Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 079 (Founding of the Church at Philippi)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
В – ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 15:36-18:22)

4. Образование церкви в Филиппах (ДЕЯНИЯ 16:11-34)


ДЕЯНИЯ 16:11-15
11 Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, 12 оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. 13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. 14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. 15 Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Ветер Божьей любви сразу понёс корабль с апостолами из Азии в Европу. Обычно, такое плавание длилось пять дней и пять ночей. Но на этот раз корабль приплыл в место назначения необыкновенно быстро, за два дня. Павел не стал задерживаться в порту, а немедленно отправился в центр провинции, город Филиппы.

Кесарь Август победил убийц Юлия Цезаря, преследуя их до этого города, на равнинах которого проходили славные и ужасные битвы. После этого он возвысил Филиппы, расширил и украсил город, освободил его от налогов и сделал местом поселения римских воинов в отставке. Своей атмосферой и режимом Филиппы напоминают сирийскую Антиохию.

Павел был воодушевлен и ожидал встретить македонянина, которого видел во сне. Как ни странно, здесь ему никого не удалось заинтересовать Христом и Его спасением. Все искали только удовольствий и комфорта. Иудеев не было видно, так как в городе преобладал военный дух, а не торговая деятельность. Братья начали сомневаться, не был ли сон Павла заблуждением и призыв идти в Македонию только отражением их собственных желаний.

Павел знал, что в городах, где нет синагоги, иудеи собирались по субботам на общую молитву на берегу реки. Там они могли совершать омовения для своих религиозных Богослужений. Апостол вышел из города и отправился на берег реки Зигакт, в двух километрах от города. Там он увидел иудейских и греческих женщин, собравшихся на молитву. Это удивило Павла, он подумал: “Что мне до этих женщин? Я видел во сне мужчину, а не женщину. Я не ищу женщин”.

Святой Дух смирил апостола язычников, ибо Он не делает различия между богатыми и бедными, великими и малыми, мужчинами и женщинами, свободными и рабами, белой и черной расой; он удовлетворяет любую душу, жаждущую Божьего Слова. И вот теперь Дух устами апостола Павла рассказывал женщинам, сидевшим на берегу реки, о совершенном спасении.

Одна из слушавших его женщин занималась торговлей багряницей. Она была родом из города Фиатир в Малой Асии, где Святой Дух не допустил апостолов проповедовать. Теперь она была в македонском городе Филиппы и слушала Евангелие спасения. Она была богата, ибо занималась производством багряницы, которая в то время была одним из самых драгоценных товаров. Это была бдительная женщина, способная различать людей. Она скоро осознала, что от апостолов исходит сила Божья. Она ощутила глас Божий, когда внимательно прислушивалась к словам Евангелия. Господь открыл ее сердце и просветил ее дух. Она родилась свыше, не из-за своей доброты, а из-за того, что она жадно слушала Божье Слово. Так и сегодня Евангелие обновляет сердца тех, кто ищет Божьей правды. Дух истины живет внутри всех покорных Ему.

Лидия одевалась модно и стильно, была умной и опытной, она быстро поняла сущность спасения и просила, чтобы ее крестили. Она верила в то, что Иисус – Сын Божий, умерший на кресте ради прощения ее грехов. Поэтому она покорилась водам крещения, исполнилась Святого Духа и пережила любовь, истину и жизнь вечную.

Как прекрасно, что Павел крестил не одну эту женщину, но всех ее домашних: мужа, детей, слуг и сотрудниц! Павел был убежден в силе Духа Божьего и знал, что просветившаяся женщина может просветить других. Получив дар Божьей любви, она способна была сделать из эгоистичных рабов самоотверженных последователей Господа! Какое у Павла было широкое сердце! Он не готовил уверовавших к крещению долгими уроками, но мог сразу посвятить Господу большую группу новообращенных, уповая на то, что Господь доведет до конца начатое в них доброе дело. Павел знал, что только Христос, а не он, спасает тех, кто верит.

Затем эта богатая верующая попросила Павла и его трех спутников принять ее гостеприимство и оставаться в ее доме все время пребывания в городе. Она открыла для них двери своего дома и предложила им создать в нем центр благовестия. Но Павел не хотел принимать от нее помощь. Они все вчетвером предпочитали трудиться и зарабатывать себе на жизнь своими руками. Однако умная женщина не переставала умолять Божьих людей, пока они не приняли ее приглашение. Они остались в городе и наставляли новообращенных в вере. Павел с братьями согласились оставаться у Лидии, они приняли оказанное им гостеприимство. Его любовь превзошла прежние предрассудки, ибо любовь – это важнейший принцип.

Павел видел во сне мужчину, а обратилась женщина. Апостол раньше придерживался религии, в которой мужчине давалось преимущество перед женщиной, но в Европе Христос первой избрал именно женщину. В этих событиях мы видим прообраз свободы женщины наряду со способностью апостола прислушиваться к Святому Духу. Евангелие пришло в Европу через послушание этого апостола, и первым плодом была женщина, торговавшая багряницей.

МОЛИТВА: Господи, благодарим Тебя за то, что Ты открыл сердце Лидии и ответил на ее стремление, излив на нее Святого Духа. Прости нам наше ограниченное мышление и расширь наши сердца в смирении и любви, чтобы мы позволили девушкам и женщинам слышать евангельскую истину со всей чистотой и мудростью!

ВОПРОС 79: Какое чудо случилось в жизни Лидии? Почему Павел крестил всех ее домашних?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:16 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)