Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 225 (Parable of the Wise and Foolish Virgins)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
C - 基督在橄榄山上的讲道 (马太福音 24:1-25:46) -- 耶稣在马太福音之中的第六篇讲道集

12. 聪明和愚拙童女的比喻 (马太福音 25:1-13)


马太福音 25:8-13
8 愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。9 聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。10 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。11 其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。12 他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。13 所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道(太7:23,24:42,44,路13:25)。

基督会在人们完全意想不到的时间从天而降。他突然的再来会震撼所有的基督徒,使他们从睡梦中惊醒——毕竟所有基督徒都早已预先知道救主再来的含义:这个宇宙的终结临近了。

然而,(包括许多基督徒在内的)很多人并不相信基督的再来,也不相信紧随其后的末日审判就要在这个世代发生。这样的人心中就再也没有安慰和平安,反而生出无比的恐惧。在这个决定性的时刻,他们终于意识到自己缺乏爱心、充满污秽思想和不道德行径的灵魂的危险境地。紧接着,他们也十分情愿地想要尽快改正这些缺陷。然而神的属灵美德要在我们身上开花结果,岂是朝夕之事?我们都应该感到幸运,因为主耶稣基督的宝血为我们买赎了这些美德,也为我们换来了圣灵的能力。圣灵就是我们的灯油。我们感谢神,并且将我们的生命交托给他,学着否决和舍弃自己,使得神得以真正洗净我们。

使徒保罗训练自己倾听良心的声音,而清洁的良心对圣灵的引导是敏锐的。尽管已经有基督使徒的身份,也以圣洁和敬虔而活,但他却不断地领受神的洁净。他全力以赴,要成为众教会的良好榜样,在顺服、对待愉悦的态度、喜乐、牺牲和爱心上做出表率。我们也应当训练自己,努力追随基督的榜样,使自己也能活出圣徒的生命;不是靠自己的能力,而是靠主的灵的内住。这样,你就能在你的社区之中成为良善、仁慈宽厚、喜乐的泉源。你愿意在这幽暗的世上,成为基督的一缕真光吗?

真基督徒不为自己而活,而是单单为神而活。新娘也不是为了自己而装扮,而是为新郎的缘故而装扮。这样说来,我们过圣洁的生活,也不是为了赚得上天堂的门票,而是出于我们对那位为我们舍命、白白赐给我们天国一切祝福的基督的爱。我们把自己的心全然献给他,如此来向他感恩。我们把自己的生命全然交托在他的恩手之中,让他以自己的品性来充满我们。凡是为自己的救恩感谢主,并且保守自己常在主的真道之中的人,就成为了他十字架所结的果子。他们的感恩和颂赞使他们与主联合。他们生命的目标就是同其他基督徒一道,与那位用自己宝血洁净了他们的基督合一。

然而那些拒绝耶稣的爱、赦免和神圣权能的人,就无法在主再来的时刻与主合一。因为他们没有把生命建立在耶稣基督之上,也没有他的舍己和义作为记号,他们一切想要提升自我的勤勉和努力都要归于无有。天国的大门将要向他们紧闭,这是多么悲惨的一幕啊!基督也不会认他们,实际上,基督看他们如同陌生人——就是他完全不认识的人。主是公义的,主对所有人都提供了平等的机会,让他们可以借着圣灵归向他。然而那些拒绝了主的人,就失去了这独一无二的机会。亲爱的朋友,你如今正过着没有基督之灵的生活吗?还是说,他正在你里面作工,在你生命中结果子呢?

在这个比喻之中,新郎进屋之后,大门就紧闭了,这一方面使要保全已经随新郎一起进屋的,一方面则是把还在门外的人完全排除在外。那些在神的家中成为栋梁的基督徒,就再也不会出去了(启3:12)。当荣耀的圣徒进入天国乐园以后,他们背后的门也会紧紧锁上。圣徒和罪人的状态,到时候也会定型,再也无法改变,被关在屋外的人,就永远被关在外面了。现在天国的大门仍然开着,尽管那确实是一道需要努力才能进入的窄门。新郎来了以后,这道门就要被关上并且锁住,成为天国和地狱之间的深渊。这终极的命运,正如同挪亚进入方舟以后锁上的那道门一样。挪亚一家因为这个决定而得救,而没有选择进入的那些人就灭亡了。

祷告: 天父啊,我们要向你感恩,因为你借着你儿子的再次降临,以天国的大喜乐召唤我们。求你帮助我们保守自己常在他里面,也帮助我们借着信心,得以靠你温暖的爱胜过我们自己刚硬的心,也帮助我们爱我们的仇敌,预备我们自己迎接耶稣的再来。求你彻底洗净我们,使我们完全成圣,使得我们可以爱那些迷路的人,并且呼召他们一同去见主耶稣的面,使他们脱离灭亡的命运。

问题:

  1. 愚拙的童女为何无法在基督即将再来的前一刻,及时领受他的义和圣洁?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:04 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)