Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 022 (Worship of the Magi)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
A - Рождение и детство Иисуса (Матфея 1:1-2:23)

3. Поклонение волхвов (Матфея 2:1-11)


МАТФЕЯ 2:7-10
2:7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

Царь Ирод и высший совет иудеев не открыли своих сердец и не вняли призыву пророка. Они не покаялись в своих грехах и не уверовали в слова волхвов. Ирод тайно позвал волхвов и разузнал у них, когда они видели звезду. Таким образом, он узнал о времени рождения Христа, а о месте Его рождения он уже знал из слов священников и книжников. Царь коварно послал волхвов в Вифлеем, чтобы они разведали и узнали, какой именно младенец родился Царем. Он надеялся как можно скорей убить Его.

Перед волхвами Ирод сделал вид, что хочет пойти вслед за ними и поклониться Божественному Младенцу. Он притворился религиозным человеком, чтобы его гости не стали подозревать его в злом замысле: «…чтобы и мне пойти поклониться Ему». Как часто самое ужасное зло прячется под маской религии и благочестия.

Впрочем, вероятнее всего, что ни он сам, ни книжники, ни жители Иерусалима не поверили рассказам волхвов, но посчитали их слова баснями и посмеялись над восточными мудрецами. Первосвященники не могли поверить, что Бог послал Мессию, не известив об этом их, ибо они считали себя благочестивыми и праведными, а все другие народы – нечистыми. Мысль о том, что Бог открыл Свои тайны чужеземцам, противоречила их внутренним убеждениям. Удивительно, что Ирод оказался в этом случае полным глупцом и невеждой, так как доверился волхвам и не предпринял никаких других мер. Вифлеем находился так близко к Иерусалиму, что царь мог просто послать за волхвами несколько шпионов, чтобы они наблюдали за ними и напали на Младенца, когда волхвы будут поклоняться Ему.

Любящий Бог может скрывать от глаз врагов Церкви замыслы, которые легко ее погубят. Когда Он желает "низвергнуть храбрых", то для этого часто «судей делает глупыми» (Иов 12:17, 19).

В то время как иудейские начальники с самого начала закрыли свои сердца, волхвы на 4-й день декабря 7 г. до н.э. в третий раз наблюдали схождение Сатурна с Юпитером. Но, как ни странно, на этот раз схождение появилось не на востоке, а на юге. Прежде они двигались с востока на запад, теперь же они изменили курс на Вифлеем, расположенный в шести километрах южнее Иерусалима. Звезда, казалось, шла перед ними.

Волхвы пришли из далекой страны, чтобы поклониться Рождённому, а живущие рядом иудеи не сделали ни одного шага, ибо не желали идти приветствовать Царя. И когда эти волхвы пришли, то нашли Младенца, Которого искали, и увидели, что у Него на родине никто не придавал Ему значения. «Как такое может быть? Мы пришли из далекого края, чтобы воздать честь Царю иудеев и поклясться Ему в верности, и вот мы видим, что иудеи относятся с презрением и к Нему, и к нам!» Несмотря на это, волхвы не утратили своей твердой решимости.

Каждый желающий познать Христа должен неотступно Его искать, даже если он останется в полном одиночестве. Что бы ни делали другие, мы должны поклоняться Господу. Если они не хотят идти с нами на небеса, то это не значит, что мы должны идти вместе с ними в ад!

И вправду, если мы будем делать все возможное, чтобы исполнить свою часть, то Бог направит нас и поможет нам в том, что для нас невозможно: «Начни и делай; Господь будет с тобою» (1Пар. 22:16). Как говорится в одной латинской пословице: «Закон не помогает лентяям – он помогает усердным и трудолюбивым».

Звезда давно оставила волхвов, но теперь она снова явилась им. Кто следует за Христом во тьме, тот однажды увидит, как для него воссияет свет! Господь вёл Израиль столпом огненным в "Землю обетованную", а волхвов Он вёл звездой к "Сыну обетованному", к "Звезде светлой и утренней" (Откр. 22:16). Бог "творит всё новое" и не оставляет ищущих Его в смятении и недоумении. Бог не посчитал неприемлемым дать верующим знамение от иных народов, которые не были книжниками и не знали Писаний. Несмотря ни на что, они прошли долгий путь, увидели Царя царей и получили от Него благословение. Они ощутили великую радость, когда в третий раз увидели на небе то же самое схождение планет. И поныне ищущие Иисуса всем сердцем ощущают огромную радость, поклонятся Ему и испытывают счастье в Нем.

Мы с вами сегодня должны понять, что Бог даёт некоторым нехристианам сны и видения, чтобы привлечь их к Христу, к Его Слову и к Церкви. Между тем многие образованные христиане не верят в рождение Иисуса от Бога, насмехаются над Его воскресением и теряют предвечное сокровище, доверенное им. К какой из этих групп относишься ты? Ищешь ли ты Иисуса всем сердцем и стремишься ли только к Нему? Стал ли Он твоим сокровищем, или ты желаешь мирских даров? Оставь всё и взыщи Иисуса и Его свет! Ибо Он есть единственная надежда для нашего тревожного мира. Он родился ради тебя. Христос – твой самый прекрасный подарок! Пришел ли ты к Нему безо всяких условий?

После рождения Иисуса, Солнца праведности, нам уже не нужно наблюдать за звёздами и планетами, чтобы узнать и открыть для себя тайны будущего, ибо Христос стал нашим Поручителем и Руководителем. Каждый, надеющийся узнать о будущем по звездам, судьбе или гаданию по руке, тем самым еще больше удаляется от Христа.

МОЛИТВА: Благодарим Тебя, Господь Иисус, ибо Ты стал человеком и сделал нас Божьими детьми. Мы и вправду грешны. Ты наш Спаситель и Пастырь, сильный наш Царь! Мы приносим нашу жизнь в дар Тебе, чтобы Ты нас удостоил жить для хвалы Твоей великой благодати!

ВОПРОС:

  1. Почему волхвы ощутили великую радость?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 10:24 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)