Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 151 (Jesus First Prediction of His Death and Resurrection)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

l) 耶稣第一次预言自己的受死和复活 (马太福音 16:21-28)


马太福音 16:21-23
21 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(太12:40; 可 8:31-33;路 9:22; 约2:19)

在彼得做出这番著名的认信之后,耶稣要门徒放弃心中潜藏的希望,就是期待他能建立一个政治上的基督教国家,并统管世上一切的国度。他公开对他们说,他的族人要舍弃他,犹太人的长老要弃绝并暗算他。他会以一种可怕的方式痛苦地死去。眼看他就要赴死,门徒属世的盼望和希冀也不得不烟消云散。

从那时起,基督就开始预言并公开宣讲有关自己受难的信息。在此之前,每当提到“拆毁圣殿”和提及“人子要被举起来”的时候,他已经在暗示自己的受难。但是现在他开始清楚坦率地揭示这些信息。在这以先,他很少谈及这些,因为门徒太软弱,无法承受如此奇怪悲伤的宣告。现在他们已经在真理中越发成熟,在信心中变得刚强,他就开始把真相告诉他们。基督逐步把自己的想法告诉门徒,等到他们能承受事实,并且适合领受真相的时候,才把信息透露给他们。

这个启示仿佛婚礼上的噩耗。当彼得见证基督就是神子,耶稣也毫不犹豫地接受了这个称谓以后,门徒们都以为基督会率领一支政治意义上的军队战胜罗马人。然而,基督却向他们宣告自己将要受难赴死的命运,这启示令他们震惊不已。

耶稣继续发出预言,并向他们显示自己能力的奥秘和他胜利的伟大。他必不会像凡人那样死去,而是确确实实从死里复活,在肉身中显现,让人们清楚地明白有关神国真面貌的教导。

基督的荣耀是向世人隐藏的,他属灵的计划并不会轻易被人堕落的心智所领会。彼得没有意识到耶稣受难的必要性,因为他与大多数族人一样,并不明白为什么神拯救世人的唯一道路,就是要基督命中注定地代替全人类而死。宣认自己对耶稣就是神子基督这件事的信仰,是打开天国大门的钥匙。基督在此向门徒启示:十字架就是门锁上的锁眼,往里面插上钥匙,就能打开天国的大门。

彼得把耶稣拉到一边。他显得很沮丧而困扰。尽管彼得曾经称呼耶稣为“主”,他却开始斥责耶稣:“你万不可想到赴死的事情;我们相信你一定会胜过这个世界,既然如此,你怎能退缩,还悲观地被击败、折磨和杀害这种事情呢?”或许,当耶稣提到自己的复活时,彼得并没有认真地听到最后。彼得只看到了死亡的深渊就要像打开的坟墓一样,吞噬自己所有的希望,于是想要迫使耶稣不上十字架,而是选择逃离。

魔鬼撒旦曾经在旷野里三次试探耶稣。而这一次,撒旦利用彼得这个门徒的发言人,因为主刚刚才给彼得祝福过,彼得正骄傲着。魔鬼试图要利用彼得来阻止耶稣上十字架。但是耶稣立马辨认出了试探者的声音,严厉地斥责他,并说“撒但退我后边去吧。因为你用发自人心的错误指望,来抵挡神的旨意(你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思)”,就把他赶走了。

凡不是建立在十字架上的想法,都没有任何价值。而不以十字架为与神和好的唯一道路之人,都必失丧。

主对彼得的审判告诉我们,教会的根基不是建立在个人或个人的品格上,而是在神的灵的工作之下所作出的勇敢见证。耶稣想要洁净并加深使徒的知识,这样门徒才能明白神子必须赴死。他借着替我们受死,与得赎的罪人一起建立神国,因为没有耶稣基督的宝血,就没有我们回归神怀抱的道路。

祷告: 圣洁的神羔羊,我们敬拜你,因为你并没有选择一条舒适或轻松的道路,而是选择了在受人鄙夷的十字架上死去。你一点儿都没有听取撒旦透过彼得说出的试探话语。所以,也请把我们从人的思维中救拔出来,打开我们的眼睛,好让我们能够单单看见你十字架上的救赎,令我们承认你受死,是要让神胜过我们的罪。请赦免我们一切的罪,让我们因你的死而欢欣,感谢使我们得以称义。因为你拯救了一切相信你的人,我们要荣耀你。我们要为你的大爱感恩,请悦纳我们在感恩中献上的生命。

问题:

  1. 耶稣称彼得为“撒旦”的时候,他是什么意思?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:20 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)