Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 049 (The Beatitudes)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) -- 耶稣的第一篇讲道集

a) 天国八福 (马太福音 5:1-12)


马太福音 5:11-12
11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们(太10:22;徒5:41;彼前4:14;来11:33-38;雅5:10)。

主重复了对于为他的缘故而受人拒绝的使者所要得到的福分。因为这个世界的灵恨恶神,也恨恶那些从神的灵所生的人。世界之子也会试验至圣者在灵里所生的儿女,正如魔鬼试探基督和他的使徒一样。主提前向他们清楚预告了他们将要经历的磨难。基督徒会遭到“逼迫”、追赶、诬告、指责、排挤、抛弃,被人们看作“万物中的渣滓”(林前4:13),罚款、剥削、囚禁、流放、剥夺家园和住所、剥夺谋生和信用资格、拷打折磨,有时候甚至被当做牲畜一样屠杀。这一切都是魔鬼的后裔对圣洁后裔的敌意所造成的,从义人亚伯的时代开始就是如此。事情在旧约时代也一样。基督告诫我们,如今在他的教会里凡是有生命的基督徒也要经历一样的事,我们也不当以之为稀奇(约一3:13)。主已经为我们立下了榜样。

在苦难来临的艰难时刻,你或许在逼迫中失去了住所和工作,但神的儿子却勉励你要喜乐,并且要大大为之欢喜。现今的逼迫和苦难,如果比起将来要显明给我们和其他忠信的基督徒的荣耀和财富,就根本是微不足道的。如此说来,你为何还要哀恸呢?欢庆吧!欢喜鼓舞并且感恩吧!因为天国近了。

对于凡是为他的缘故蒙受苦难的人,神必会供应他们。即便在今世失丧了生命的,最后也不会失去主。在天国里与耶稣同在的生命最终能够补偿我们今天所面临的一切难处,并且远远超出许多。

从前的先知也和你现在一样,曾受逼迫和虐待。难道你真的能期待自己可以走一条与他们不同的道路,而进入天国吗?以赛亚不曾为自己的教导而受人嗤笑,而以利沙不曾因秃头而受人嘲笑吗?因此,我们若受人的苦难,不要大大惊奇,仿佛这是什么稀罕事,也不要嘟哝抱怨,仿佛这是一件把人难倒的事。我们能够看到为信仰受苦难的道路是许多前人曾经走过的道路,这应当是一种安慰,我们能够在这条道路上追随信心的先祖们,这更是一种荣誉。对他们而言够用的恩典、承载他们走过苦难和死荫幽谷的恩典,如今在你的身上一分也不会少。如今与你为敌的那些人,就是当年嘲笑主的使者的古人的后裔和继承者。

因此,主吩咐我们要“大大欢喜快乐”。在这些逼迫之中,若只是像遇到了平常的难处那样耐心而满足地忍受过去,是不够的,我们也不该只是在其中做做样子,照章办事而已。你应当大大欢喜快乐,因为为基督而受苦的荣誉和尊严、所换来的愉悦和益处,都远远胜过其中带来的伤痛和羞辱。我们并不要夸耀我们的苦难,引以为傲(那样就前功尽弃了);但我们可以以之为乐,正如保罗那样(林后12:10),因为我们深知基督会一直与我们同在,而且他绝不会放弃我们。

祷告: 天父啊,我们感谢你,感谢你单单凭着你的恩典,接纳我们成为你的儿女。求你赦免我们的恐惧、顽梗和我们对属世财富紧抓不放的倾向。求你指教我们基督的怜悯、忍耐和圣洁。求你赐我们力量与勇气,好向人们称信你和平的福音。当我们被朋友和家人弃绝之时,求主不要放弃我们,以至于我们也还能够祝福那些憎恶我们的人,爱那些殴打我们的人,并且为那些逼迫我们的人祷告。求主使我们坚稳扎根在你的喜乐和欢欣之中,因为你常与我们同在,在我们中间作王。求主宽慰那些如今仍然为你的圣名受苦难的人。

问题:

  1. 神付给遭受逼迫的基督徒的工价是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)