Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 196 (The Great Commandment)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)

8. 大诫命 (马太福音 22:34-40)


马太福音 22:34-40
34 法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。35 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说, 36 夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢? 37 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38 这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。40 这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(可 12:28; 路 10:25-28; 罗 13:9)

犹太人追溯他们信仰的核心,变得越来越对摩西律法的细枝末节斤斤计较。他们相信凭着遵行律法中的613条法规就能讨神的喜欢。结果,他们的敬虔仅仅成了仪文仪表,并且变本加厉,变得相当复杂。出于他们自己的判断,他们并没有辨认出律法的实质,并且离信仰的核心越来越远。

那么律法的本质是什么呢?就是那位爱的泉源、圣洁而至高的神自己。他是完美的本体,是律法的准则。对此,神这样教导摩西,“所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”耶稣以新约的精神解释这节经文的含义,并说,“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。我们只要认真研读一下这两条诫命,就会认识到自己对神,对人的爱是非常软弱无力的。我们并没有尽心,尽意,尽性地爱着我们的主。我们也不会照着我们应该做到的那样爱他人。我们凭着人的能力,无法达到神恩慈良善的标准,因为受造之物的生命实质永远无法像造物主那样完美。

唯有基督是完全成就了这一诫命之人,因为他是伟大天父的独生爱子。他用尽一身来诠释完美的爱和圣洁的诫命。他以他的言行举动,他的死和复活来证明他对神的爱和对人的爱。他尽心,尽意,尽性地爱着神,并且他爱着我们这些罪人,就像爱神一样。他救赎了我们,好让我们能够“凭着神的接纳成为神的儿女”。尽管我们的爱软弱无力,他却凭着他的救恩大能,赐给我们神圣的力量,令我们能像他爱我们一样去爱其他人。所以当圣灵内住在我们里面的时候,他帮助我们不仅用感情去爱神,而且还以我们的行为,服侍和牺牲去爱神。我们借助圣灵,就有份于神的完美。他引导着我们去爱我们的救主。正如圣保罗所说的那样,“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5)。这位神圣的本体改变我们,把我们从自私自利的人改变成懂得爱的人。那些能尽心尽意尽性爱人如同爱神的人,是因为他们承受了神的样式。倘若我们自称爱神,但是却不爱人,那么我们就是在说谎。

用一句话来总结律法的全部,那就是:“爱”(罗13:10)。顺服先从爱慕开始,并且在爱的灵中活出来。爱是一种引导人的情感,它赋予其他一切意义和实质。人是一种生而为爱的受造之物。爱令灵魂得到安息和满足。如果我们走在这条美善的道路上,那么我们就能寻得安息。

神充满了恒久不衰的爱。因此,他赐下儿子代替罪人受罚,为要拯救罪人。让我们在拒绝人们的罪的同时,也好好爱这些罪人吧。基督邀请你在天父面前倾心吐意,这样你就能变得强大并且被他的爱所充满了。他的大能可以更新你的力量。他的爱能使你的爱成圣。他的知识能带着喜乐一并充满你的心,所以你的生命也能成为向神献上的感恩果子之一。

你爱神吗?那么就赞美他,荣耀他,侍奉他,并且在你所在的群体里传扬他的爱吧。祈求他赐给你决心,洞见和分辨的能力,好让你能施行他的爱。如果你进入爱神爱人的诫命中,你就会看到神正等着你把你的全心、全心和全人都交给他。如果你已经把自己完全奉献给神了,那么你身上就再不会有自私自恋的余地了。

我们必须要全身心地爱他,“尽心,尽意,尽性。”有些人相信这三个词的意思在根本上是一样的:以我们一切能力爱他。而另一些人则是如下拆解这些词:心,灵和意分别对应的是意志,情感和认知。我们对神的爱必须要真挚。这种爱必须心口如一,不能像那些嘴上说爱神,但是心里却不肯与他同在的人一样。这种爱也一定是连绵不绝的。我们要尽上最大的热情来爱他。因为我们赞美他,所以我们要以生命里的一切来爱他(诗103:1)。愿主赐给我们一颗爱慕合一胜过分离的心。其实,就连我们最好的爱都不够好,不足以献给他。因此,我们心灵全部的力量都要得效忠于他,定睛在他身上。

就我们堕落的本性而言,我们是自私而骄傲的,但是神却要求我们更新变化,去爱他人,并且要我们消除太爱自己的本性。他渴望我们追随基督的典范,因为基督献出自己的生命做为众人的赎价。

祷告: 圣父,我们爱你,因为你就是圣洁的爱。你创造了我们,洁净我们,使我们成圣,并且保守我们到永远。我们感谢你儿子献上的牺牲祭,因他为我们而死,我们才得以存活。我们爱你并愿意降服自己侍奉你。请使用我们的生命吧,好让你荣耀的恩典得着称赞。我们祈求你的良善和恩慈能够进入我们家庭、学校和我们生活的方方面面。请帮助我们不要只用嘴上的言语来爱你,而是确确实实地以真理来爱你。

问题:

  1. 我们要怎样真真切切地爱神爱人?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 01:43 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)