Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 072 (Collecting Money for Oneself)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
3. Победа над злыми намерениями (Матфея 6:19-7:6)

a) Кто собирает деньги – тот служит сатане (Матфея 6:19-24)


МАТФЕЯ 6:19-24
6:19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Некоторые богачи жадно собирают сокровища. Они строят себе огромные дома, носят богатую одежду и умножают свои богатства нечестным путём. Они пускают в ход свои деньги и получают огромную прибыль. Их семьи становятся сильными мира сего и господствуют над другими силой своих владений. Однако и воры не дремлют. Они придумывают хитрые способы, как украсть у богачей деньги. Они стыдятся честного труда и прячутся от дневного света. Они безумно обманываются, надеясь деньгами обрести счастье, величие и славу. Со временем они умирают, как и все люди, и не могут вечно наслаждаться своими земными богатствами.

Мы должны быть мудрыми и понять, что только на небесах наши сокровища могут быть в полной безопасности. Небесные сокровища не тлеют, ибо там нет моли и ржавчины, и никто не может отобрать их у нас ни силой, ни предательством. Туда не могут добраться воры, и никто не может ничего оттуда украсть. Это счастье, которое не зависит от времени и обстоятельств, – наследство нетленное, чистое, неувядаемое.

Твоё сердце там, где твоё сокровище – на земле, или на небе. Поэтому мы стремимся верно и мудро выбирать себе сокровище, ведь наша жизнь обретёт ту же окраску, что и наши сокровища: телесную или духовную, земную или небесную. Сердце притягивается сокровищем, как иголка магнитом, или как подсолнечник тянется к солнечному свету. Сокровище имеет ценность, оно вызывает особые чувства, к нему устремлены желания, стремления и цели человека. Пусть твоим сокровищем будет Господь, и все твои намерения и мысли пусть будут связаны с Ним, и ты будешь свободен от материального и земного и обретешь небесное сокровище.

Бедные не лучше богатых. И бедные, и богатые строят своё будущее на мирских ценностях, не заботясь о своих вечных душах, нуждающихся в духовной пище. Всё кроме Бога временно. Прощение Христа даёт нам большую основу, чем дом, построенный из цемента и железа, ведь дом может быть взорван бомбой или разрушен землетрясением. Твоя вера важнее дипломов; любовь в Духе Святом ценнее остатка денег на твоём банковском счету. Твоё служение нуждающимся прославляет Бога, а пожертвования не прибавляют ничего к твоему сокровищу в небесном банке, ибо твой удел – Сам Бог, Он – твоё самое драгоценное сокровище!

Наш век более материалистичен, чем прошедшие века. Люди всё больше развивают экономику, делают открытия, стремятся к благосостоянию, забывая при этом о святом Боге и Его Законе. Дух Святой не с ними – они исполнены нечистого духа этого мира. Кто заботится о материальной прибыли, тот одержим духами тьмы. Бог создал тебя по образу Своему. Смотри на Него, и тогда Его слава будет отражаться в твоих глазах, а ты будешь исполняться Его пречистым Духом. Если же ты отведёшь свой взор от Господа и устремишь взгляд на деньги, то станешь рабом своих похотей, и в твоих глазах отразится печаль и мрак.

Зло, обитающее внутри тебя, не только деньги и материальные ценности, но противодействующий Богу дух, которого Христос назвал "маммоной" (неправедным богатством). Этот дух овладевает теми, кто не пребывает в Боге. В самом деле, кто становится богатым, тот находит в мире много возможностей для удовлетворения своих похотей. Богатство побуждает тебя к злым и нечистым делам. Богатые легко впадают в разврат и обман. Бог милует нас, не давая нам видеть, какие страшные преступления и нечистые дела совершают люди в больших городах со своими деньгами. От такого зрелища можно просто сойти с ума. Но Бог терпелив и может выносить даже нечистых людей.

Господь зовёт тебя вернуться к Нему. Он готов обнять тебя и освободить от этого идола богатства, ибо ты не можешь служить и Богу, и маммоне. Твоя молитва не имеет никакого смысла, если ты полагаешься на свой земной финансовый источник. Ты доверяешь или Богу, или богатству, и выбираешь, кого желать и кому отдавать предпочтение. Исследуй себя и проверь, сколько времени и денег ты тратишь на служение Богу, а сколько – на самого себя, свою машину и развлечения. У нас всех бывают искушения стать рабами маммоны. Мы и сами не знаем, как много мы себя обманываем и радостно поклоняемся идолу маммоны, когда нам в руки попадает огромная сумма денег и мы держим её дрожащими руками. Бог поможет тебе освободиться от рабства денег, чтобы ты не был ими одержим, но пребывал во Христе и Его спасении. Всевышний есть самое драгоценное сокровище в твоей жизни, поэтому не стремись обрести высокое положение в обществе. Лучше стремись к высокому положению в служении Господу, трать деньги на бедных и жертвуй ради них, как Христос пожертвовал жизнью ради тебя.

Некоторые верующие пытаются служить одновременно Богу и маммоне. Они не обращают внимания на то, что Христос объявил это невозможным. Попроси Господа славы помочь тебе любить Его, и Он сохранит и тебя, и твои деньги.

Ты уже решил поклоняться одному Богу, или ты всё еще разрываешься на две части? Отдай своё сердце Христу, ибо Он не примет раздвоенного сердца.

Око есть светильник тела. Светильник символизирует свет. Глаз есть свет, которым человек всё видит. Глаз есть зеркало, в котором отражаются чувства и мысли человека. Когда человек любит нас, его взгляд выражает любовь, а если ненавидит – ненависть. Если у него в сердце гнев и злость, то это видно по глазам. Если у него есть зависть, ревность и жажда мести, это тоже проявляется во взгляде. В глазах можно увидеть коварство, гордость, надменность, отвращение и многие другие чувства.

Что же означают слова «если око твоё будет чисто»?

Чисто – значит так, как сотворил Бог, без человеческих грехов, таких как злоба, лукавство, похоть или гордость. Все эти примеси нечисты.

Приведём еще один пример. У наших давних предков Адама и Евы в начале было чистое око. Дерево познания добра и зла стояло посреди сада (Быт. 3:3), и они, наверное, каждый день ходили вокруг него, но оно их не соблазняло. Только когда змей «замутил» их глаза словами: «будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5), их око уже не было чистым: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно» (Быт. 3:6). Тогда всё изменилось, глаз лишился чистоты, и они смотрели по-другому уже не только на это дерево, но и друг на друга!

Прежде, когда их око было чистым, они были наги и не стеснялись (Быт. 2:45). Но как только их око лишилось чистоты, они «узнали, что наги» (Быт. 3:7) и попытались прикрыть свою наготу смоковными листьями (Быт. 3:7). Их новое "познание" сделало их взгляды нечистыми.

Итак, если твоё око чисто, в твоём взгляде нет похоти, лукавства и некоторых мыслей. Тогда всё твоё тело светло. Если же в твои глаза примешано что-то нечистое, например, гнев или месть, то всё выражение лица меняется, чувства действуют на всё тело, и оно становится тьмой.

Выражение «никто не может служить двум господам», скорее всего, было у евреев поговоркой, означавшей, что невозможно служить двум богам, потому что рано или поздно их воля разойдётся. До тех пор, пока они находятся в согласии, слуга может служить им обоим, но как только между ними возникнет несогласие, ему придётся служить кому-то одному. Он не может любить обоих и стараться для них, так как служение одному будет противно другому, и наоборот. Это совершенно очевидная истина.

Слово "маммона" означает "прибыль". Таким образом, под этим словом подразумевается то, что мы считаем прибылью в этом мире. Маммона может означать всё мирское: похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Некоторые делают своим божеством почёт и признание. У фарисеев идолом была похвала от людей. Короче говоря, самолюбие, усердное служение своим материальным интересам, телесные похоти – всё это божество, которому люди поклоняются вместе с Богом. Ведь если человек служит материальным интересам, то они соперничают с Богом и противятся Ему.

Христос не говорит: «не следует» служить Богу и маммоне. Он говорит: «не можете» служить и тому, и другому. Мы не можем любить их обоих, послушаться им обоим или полагаться на них обоих, потому что они противоречат друг другу. Бог говорит: «Сын, отдал мне свою душу!» А маммона настаивает: «Нет, отдай её мне!» Бог учит нас: «Довольствуйтесь тем, что имеете», а маммона шепчет нам: «Бери себе всё, что увидишь, любыми путями!» Бог повелевает: «Не обманывай, не лги и поступай со всеми справедливо». Маммона же говорит: «Обманывай даже отца твоего, если можешь с этого что-то получить». Бог заповедует нам: «Делай добро и будь щедрым!», а маммона учит: «Не отдавай никому своего добра. Какая от этого польза?» Бог говорит: «Не заботься ни о чём», а маммона: «Заботься обо всём». Бог заповедует: «Храни день субботний», маммона же говорит нам: «Используй этот день, как и все остальные дни».

Итак, мы ясно видим, что Бог и маммона требуют совершенно противоположного, и поэтому, вне всяких сомнений, ты «не можешь» служить им обоим. Избери же ныне, кому служить, и твёрдо держись своего решения.

МОЛИТВА: Отче, Ты богат, мы поклоняемся Тебе за Твоё терпение к нам. Прости нас за то, что мы любили деньги и жили, как материалисты! Освободи нас от привязанности к своему имуществу и научи нас любить Тебя одного и отдавать Тебе всё, что мы имеем! Научи нас стремиться приобрести Тебя, наше единственное сокровище и награду в этом веке и в грядущем!

ВОПРОС:

  1. Почему мы не можем служить Богу и маммоне в одно и то же время?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:40 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)