Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 195 (Marriage in Resurrection)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)

7. 复活的时候既不娶也不嫁 (马太福音 22:23-33)


马太福音 22:23-33
23 撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说, 24 夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。25 从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。26 第二第三直到第七个,都是如此。27 末后,妇人也死了。28 这样当复活的时候,她是七个人中,那一个的妻子呢?因为他们都娶过她。29 耶稣回答说,你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。30 当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。 31 论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗? 32 他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。 33 众人听见这话,就希奇他的教训。(可 12:18-27; 路 20:27-40; 徒4:2; 23:6,8, )

在这段经文中,我们读到了基督与撒都该人辩论有关复活的事情。这发生在法利赛人利用缴税给该撒的问题攻击耶稣的同一天。当时撒旦比平常更为忙碌着要搅扰激怒基督。启示录3:10把这种遭遇定为试探的时刻。耶稣的真道总是会遇着某些形式或其他形式的抵挡。

基督在世的那个时代,犹太人之中存在两种极端群体。一种相信异象,天使和诸灵的存在和它们对无形(属灵)世界的影响。另外一种则否认死后的生命和来世的存在。所以后者无法领会任何属灵的真理。因此,它们只相信他们明明可见,具体可感的事物。撒都该人就属于这类人。他们并不打算使用暴力剪除基督,但是他们会用人的眼光(和理智)嘲笑他,贬低他。所以撒都该人捏造了一种情景,旨在证明死后没有生命。一旦耶稣承认这种情景可能存在,那么他就会失去理智之人的尊重。如果他否认了,那么较真的法利赛人就会煽动相信死后复活的虔诚信徒抵挡他。

然而声称相信复活的法利赛人,对此却抱持着淫邪的观念。他们期望能在来世寻得今生的欢愉,或许这才是驱使着撒都该人彻底否认任何可能的来世的原因。没有什么能比那些把宗教当做服侍他们感官欲望和现世利益的邪淫之人,更能给无神论者和无信仰者增添力量的了。现在撒都该人为了要想方设法败坏耶稣的名声,就显得仿佛自己接受法利赛人的立场一样。

基督形容这种虚构的情形正显出了撒都该人的愚昧。他对他们说,“你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”耶稣这么说,是在谴责他们的逻辑,破碎他们的骄傲,并向他们证明人类的哲学理性无法明白圣经,因为圣经单单宣告神的能力和奥秘。信徒能够从神的话语对我们的启示之中认识奥秘,并且汲取属天的力量。然而,那些要把自己的理性放在圣经之上,把自己的理性视作自己师傅的人却是在自欺欺人。所以请认真阅读圣经,并祈求你能领受永恒的引导,能力和安慰吧。

基督说复活并不会使信徒重返生前的光景,而是会带着他们到达一个更高的境界,一个属灵的世界。在这个灵性的世界里,肉身的情欲会终结,想象力会消失,而人们的爱心也会在纯粹的平安喜乐中变得纯净,不然,人就面临着永远与神隔绝的境地。相信基督的复活和永生的人,自己也会获得属灵的生命。他必会带着一颗纯净的心完全投入服事之中。

相信基督的人会变得像神在天上的使者一样,他们属世的躯体并不会被提上天,而是属灵的身体会进入天堂。所以复活后,他们不必嫁娶,也不再渴求短暂的欢愉。与之相反的是,他们活在灵性,真理和圣洁之中。凡是想象或期待天堂里还存在性关系的人都想错了。这样的人并不明白圣经,也未曾经历过神更新的大能。

而所有真正相信基督的人,必在基督的生命大能中与他连结在一起。他们成为了神所爱的儿女,并且也以一种比旧约所启示的更好的道路认识他们的天父。这就是恩典之约下的特权。神接纳所有接受耶稣的人;他赐给他们永恒的生命,并且他们必不进入审判之中。他们已经从死里复活了。

耶稣教导说亚伯拉罕,以撒和雅各并没有死,他们还活着,因为他们向着圣灵的呼声打开了心扉,并且相信基督将会来完成拯救。凡是转向耶稣的人都必得着永生。对于信徒而言,神的能力能胜过罪的试探,胜过死亡的种子,所以复活从此刻就已经开始了。对基督的信心,就是生命,喜乐和盼望,而不是悲观厌世和死亡。因为赏赐生命的圣灵住在我们里面,所以我们并不渴求尘世的欢愉,而单单只想和我们荣耀的圣父在团契中连结。

祷告: 天父,我们荣耀你的圣名,也要欢喜快乐,因为你已经使我们从死里复活,使我们在基督里与你的永生有份。我们没有在罪恶过犯当中死去,因为你已经凭着我们对你儿子的信心拯救了我们。请以你的圣灵充满我们。请把我们的朋友和邻舍从灵性的死亡中救拔出来,好让他们能渴望得到洁净,渴望与基督的生命连结在一起,并且渴望由此带来的圣洁的欢愉。

问题:

  1. 耶稣是怎样向撒都该人证明与神同在的人是有永生的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 01:47 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)