Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 182 (Two Blind Men Receive Their Sight)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第三章 - 在去往耶路撒冷的路上,耶稣在约旦山谷里的服事 (马太福音 19:1 - 20:34)

12. 耶利哥的盲人重获光明 (马太福音 20:29-34)


马太福音 20:29-34
29 他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他, 30 有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。31 众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。32 耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。33 他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。34 耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。(可10:46-52;路18:35-43)

基督走下加利利诸山,来到约旦峡谷的深处,沿途经过棕榈树之城耶利哥,走向众山之巅耶路撒冷。这是一条通向死亡的道路。拯救世界的时刻就要来临,耶稣片刻也没有偏离这条路。

许多人追随耶稣,都是想听他的教训,看他行的神迹。有两个盲人听到了喧闹的声音,当他们知道经过的人不是别人,正是耶稣这位神圣医生的时候,就齐声大喊,请求耶稣帮助他们。他们以耶稣为众人所知的名字求告他,“大卫的子孙,可怜我们吧。”

这名字是应许之中大卫王继承者——那位要称为神的儿子的君王的特用名字。他将要坐在大卫的宝座上,建立一个永恒的国度,在真理与和平中掌权作王(撒下7:12-14)。然而盲人的喊叫却给耶稣带来了严重的政治危险。从圣经的希腊文原文来看,这两人当时并没有用眼睛看到基督,而是在心灵中感受到了他,并朝他大声呼喊“主啊”!他们相信他奇妙的同在,绝对的全能和慈怜的爱。他们并非只是在私下里信靠他,而是在大庭广众之下认信他。

然而围绕耶稣的众人并不想听到这一声危险的呼喊,所以他们试图要让这两人闭嘴。他们并没有发觉尽管这两人是瞎眼的,但是他们心灵的眼睛却是明亮的,不像大多数人那样麻木而了无知觉。同样地,今天许多人拒绝基督的见证,是出于他们自以为义的幻觉,他们以为只有别人才需要救赎主的拯救。

基督听到这声呼喊,就垂听了他们的信仰告白。在这条救赎世界的道路上,主竟然停下了脚步,不顾旁边骄傲自满的众人,向这两个瞎眼的可怜人发出询问,“你要我为你作什么?”

现在耶稣也正在对你发出一样的问题。你想要他为你做些什么呢?你是要追求荣耀吗?抑或是金钱?还是舒适和愉悦?或者你想要能睁开眼睛看见你的主,接受他的爱和能力?今天耶稣不断地打开万国万邦之中许多人的眼睛。你会邀请他打开你邻舍的眼睛,好让许多人能透过你和你周围的信徒联合做出的见证,而在重生中得着活力吗?

基督按手在这两个行乞盲人的眼睛上,他们就好了。基督是他们恢复光明后看到的第一个人。他们对主的信心得到了确证,就立即跟随了耶稣。并且他们并没有多看众人一眼,而是定睛在基督的身上,与他同行,并为着基督为他们成就的医治,向他献上感恩。

基督为我们死在了十字架上,彰显了神对罪人伟大的爱。难道你们看不到他挂在羞辱的十字架上,宝血为罪人流出而吗?你又是怎样看待他的呢?你仔细认识过他,爱过他吗?现在就祷告,求神让你灵性的眼睛睁开吧;也请你为着他人代求。

有些人提到,福音书作者马太记载中,被基督医好的有两个人,然而马可福音却没有提到两个人,而只有一个名叫巴底买的盲人。

为了回应这个问题,我们可以说马可之所以只记下了巴底买,是因为他可能更为大家所熟知。在他写下的经文中,马可提到,“耶稣……出耶利哥的时候……巴底买,坐在路旁,”随后他就喊叫请求耶稣帮助他。福音书作者马可提到这个瞎眼的人,是因为他是国内一位名人的儿子,只不过这个儿子既穷苦又生病了。自然而然地,这人更为众人所关注,所以马可才会尤其关注瞎子巴底买。然而,能让一个瞎子看见的基督,同样也能让许多人都能看见。若圣经中有记载说基督开了巴底买的眼睛,而另有记载说基督并没有开巴底买的眼睛,这才构成了事实矛盾。同理,福音书作者中有人只提到了喊得最大声的,大家都认识的瞎子,而其他作者还提到了别的人,那么就不存在任何矛盾之处。这种记载上的差异并不能对基督使多个瞎子看见的事实证伪。

祷告: 天父啊,我们感谢你,因为你用你儿子的福音点亮了我们,并除去我们生命之中的黑暗。求你打开我们和我们周围所有人的眼睛,赐给我们一颗清洁的心,好让我们富有洞见,能看见你的爱,你儿子的拯救和救赎的力量。我们尊你慈父般的名为圣,求你的国度快快降临。愿你的旨意在我们身上成就,并且永远行在地上。

问题:

  1. “大卫的子孙”这个头衔有什么重要含义?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:50 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)