Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 041 (The Beatitudes)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса

a) Блаженны (Матфея 5:1-12)


МАТФЕЯ 5:1-2
5:1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Христос жалел Свой народ, ибо они не познали ни Господа, ни самих себя. Он избрал Себе учеников из простого народа, призвал их и привел на гору. Там Он сел и стал учить их, а также собравшиеся вокруг них толпы народа. Здесь, на лоне природы Христос возвещал принципы Божественного Царства и Свою небесную Конституцию.

Многие чудеса исцелений Христа в Галилее, о которых мы читаем в конце предыдущей главы, служили лишь подготовкой к этой фундаментальной проповеди, в которой народ должен был получить наставления от Христа, явившего Божественную силу, благость и милость. Вероятно, эта проповедь была кратким итогом всего, что Он проповедовал в некоторых синагогах Галилеи. Основной темой было: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Господь хочет Свою проповедью изменить не только наши поступки, но даже намерения. Иисус еще раз подтверждает нам слова пророка: «Обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:7).

Нагорная Проповедь была произнесена Иисусом на холмах Галилеи. Христос не нашел Себе места, где проповедовать. Впрочем, Он даже не находил Себе места, «где голову преклонить». На седалище Моисеевом сидели фарисеи и книжники, которые пользовались комфортом, почестями, славой. Они извратили Закон. Таким образом, великий Учитель истины, Господь Иисус вынужден был устроиться на холме и сделать его Своей кафедрой. Это был не какой-то особый святой холм, как гора Сион, а простой и неприглядный. Избрав его, Христос подтвердил, что в эпоху нового завета люди должны на всяком месте молиться и проповедовать Евангелие Святым Духом.

Христос произнес эту проповедь, в которой дал Свое толкование Закона, "на горе", потому что «Закон был дан на горе». Но заметим разницу. Когда Моисею был дан Закон, Господь «сошёл» на гору, здесь же мы видим, как Господь «взошел на гору». Тогда Господь говорил в громе и молниях, теперь же Он говорил тихим, спокойным голосом. Тогда народу велено было отойти от горы, теперь же Господь звал их подойти поближе. Вот какая благословенная перемена! (2Кор. 3:7; Евр. 12:18).

Мы видим, что ближе всех к Иисусу располагались Его ученики, отозвавшиеся на призыв Господа (Марк 3:13; Лука 6:13). Он обратился к ним, потому что они последовали за Ним из любви, а не из-за своих нужд, в то время как другие шли к Иисусу только за исцелением. Он учил Своих учеников, потому что они хотели учиться. Они хотели понять каждое слово, услышанное от Него. Так как в будущем им надлежало самим учить других, то они должны были иметь ясное представление и определенное знание обо всех деталях Его закона.

Иисус начал Свою проповедь с уникального слова «Блаженны». Он одну за другой повторил девять фраз, начинающихся с этого слова – оно звучало, как звон небесного колокола, возвещающего нам, что основание Закона Царства Христа, его тайна заключается в счастье и ликовании. Чтобы войти в Царство Божье, не нужно исполнять обременительных заповедей и постановлений или каких-то обрядов. Нужно только принять добрые слова Христа с простотой и верой. Тогда ты спасёшься от Божьего суда и от вечного наказания. Христос призывает тебя к неописуемой радости, ибо Он пришел не погубить грешников, а спасти их. Божья Конституция для человечества основана на вечной радости, благодарении и ликовании, а не на правилах и слёзах.

ВОПРОС:

  1. Почему Закон Христов начинается со слова “Блаженны”, а не с повелений “Делай…” или “Не делай…”?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:07 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)