Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 122 (Blasphemy Against the Holy Spirit)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
1. Старейшины иудейские отвергают Христа (Матфея 11:2-12:50)

ж) Хула против Духа Святого (Матфея 12:22-37)


МАТФЕЯ 12:25-30
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? 27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. 28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. 29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. 30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Христос знает всё, о чём мы когда-либо думаем. Он пытался объяснить ненавидящим Его, что их обвинения в сговоре с бесовским князем – это жалкая и безосновательная ложь. Он привёл четыре аргумента, чтобы логически их убедить. Христос не отвергал их, не проклинал и не ненавидел. Он шёл к ним навстречу, пытаясь открыть им глаза на правду.

Христос дал ясный и чёткий ответ на эти обвинения фарисеев, заставляя смолкнуть все упрёки в Его адрес доводами и аргументами, прежде чем останавливать их огнём и серой. Мы видим здесь, как Христос обличает абсурдность их мыслей. Было бы очень странно и даже невероятно, если бы сатана изгонялся таким путём, ведь тогда царство сатаны разделилось бы “само в себе”. А это совершенно невообразимо, если учесть коварство сатаны.

Здесь Христос излагает нам известное правило, что во всех обществах разрушение происходит вследствие распрей и разделений. “Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет”. Это касается и любой семьи. Как сказал один мудрец: “Семья остаётся крепкой, а общество стабильным, пока их основы не пошатнутся от вражды и разделений”. Обычно, разделения приводят к разрушению. Когда мы разделяемся, мы становимся лёгкой добычей нашего общего врага. Как написано: “Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом” (Гал. 5:15).

Христос говорил народу, что дом, разделившийся сам в себе, не устоит, и что сатана не изгоняет сатану. Он напоминал им, что когда другие люди изгоняли бесов во имя единого Господа, то бесовской князь никогда не помогал им в этом деле.

Христос продемонстрировал, что имеет власть связывать нечистых духов и изгонять их навсегда, так как Он сильнее их князя. Христос провозгласил, что сам тот факт, что он изгоняет бесов силой Духа Божьего, указывает на приближение Царства Небесного. Кто имеет разум, тот может понимать, а кто понимает, тот может быть уверен. Однако законники были одержимы злыми духами и ожесточены сердцем против единого Спасителя и поэтому не поняли слов Христа и не смогли принять Его спасения и милости.

Все духи ада одинаковы, даже хотя с первого взгляда может показаться, что они разные в Европе, Азии и Африке. Они могут по-разному развращать народ в Америке и на Ближнем Востоке. Иногда бесовские учения и секты враждуют друг с другом, но в действительности они все вместе разрушают жизни миллионов людей, увлекают их сребролюбием, нечистыми похотями и смертоносными войнами. Все эти мерзости служат одной цели – ожесточить сердца людей против Духа Божьего и погубить их совесть.

Евангелист Иоанн видел видение сатаны в облике дракона с семью головами, каждая из которых произносила разную хулу и ложь. Тем не менее, все эти головы были в согласии между собой и вместе выступали против Спасителя Иисуса (Откр. 12:3; 13:4). К сожалению, некоторые люди ищут исцеления путём контакта со злыми духами. Это не принесёт никакой пользы ни им самим, ни их родным и близким. Контакт с духами не даёт человеку истинной свободы. Напротив, кто обращается к ясновидящим, гадалкам, прорицателям или колдунам, тот не обретёт свободы или помощи, но станет ещё большим рабом, обречённым на вечность в аду.

Между тем Христос силой Божьего Духа связывает духов ада и изгоняет их из одержимого. Слава Богу, что есть сила, превосходящая все прочие силы и узы, все лжеучения. Эта великая сила – сила Самого Бога Отца и Святого Духа, и она прославляет Христа и Его Кровь. Этот пречистый Дух подтверждает нам, что Спаситель Иисус на кресте победил сатану с его последователями и лишил их власти. Христос – единственный Победитель, и кто Ему принадлежит, тот навек освобождается от уз греха и обвинений ада. Освобождение бесноватого знаменует приход Царства Небесного.

Власть Христа превосходит наше понимание. Сегодня Он царствует на небе и на земле, спасает отдельных людей во всех частях земного шара. Веруй в то, что Иисус победил всех злых духов в твоём народе, что Он освобождает многих людей из рабства, спасает от эгоизма, прелюбодеяния, фанатизма и гордости, чтобы они покорились Ему с радостью и покоем.

Евангелие Христа должно было разрушить дом дьявола. Христос пришёл, как Спаситель, чтобы обратить людей “от тьмы к свету”, от греха к святости, от этого мира к Царству Небесному, “от власти сатаны к Богу” (Деян. 26:18).

В соответствии с этим замыслом, Христос связывал сатану каждый раз, когда изгонял нечистых духов Своим Словом. Он вырвал меч из рук дьявола, чтобы лишить его власти. Христос учит нас, как нам следует понимать Его чудеса. Демонстрируя, как Он с лёгкостью изгоняет бесов из людей, Христос тем самым призывал всех верующих надеяться на то, что Он силён сокрушить Своей благодатью любую власть сатаны над душами людей. Совершенно очевидно, что Христос может связывать сатану. Когда народы обращались от служения идолам к служению живому Богу, когда ужаснейшие из грешников освящались и становились величайшими святыми, тогда Христос расхищал дом дьявола. Он продолжает делать это и сейчас и будет делать дальше в будущем.

Здесь ясно видно, что в этой "священной войне" против дьявола и его царства никто не может занимать нейтральную позицию. “Кто не против вас, тот за вас”. Ввиду того, что между верующими в Христа возникают некоторые несущественные противоречия, Христос учит нас в такого рода различиях снисходить друг к другу и стремиться к миру с теми, кто “не против нас”, чтобы нам быть в единстве с ними (Лук. 9:50). В противостоянии между Христом и дьяволом о мире не может быть и речи, и нет никакого оправдания человеку, занявшему нейтральную позицию в этом важнейшем вопросе. Кто всем сердцем не станет на сторону Христа, тот невольно окажется Его противником. Человек с холодным отношением к делу Христа должен считаться Его врагом.

Участвуешь ли ты в этой битве своей верой, молитвами, деньгами и силой воли? Стоишь ли ты на стороне Христа, или же ты против Него? Кто не участвует с Ним в этой доброй битве, тот оказывается Ему врагом и становится на путь погибели. А кто сражается в этой духовной битве, тот должен прежде всего исповедать свои грехи перед Господом, жить под защитой Крови Иисуса и поступать с кротостью и смиренномудрием. Тогда лукавый не будет иметь над ним власти.

МОЛИТВА: Мы славим Тебя, Отче Небесный, ибо Твой Сын восторжествовал над дьяволом и облёкся силою! Ныне Он Святым Духом освобождает людей от уз сатаны, от нечистых грехов и от беспросветной слепоты. Мы верим в Его победу среди нас и, радуясь о Его триумфе, благодарим Тебя за то, что многие, бывшие прежде рабами лжи, теперь могут жить в свободе от неё! В них создаётся вера, основанная на любви, кресте и жертве.

ВОПРОС:

  1. Что ты понял об аде и торжестве Христа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:45 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)