Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 036 (The Days of Moses)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)
21. Защита Стефана (Деяния 7:1-53)

а) Описание эпохи отцов народа Божьего (Деяния 7:1-19)


ДЕЯНИЯ 7:17-19
17 А по мере, как приближалось время исполниться обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался в Египте, 18 до тех пор, как восстал иной царь, который не знал Иосифа. 19 Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых.

б) Эпоха Моисея (Деяния 7:20-43)


ДЕЯНИЯ 7:20-29
20 В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего. 21 А когда был брошен, взяла его дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына. 22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах. 23 Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых. 24 И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина. 25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли. 26 На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга? 27 Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами? 28 Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина? 29 От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына.

Лжесвидетели жаловались на то, что Стефан отвергал Моисея и неправильно истолковывал его учение. Поэтому Стефану пришлось описать жизнь Моисея с большими подробностями. Он открыто и спонтанно высказал свое мнение о великом посреднике ветхого завета.

Сначала он пересказал им историю жизни Моисея, начиная с его младенчества. Его народ очень умножился числом, и поэтому египтяне стали контролировать их рождаемость. Они считали, что если дать израильтянам волю, то они размножатся и станут сильнее их самих. Поэтому они говорили: «Если мы не будем держать их в рабстве, то они поглотят нас».

В большой беде Бог еще сильнее приближается к верующим в Него. Родители спрятали младенца Моисея в камышах на берегу Нила. Имя Моисей означает "вытащенный из воды". Волны тревог поднимались все выше, но в самый последний миг Бог вмешался и спас Своего избранного пророка.

Всевышний использовал высокопоставленных людей, чтобы обучить Моисея. В молодости он был вхож в семью фараона, где и получил самое превосходное образование, которое было на то время в Египте. Кроме того, он выучил все секреты египетской магии, обряды мертвых и гадание, ибо в молодости он был не верующим, а обыкновенным нечестивым человеком, таким, как все.

Когда он впоследствии узнал, что он на самом деле не египтянин, а еврей, и что его народ мучится в рабстве, он сразу стал действовать и убил одного из египетских надсмотрщиков, которые господствовали над народом. Всё его образование не могло ему помочь. Он начал думать о том, как спасти свой народ путем насилия и кровопролития. Многие идут этим обманчивым путем, надеясь изменить положение обманом, силой и бомбами. Все такие люди идут по следам Моисея и, как он, становятся убийцами. Они ничего не меняют в отношении истины, ибо нам нужны не новые решения, а возрожденные люди. Во времена Иисуса начальники народа предали смерти Сына Человеческого, полагая, что делают это для спасения своего народа. На самом деле, их сердца остались прежними, ведь народы не могут примириться друг с другом посредством войны, рабства и несправедливости, и все это лишь усугубляет положение.

Моисей думал, что его соотечественники одобрят его поступок, примут его как спасителя и сделают своим царем. Но когда двое из них поругались друг с другом и не приняли его попыток примирить их, тогда он осознал, что все заявления о народном братстве были ложью. В конечном счете, каждый человек любит только самого себя. Моисей почувствовал ненависть к себе со стороны братьев. Он понял, что они предательски сообщили о совершенном им убийстве властям, державшим их в рабстве. Он немедленно сбежал в пустыню, отвергнутый его собственным народом.

Такое же отвержение испытал на Себе и Христос. Божий замысел состоял в том, чтобы через Его Сына спасти Его жестоковыйный народ, чтобы они освободились от рабства греха, смерти и сатаны и обрели благодать в судный день. Но народ не понял Его. Они отвергли Иисуса, как отвергли некогда и Моисея. Этим они проявили себя как народ, всегда ожесточающий сердце и отвергающий Господа. Перед нами все еще стоит вопрос: А в каком положении мы с вами? Умнее ли мы тех иудеев? Принимаем ли мы Иисуса, или же отвергаем Его? Слышим ли мы сегодня зов голоса Святого Духа?

Моисей стал беженцем среди бедуинов. Он научился быть довольным, смиряться и пасти стада в пустынях и бесплодных землях. Пастушество – дело нелегкое, оно требует смелости, терпения и опыта. Возможно, что во время проведенных им в пустыне лет Моисей также выучил арабский язык, ведь язык мадиамитян относился к ветви семитских языкам. Он женился на мадиамской девушке и стал отцом двух сыновей. Этот брак великого израильского вождя Моисея был смешанным браком между израильтянами и арабами (Исход 18:1-7).

МОЛИТВА: Господи, храни меня от того, чтобы я не полагался на свою собственную силу и чтобы я не стремился спасти самого себя или повлиять на других своим собственным умением! Да обновит Твой Дух мое сердце, и пусть Кровь Христа очистит меня от всех моих грехов! Помилуй нас, Господи, освяти нас и приведи к полноте Твоего спасения!

ВОПРОС 36: Откуда мы знаем, что Моисея не исправило хорошее образование?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)