Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 099 (Fundamental Principles of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)
3. 拓展天国的方法 (马太福音 10:5 - 11:1) -- 耶稣的第二篇讲道集

a) 传道的基本原则 (马太福音 10:5-15)


马太福音 10:11-13
11 你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。12 进他家里去,要请他的安。13 那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。

基督在自己的事工之中永远都遵行天父的灵的引导。他在进入任何城镇之前,总是先祷告天父,求天父把这里配得他同住的人家显明给他,因为他知道即使最好的人按着本相来说也没有良善。配得主的福音的人,就是认识到自己内心源源不断发出邪恶,并且为着自己堕落的本性感到忧伤痛苦的人。因此,这些人就成为了配得承受神的国,也配领受神的大使的人。你也应当在事工的开头就祈求主,带你去到悔改的人中间,而不是自义自满的人、或傲慢的富人中间。渴望了解神的恩典的人,就是接受和平的福音的人。穷人会因着福音的缘故,把自己仅有的面包分一块给你,而富人、法学家、强人和那些傲慢的人,却觉得自己用不着你。陷入绝望和悔恨的人,更预备好要接受神的拯救,因为你的主已经预备了他的心田,使你能够把主的平安的种子播种到其中。

“打听那里谁是好人”,这就是说,要找到那些敬畏神,并且在听闻耶稣的事迹之后生命有所改善和转变的人。注意,就算是最好的一类人,其实都远远不足以按自己的好行为赚取福音,但是还有有一些人较其他人比起来,更可能对使徒及其福音作出积极的回应,而不会用脚去践踏珍珠。

主会帮助我们找出那些渴慕公义的人,而不是一开始就去找那些以无意义的辩论、愚昧的谈论浪费我们时间的人。基督忠告我们,要把我们的精力集中在那些(在某种程度上)已经得到主的灵引领的人身上。基督吩咐门徒们说,他们应当打听的,不是这个地方谁是显贵,而是谁有比较好的生命;不是打听谁是最体面的绅士,而是谁的心地最善良。

有了这样一位弟兄以后,我们就能接着去探访周围的更多人。有当地的一位主人为我们接地气,总比单打独斗要好,因为他比起我们来更加了解这里的人物和民情。

我们应当求主先为我们在每个地区打开一户人家,使其成为这里的光和盐,并且能够靠着他的能力,带许多人在信心中归主。你的家是否成为了以生命活力事奉周边地区的中心,以及平安的泉源了呢?

当时犹太人常见的问候方式就是,“愿你平安!”这个普通的说法,从使徒发出来以后,也变成了福音。它在此处指的是圣父和圣子的平安,也是神要赐给每个接受问安的人的平安。如果你还不敢对所有人发出与此相同的问安,那么就应当牢记:基督已经向我们宣布,这句问安其实是一句传递福音的祷告,它是适用于所有人的,因为福音是神白白提供给所有人的。基督清楚所有人的内心和性格,也知道这福音的问安会在谁的心中带来真正的祝福。如果某户人家是配得这福音的,那么他们就要收获你的祝福中带来的益处。相反,如果他们不配,那也没什么损失,你也不会因此而失去了福音的祝福。这句问安的祝福又会重新回到你的身上,正如大卫为那些对他毫不感恩的仇敌所做的祷告一样(诗35:13)。

今天,我们也应当以仁爱事奉身边的所有人、用心为我们认识的所有人祷告,在我们认识的所有人面前都有礼有节地行事为人,并且把结果交托给主,让神来决定我们所传的福音和祝福在人们身上的果效。积极回应主的圣灵的人,就能从我们的事奉中受益,得到来自主的祝福,而凡是向主的怜悯和平安刚硬自己的心的,终将因为弃绝抵挡神而招致审判。

马太福音 10:13-15
13 那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。14 凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。15 我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢(创19:1-29;徒13:51)。

倘若某个社区或者群体不愿接受耶稣的福音,就不要不依不饶地去敲他们的门,因为神的爱并不强迫任何人。神的权柄能力那些渴望平安和真理的人心中,以及那些并非出于被迫,而是自愿向福音敞开的人心中。我们的信仰之中既没有强占,也没有被迫降服,只有信服和责任心。

当某人、某个家庭、某个城市乃至整个国家,以浅薄或亵慢的态度拒绝基督及其使徒的时候,我们就应当悄然离开他们,这样就不至于在他们将要承受的审判上有份。拒绝基督福音及其平安的人,就是在敌挡神自己。

审判日终将来临,到时候凡是拒绝福音的人都必定被主传唤到审判座前受审——不论他们现在如何嗤笑这福音。不愿听从能够拯救他们的教义的人,将来终归要被迫听候毁灭他们的宣判。他们的审判不会来迟,只不过留到那个日子再来。不过即便他们敌挡你和你的主,你还是应当坚持为他们祷告。

末日审判中,那些弃绝福音的人将要面临的审判和咒诅,会比索多玛和蛾摩拉当年所受的更重、更可怖。圣经告诉我们,索多玛承受了代表神正义报复的永火。然而对于那些轻视救恩的人来说,索多玛承受的义怒将要以前所未见的方式降临。索多玛和蛾摩拉本就特别罪恶堕落,最终使他们恶贯满盈的是他们与天使之间的事——他们非但不接待天使并敬重天使的警告,反而污辱、虐待天使。然而,跟那些不接受基督的使者、不尊敬和看重他们信息的人所要受的惩罚比起来,索多玛所受的还算是容易忍耐的。神对这些弃绝福音的人所发出的烈怒,乃至这些人看到自己将要承受的命运时所感到的痛楚,将会是前所未有的。那些拒绝了恩典满溢的事奉,拒绝了白白赐给他们的永生,却选择永远的灭亡的人,听到这些话将会尤为颤动。在神所差派的仆人和先知们的遭遇面前,以色列的罪恶和不义被神显明为比索多玛的罪恶还要恶劣。在神差派了自己独生爱子——也就是自己话语的道成肉身给他们之后,这一点特别显明出来。

在你离开那些不顺从福音的人之前,务必要警醒。请务必查验自己,免得自己成为人们不信服或勉为其难的原因——这有可能是出于误会,也有可能是出于你自己的无礼或鲁莽。请回去在祷告中查验自己,先在神的面前悔改,并且求主保守你免于冒犯得罪别人。有必要的话,也应当亲自回去请求别人的饶恕,好使得你不至于为一个人的灵魂失落而付上责任。

基督透过这些话语,确证了有关审判日的许多事实,并且宣扬自己的福音为脱离这可怖日子的唯一救赎道路。弃绝或敌挡福音之民的人,就是在这末日审判里为自己选择了神的烈怒。

祷告: 圣洁的天父啊,你独生的爱子呼召我们成为他的和平使者。求你指教我们,好让我们以智慧的方式行事为人。求你赦免我们犯下的许多鲁莽欠考量的行为。求你赐给我们真诚的朋友和弟兄,在我们城市的每一个角落都打开能够传扬你福音的中心,使得生命的泉水能涌进干旱的沙漠之中。

问题:

  1. 什么样的人会接受神所赐的平安呢?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)