Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 041 (The Beatitudes)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) -- 耶稣的第一篇讲道集

a) 天国八福 (马太福音 5:1-12)


马太福音 5:1-2
1 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。2 他就开口教训他们说,

基督对这些既不认识主也不认识自己的百姓感到十分同情和怜悯。他所选的门徒,也都是从这些失丧的人之中呼召出来的。他于是招聚他们,领他们上了一座山,于是就在山上坐下,开始教导自己所拣选的门徒和周围聚集的人群。基督就在这山地的自然风光当中,把神圣天国的原则宣告给人们,并且揭示了自己属天的宪章。

我们在前一章的尾声读到,基督在加利利行了许多医治的神迹,其实主耶稣这些医治神迹的目的都是要为这里的基要讲道作准备,也是要预备和安排人们接受这位作为神圣权能、良善和慈悲怜悯泉源的主的教诲。这篇讲道很可能是他先前在加利利地区的好几个犹太会堂中讲道的精华摘要版。他讲道的基本主题仍然是“天国近了,你们应当悔改”。他希望透过这次讲道实现的,不单是改变我们的举止,更是改变我们的心意,不单要转变我们的行为,更要转变我们的动机。他用神的话语使我们安心:“现在你们要转向我,我就转向你们”(玛3:7)。

这场讲道的地点在加利利的一座山上。基督没有便利的讲道地点,就如同他没有“枕头的地方”一样。文士和法利赛人坐在摩西所传承下来的祭司位分上,享尽一切安适、荣誉和地位,结果却仍然歪曲了摩西的律法;我摸的主耶稣与他们截然相反——传讲真理的最伟大教师,却不得不以一座山来作自己的讲坛。这座山也并不是像锡安山那样的圣山。基督以此暗示我摸:人无论去到何处,都应当祷告并且传扬神圣的福音。

基督的这篇讲道,相当于“在高山之上向众人说明他神圣的律法”,因为从前,旧约也是神从一座“高山”上面赐给以色列人的。然而我们要注意其中的差别。把律法赐给摩西时,主是从天上“下到”高山之上来找摩西的,而如今主耶稣是“上到”高山之上。从前主在西奈山上从雷电之中发言,如今在加利利却用友善慈爱的声音讲道。从前,主命令人们保持与他的距离,免得被击杀,如今主邀请人们来就近他,这是多么蒙恩的祝福之转变(林后3:7;来12:18)!

站得靠近耶稣的听众,就是跟从主呼召的门徒们(可3:13;路6:13)。主把自己的教导直接授予这些门徒,因为他们跟从主不是出于自己的需要,而是出于对他的爱,而其他人跟着他却是为了得医治。主悉心教导紧紧跟从自己的人,因为他们都乐意听他的教训。门徒们希望明白主所教导的每一个字。因为他们今后还要继续去教导别人,所以他们对主耶稣所赐的诫命和爱的律法,也必须拥有清晰而完备的知识。

耶稣的山上宝训,是以一个独特的句式“…有福了”来开篇的。他把这个句式重复了9次之多,好像从天国向人们敲响的铃声,向我们宣告福乐和喜乐(happiness and rejoicing)是神国宪章的基础和秘诀之所在。耶稣告诉人们,他们不必硬着头皮去满足一条条沉重的戒律和典章,也不必举行繁琐的宗教仪式来进入神的国,而是应当凭着单纯的信心接受基督的慈爱话语。这样,你们就会从神圣审判之下得救,脱离永远受罚的命运。基督邀请你一起来,在他势不可挡的喜乐之中有份,因为他并不是来叫罪人灭亡,而是要来拯救他们。神为人类制订的宪章,其根基就是永无止境的喜乐、感恩和欢乐,而不是法律条例和泪水。

问题:

  1. 基督的律法和诫命,为何以“…有福了”为每句的开头,而不是以“(你)当……”以及“(你)不可……”(出20:3-17)为开头?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)