Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 034 (Description of the Days of the Patriarchs)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 1 - ОСНОВАНИЕЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТАВ ИЕРУСАЛИМЕ, ИУДЕЕ, САМАРИИ И СИРИИ - Под опекой апостола Петра и руководством Святого Духа (Деяния 1 - 12)
A - РОСТ И РАЗВИТИЕ РАННЕЙ ЦЕРКВИ В ИЕРУСАЛИМЕ (Деяния 1 - 7)
21. Защита Стефана (Деяния 7:1-53)

а) Описание эпохи отцов народа Божьего (Деяния 7:1-19)


ДЕЯНИЯ 7:1-8
1 Тогда сказал первосвященник: так ли это? 2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, 3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. 4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете. 5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен. 6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста. 7 Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте. 8 И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.

Стефан встал перед следственной комиссией высшего совета и исповедал веру в отцов своего народа. Начальники внимательно слушали каждое его слово, отмечали каждую подчеркнутую им тему, желая выяснить, утвержден ли он в Ветхом Завете, или же он богохульник, которого следует сразу же побить камнями (Левит 24:16).

Сам первосвященник не имел жалоб против Стефана. В богохульстве его обвиняли те, кто разговаривал с ним прежде. Главный представитель правосудия кратко спросил его: «Правда ли то, что говорят о тебе твои обвинители?»

Стефан отвечал им с полным уважением, обращаясь к собравшимся "братья и отцы", хотя они не приняли помазания Святого Духа. Он считал своим долгом относиться с уважением к высшим религиозным властям своего народа. Он хотел добиться их внимания и просил их выслушать его свидетельство веры с отцовским терпением. Он не был знатоком арамейского или древнееврейского языков, и пользовался переводом Ветхого Завета на греческий: Септуагинтой. Стефан подтверждал свою веру на основании Писания, цитируя этот широко известный перевод, в некоторых частях отличавшийся от древнееврейского текста оригинала, который все иудейские судьи знали наизусть.

Стефан свидетельствовал о том, что славный Бог явился Аврааму, когда тот был еще язычником и жил среди своих родственников в Ираке. Бог избрал Авраама и обещал произвести от него великий народ. Отец верующих не был достоин встречи с Богом, ибо не был более праведным, чем другие люди. Этот оседлый житель стал странствующим бедуином по Божьему избранию. Бог увел его от его земли, имущества и спокойной жизни, и направил в неизвестное место, уверяя его в том, что доведет его до конца.

Обратим внимание на девять глаголов в рассматриваемом нами отрывке, ибо они показывают нам действия Божьи. Таким образом, вы осознаете, что упомянутые здесь действия не исходят от человека, но отражают историю деяний Самого Бога. Живой Господь не находится далеко от Земли, в недоступном месте. Он вмешивается в жизнь людей и принимает в ней участие. Бог избрал одного человека и решил через него начать Свой искупительный план. Мотивом в истории Ветхого Завета было не благочестие Авраама и не его молитвы, а Божья воля искупления и благословения.

Авраам частично послушался Бога. Он оставил свою страну, но отца и племянника Лота не оставил, из-за чего произошла задержка в исполнении Божьего замысла. Через некоторое время он дошел до пустых гор и плодоносных долин Ханаана, где очень холодная зима и очень жаркое лето. Авраам нашел тут не рай с широкими полями, как в Ираке, а лишь камни да пустыни. Он беспокойно бродил по этим горам, не находя никакого хозяйства, пригодного для владения. Бог обещал ему, что вся страна, которую Он покажет ему, будет принадлежать ему и его детям, но у Авраама все еще не было детей. Не имея земли и детей, Аврааму пришлось учиться жить в постоянном ожидании. Эта вера была вменена Аврааму в праведность. И из-за того, что он многие годы уповал на незримого Бога без каких-либо видимых результатов, он стал примером для всех верующих.

Основной смысл состоит в том, что вера – это уникальный ответ человека на Божий призыв и избрание. Слышал ли ты глас Божий в воплощении Христа? Веришь ли ты в свое духовное наследие, даже хотя ты не ощущаешь никаких благословений и не видишь реальных результатов? Бог верен, Он призывает тебя, и Он сохранит тебя. Ты можешь чтить Его непоколебимой верой.

В конце Авраам получил от Бога откровение о том, что его вера в Божье обетование о земле не исполнится при его жизни и даже при жизни его сына. Четыреста долгих лет его потомки будут рабами в Египте. Подумай об этом долгом периоде времени. Бог попустил, чтобы потомки Авраама попали под иго рабства, и они со временем сами выбрали для себя такую судьбу. Тем не менее, Он не отменил данное Им обетование.

Святый Бог связал Себя с Авраамом и его потомками через завет обрезания. Поэтому все потомки Авраама стали причастными к этим благословениям. Ибо Авраам обрезал и Исмаила, и Исаака, чтобы утвердить их в обетовании завета. Божий завет был основан не на соблюдении заповедей Закона, а только на благодати Его избрания.

МОЛИТВА: Боже Святый, мы благодарим Тебя за то, что Ты избрал нас во Христе! Утверди нас в Твоем Духе Святом, в Твоем новом завете, основанном на Крови Сына Твоего Единородного! Научи нас вере, уверенности и упованию на Тебя, чтобы мы ожидали пришествия Твоего Царства!

ВОПРОС 34: В чем состояла тайна жизни Авраама?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 07:49 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)