Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 078 (Preparation of Salvation in the Old Covenant)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 3 - ЦЕРКОВЬ ИИСУСА ХРИСТА И ТРУБНЫЕ СУДЫ (ОТКРОВЕНИЕ 7:1 – 9:21)

ЧАСТЬ 3.2 - ОБЗОР: ЕДИНОДУШНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕОБОЗРИМОГО МНОЖЕСТВА ХРИСТОВЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПЕРЕД ПРЕСТОЛОМ БОЖЬИМ «СПАСЕНИЕ БОГУ НАШЕМУ, СИДЯЩЕМУ НА ПРЕСТОЛЕ И АГНЦУ» (ОТКРОВЕНИЕ 7:10)


Что исповедуют в своем свидетельстве
 пришедшие от великой скорби? Кто поразмыслит над возгласом последователей Христа перед престолом Божьим, тот ощутит в нём духовную борьбу их веры и непреклонное упование на обетования Божьи. Что хотели сказать своим свидетельством эти, достигшие совершенства люди? Что они знали о спасении и чего с нетерпением ожидали? Поразмыслим над общим планом спасения в Ветхом и Новом Заветах, так как он - основание Откровения Иисуса Христа, явленного Иоанну. Его отголосок слышен в возгласе стоящих перед престолом спасенных.


1. О подготовке спасения в Ветхом Завете


В Торе речь о спасении впервые идет, когда Иаков, незадолго до своей смерти, произносит ужасное пророчество о своем сыне, Дане. После чего старец, тяжко вздохнув, восклицает: «На помощь Твою (нем. пер.: «На спасение Твое...») надеюсь, Господи!» (Бытие 49,18). Иаков тосковал по праведной, благословенной жизни с Богом, без греха в своей семье и без постоянного страха быть изгнанным из страны. От спасения Божьего он ожидал сошествия неба на землю (Матфея 6,10; 13,43; Луки 12,36; Римлянам 8,19; Филиппийцам 3,20; 2-е Петра 3,13; Евреям 9,28; 10,13; 11,10).

Общение с Богом
творит и гарантирует спасение: Моисей стоял с народом у берега Красного моря. Позади себя он видел облако пыли от приближающихся всадников и колесниц фараона, перед собой – безбрежные воды. Беспомощные беженцы оказались в западне. Тут старец Моисей поднялся и произнес полные доверия слова: «Не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне... Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14,13-14).

Они посуху прошли сквозь стоящие стеной воды, их преследователи же погибли в морской пучине. Тогда Моисей понял, что Господь не только творит спасение, но и Сам является им. Ликуя он произнес: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением» (Исход 15,2). Моисей и его народ уже в начале своего странствования по пустыне постигли: спасение обретается только в тесном общении с Богом. Без Него мы не можем делать ничего (Исход 13,12; 15,26; 16,15; 17,1; 33,10-23; Числа 6,24; Второзаконие 2,7; 6,5; 7,11; 14,1).

Общение с Богом
ведет к покаянию и обновлению: Давид исповедал вместе с ветхозаветным народом: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» (Псалом 49,23). Однако царь Давид глубоко пал, стал виновным в прелюбодеянии и убийстве и должен был осознать: спасение состоит не только в поверхностной теплой вере или благоденствии страны, но через покаяние ведет к преодолению собственной испорченности. Только новое рождение нашего человеческого естества может спасти нас. Через свое собственное сокрушение Давид научил миллионы людей молиться:

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
и дух правый обнови внутри меня. 
Не отвергни меня от лица Твоего, 
и Духа Твоего Святого не отними от меня»
(Псалом 50,12-13).

У Иезекииля мы читаем милостивый ответ Божий на покаянные молитвы многих поколений:
«И дам вам сердце новое,
и дух новый дам вам;
и возьму из плоти вашей
сердце каменное... 
Вложу внутрь вас дух Мой
и сделаю то, что вы будете ходить
в заповедях Моих и уставы Мои 
будете соблюдать и выполнять»

(Иезекииля 36,26-27; 11,19-20; Иеремии 31,33).

Пророки познали и исповедовали: без покаяния, прощения и обновления человек не имеет ни общения со Всемогущим, ни спасения.

Обетование спасения Божьего
уведённому в плен народу: Выдающимся проповедником спасения Ветхого Завета был Исаия, утешавший свой народ в вавилонском плену. В их глубочайшем уничижении и страданиях Господь открылся им в Своей наибольшей славе: «Я, Я Господь и нет Спасителя кроме Меня» (Исаии 43,11). Господь внушал Израилю: «Нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного... предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила» (Исаии 45,21-24; Филиппийцам 2,5-11). Исаия свидетельствовал, что все боги и силы являются ничтожествами. Поэтому весь мир нуждается в возвращении к Господу. Без Него нет ни спасения, ни мира; как в обществе, так и в жизни отдельных людей (Матфея 11,28-30; Римлянам 5,1-5; Ефесянам 2,13-22).

Раб Божий и
Его заместительная смерть: Исаия слышал слова, которыми Бог призвал грядущего раба Божьего к совершению спасения: «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаии 49,6). Исаия познал, что общение с Господом не только привилегия иудеев, но что и бессчетное множество других людей войдет в число спасенных. Этот стих, в котором утверждается, что Мессия будет светом для всего мира и Спасителем всех народов, до сего дня в большинстве синагог не зачитывается (Иоанна 4,42; 8,12).

В псалме, описывающем страдания раба Божьего, Он молится: «Чашу спасения приму, и имя Господне призову» (Псалом 115,4). Он готов был лично выстрадать каждое слово чрезвычайного пророчества из Исаии 53,4-12. Без заместительной смерти Помазанника Божьего нет спасения.

Воскресение и вознесение невинно пострадавшего Христа многократно предсказывались в псалмах:
«Господь – сила моя и песнь;
 Он соделался моим спасением.
Глас радости и спасения в жилищах праведников:
десница Господня творит силу!
Десница Господня высока, 
десница Господня творит силу!»
(Псалом 117,14-16)

Ислам – религия самоправедности: Мухаммад включил в Коран множество свидетельств иудеев из Медины, а также тексты из Талмуда и Мишны. Однако сама сущность Ветхого Завета отсутствует в Коране полностью, а именно, общение с Богом завета, заключенного Господом с детьми Авраама, Исаака и Иакова! По этой причине сознание греховности и необходимости освящения своей жизни перед лицом Божьим совершенно чужды исламу. Аллах остается для мусульман великим, далеким и неведомым богом, который искушает кого захочет и направляет на прямой путь, кого пожелает (Суры аль-Анам 6,39; ар-Рад 13,27; Ибрахим 14,4; ан-Нахль 16,93; Фатир 35,8; аль-Муддассир 74,31). Он не связывает себя обещаниями с последователями Мухаммада. Они были и остаются его рабами, которые должны только поклоняться ему и никогда не могут вступить в завет с ним.

Стержень ислама - его закон, шариат. Страх перед Аллахом, а не любовь к нему, доминируют в подсознании и жизни мусульман. Им известно лишь беспрекословное подчинение Корану и рабская покорность Аллаху и Мухаммаду (Сура аль-Худжурат 49,14). Страх перед смертью и судом заставляет их соблюдать закон (Сура аль-Анфаль 8,50). Мусульманин надеется, на основании собственных усилий, через соблюдение закона попасть в исламский рай (Сура аль-Бакара 2,25.82 и др.). Он надеется, что его добрые дела превзойдут его злые (Сура Худ 11,114). Он не сознает своей нужды в спасении и очищении, а также в обращении и обновлении духа. Так как мусульмане не осознают всепроницающей, судящей святости Божьей, они думают, что не нуждаются в Спасителе и довольствуются своей верой - исламом.

Мусульманин верит: «Поистине, Аллах с нами!» (Сура ат-Тауба 9,39). «Своими легионами духов он поможет нам победить врагов. За наши победы в «священной» войне Аллах простит нам наши грехи» (Сура аль-Фатх 48,1-2). Совершенно чужда для мусульманина борьба против собственного, испорченного «я».

Мухаммад имел довольно странные отношения со своими женами. Он женился на Айше, восьмилетней девочке, взял себе жену своего приемного сына Саида, Зейнаб (Сура аль-Ахзаб 33,37) и спал в комнате своей жены Хафцы, которой как раз не было дома, с её египетской служанкой, Марией. Вскоре после того, как он поклялся своим негодующим несовершеннолетним женам, больше не повторять этого, дух Аллаха повелел ему и всем мусульманам взять назад свои необдуманные клятвы, так как он дал им безграничную власть над их рабынями (Сура ат-Тахрим 66,1-6).

Многие люди грешат, как Давид, но не многие каются как Давид, так как не знают святого Бога, Который есть любовь. Общение с Господом Завета и осведомленность о Его плане спасения в Ветхом Завете совершенно отсутствуют в исламе.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 08:09 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)