Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 122 (Blasphemy Against the Holy Spirit)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

g) 论干犯圣灵的亵渎大罪 (马太福音 12:22-37)


马太福音 12:25-30
25 耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。26 若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?27 我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。28 我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。29 人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。30 不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的(赛49:24,可9:40,约一3:8)。

基督每时每刻都能看透我们的想法。他希望向那些憎恨他的人说明:他们对他所发的指控,就是说他与鬼王合作的事,不但是无端的猜疑,更是毫无根据的谎言。基督用了四个论述来设法打开这些人的心灵。他在受到这种指控时,既没有排挤或恨恶他们,甚至都没有咒骂他们,反而仍然与他们好生交谈,为他们澄清疑惑,打开他们心灵的眼睛。

基督对这个指控的回应清晰和精确,有理有据,使得众人可以在充分的理由和证据面前折服,而不必被神在审判时用地狱的烈火所折服。基督在此显明了这种怀疑是毫无根据的。说魔鬼会被这种合作关系驱逐,显然是奇怪而且不可能的,毕竟那样一来,魔鬼的国度不就“自我崩塌”了吗?然而魔鬼极其诡诈,这种事根本是无法想象的。

主在此也揭示了一个众所周知的原则,是在所有社群和团体中都共通的,即同室操戈导致自我瓦解——“凡一国自相分争,就成为荒场”。在所有家庭里,这个原则同样适用。试问世上有哪个家庭或社区敢说自己牢不可破,甚至不怕内讧和结仇呢?哪里闹内乱,哪里就成为荒场。我们自己手足相争,也会四分五裂。倘若我们与自家人彼此争斗,就成为易于仇敌捕食的猎物。圣经更进一步嘱咐我们:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了”(加5:15)!

基督向众人阐明,一家一国闹内讧,就站立不住。他还向众人说明:魔鬼可不会赶出魔鬼,反之,能够驱赶污鬼的人,都不是靠着鬼王的帮助而作工的。

基督向众人透露:他能够捆住污秽的灵,并且彻底把它们赶出来,这是因为他拥有比鬼王更大的权能。基督向众人宣告,他靠神的灵的能力赶出鬼魔这件事,是一个特定的迹象,标志着天国的临近。无论何人,只要愿意仔细思索、用心领会这件事,就能够认识和分辨出何为真理,也就能够清楚地了解事实的究竟。然而,律法师们被邪灵所附,心也变得像石头一样刚硬,好像堡垒一样抵挡唯一的救主,因此他们既无法分辨出基督出于真道的论述,也无法得到他的救恩和怜悯。

属地狱的邪灵都拥有同一个本源,尽管他们在欧洲、亚洲和非洲各有不同的表现形式。他们可能在美洲采取一种与中东截然不同的方式来败坏人。有时候,属魔鬼的信仰群体和集团表面上也彼此争斗,然而事实上他们都是在魔鬼的命令之下去毁灭千万人的生命;魔鬼会在人心中制造对金钱的爱慕,各种污秽的欲望,乃至吞噬亿万人的战争。魔鬼在这一切工作之中的旨意,就是要使人的心刚硬,敌挡神的灵,并且摧毁人的良心。

福音书作者约翰在启示录里记载说,他在异象中看到了魔鬼长着7个头,每个头都以华丽的辞藻说出不同的亵渎言语和谎话。尽管表面上说的话不同,所有7个头都同心协力,联合一致敌挡救主耶稣(启12:3;13:4)。因此,人寻求通邪灵来治病,是多么可悲啊。这种愚昧的做法只能害人害己,而绝不会使人脱离鬼魔和灾祸的捆绑。相反,求助于通灵者、算命师、巫师和术士的人,无法得着帮助或释放,反而会越发陷入死亡,最后成为地狱的公民。

然而,基督却靠着神的灵的权能,把地狱的邪灵绑住并且彻底从他们所附的人身上赶出来。感谢神!这世上仍有更大的权柄能力,胜过邪灵在所有错误教义、传统和哲学中的权势能力和他们的毒钩。这更伟大的权能就是父神自己以及他那荣耀基督及其宝血的圣灵。纯洁的圣灵向我们的内心确证:救主耶稣已经在十字架上彻底打败了魔鬼及其随从,剥夺了他们的权柄。基督是举世无双的征服者,凡是紧紧抓住他的人,就会从罪的锁链和地狱的指控中得到释放,并且永远不受罪和地狱的影响。被鬼附的人得释放,这本身就象征着天国的临近。

基督的权能远比我们的所见所感要大——如今他在天上地上都掌管至高的权柄,从万国万族中拯救许多人。亲爱的朋友,我们邀请你一起来相信,耶稣已经胜过了你的家国中的每一个邪灵,他还从鬼魔的捆锁之下释放了许多人,只要这些人甘心乐意而又平安地降服于他,他还把他们从自私自利、淫乱放荡、傲慢偏见中拯救出来。

基督福音的目的,就是要摧毁魔鬼的家和国。他作为全世界的救主来使人们“从黑暗中归向光明”,脱离罪恶而进入圣洁,脱离败坏的世界而进入天国,“从撒旦权下归向神”(徒26:18)。

遵从这一目标,他把魔鬼捆起来,同时用话语赶出污秽的灵。他这样做,其实就是把刀剑从魔鬼手中抢出来,这样自己也能把魔鬼最宝贵的权杖也抢过来。在此,基督教导我们应当如何领悟他的神迹。当他向人们显明自己是如何轻而易举地从人身上赶出鬼魔的时候,就是在勉励所有基督徒燃起希望——无论魔鬼现在占据着什么,也无论他在人的心灵中做着什么令人发指的恶,基督凭着自己的救恩,都将彻底击溃他。基督很明显能够捆住魔鬼。当世人整国整族地脱离拜偶像的罪而去侍奉永生的真神时,当世上最糟糕的一些罪人也得到洁净,成为最圣洁的圣徒时,基督就击溃了魔鬼的家与国,并且还要继续得胜到永远。

基督在此暗示了一个真理,就是在这场他全力以赴对抗魔鬼及其国度的属灵圣战中,没有人可以保持中立。所以主说,“不与我相合的,就是敌我的”。基督的门徒中间若出现鸡毛蒜皮的小分歧,主的吩咐就是要尽量化解这些分歧,把“凡是不抵挡我们的”当做帮助我们的(路9:50),这样来寻求和睦。然而在基督与魔鬼的大争战之中,我们就不要妄想能讲和了,我们要是想在这场战争中保持中立和冷漠以得到较好的结果,也是大错特错的。凡是不全心站在基督一边的,就算作是敌挡他的。对基督的立场和事业冷漠的人,也算作是主的仇敌。

亲爱的朋友,你用上自己的信心、祷告、金钱和意志加入这场争战了吗?你是属基督的,还是敌挡他的呢?凡是不在这场圣战中与基督并肩奋战的,终究会成为他的仇敌,走上自我毁灭的道路。同时,凡是加入这场属灵争战的人,就必须先在主的面前承认自己的罪,活在耶稣基督宝血的护庇之下,心中保持柔和谦卑来行事为人;这样恶者在你身上就找不到权柄。

祷告: 天父啊,我们归荣耀给你,因你儿子战胜魔鬼之后,就接受了你要赐给他的全部权柄。如今,圣子基督靠着他的圣灵,拯救人们脱离魔鬼的捆绑、污秽的灵以及心灵的黑暗盲目。我们相信他已经在我们中间得了胜,我们也为他的得胜而全心向你感恩,感谢你让世上的许多人从谬误的信仰中得到释放,感谢你用圣爱、十字架和牺牲之上建立起来的信仰在他们心中扎根。

问题:

  1. 你从这段经文中了解了有关地狱的什么事?基督关于自己胜过魔鬼的事,向你透露了些什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)