ли ты новое сердце, очищенное Кровью Христовой и исполненное любовью и терпением? Освободился ли ты от рабства человеческих традиций и обычаев для истинного служения Богу? Ты только выглядишь благочестиво, или же любишь Бога всем сердцем твоим и всей силой твоею?

МОЛИТВА: Небесный Отче, Ты знаешь наши молитвы и мысли. Прости нас за то, что мы слепы и имеем лишь вид благочестия, но в сравнении с Твоей святостью и любовью мы злы и нечисты. Очисти наше сознание и сотвори в нас сердце новое, исполненное Твоей любви, чтобы мы молились, помышляя только о Тебе, и не говорили слов, которых нет в нашем сердце!

ВОПРОС:

  1. Какой грех совершали иудеи в своём поклонении Богу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 09:52 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)