Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 001 (Introduction)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习

导言


对罗马书的简介

死里复活的主基督给他世世代代的教会最伟大的礼物之一,就是这封重要的书信,这封书信是主启示他的使者保罗写给居住在罗马中心的罗马人的。

写这封使徒书信的原因和目的

那时,外邦人的使徒已经通过他的三次布道旅行完成了他在小亚细亚和希腊地区的传道。在这三次布道旅行中,使徒在中心城市建立了有生命力的教会,靠着爱的服侍坚固了信徒,为教会任命长老,祭司和主教。之后他意识到他在地中海东岸的侍奉已经成就了。所以,他起来向西,为要在法国和西班牙建立基督的国度。(罗马书15:22-24)

按着这些计划,保罗给罗马的教会成员写了这封著名的书信,为的是加固他们对他的信心,向他们阐明他是基督派给所有外邦人的使徒,借着对交付在他手中的福音仔细规律的研读。他努力碰触他们的心,使他们可以加入他向西的布道旅行,就像叙利亚的安提阿教会一样,用他们信实的祷告支援他的旅行,传道,以及苦难。所以,罗马书包含着最初级的学习,目的就是要说服教会建立自己于真正的信仰之中,并预备自己加入参与到作工中,向世界传道。

谁在罗马建立的教会?

不是保罗,不是彼得,也不是哪一个使徒,或者有名的长老建立了罗马教会,而是一些罗马朝圣者,是他们在圣灵降临节出现在圣地,在那里基督将圣灵浇灌在真心悔改的祷告者身上,他们的口被全能神的神迹充满了。之后他们返回大都会罗马,在他们的聚会中为牺牲的全能主作见证。他们向他们的犹太朋友和异教徒讲述主的召唤,在家中聚会研究旧约中关于基督的预言。

在亚细亚和希腊旅行期间,使徒保罗不停地与来自罗马的信徒会面,特别是在公元54年前,凯撒克劳迪厄斯掌权期间,犹太人被驱逐出罗马的时候(使徒行传18:2)。保罗设法亲自与罗马教会连络,送给他们来自在他里面作主的圣灵的礼物。他认为在这个世界的中心城长期逗留没有必要,因为他在那里找到了活泼独立的教会。只是他想与这些弟兄一同走主的道路,把救赎的福音传播到封闭的地方。

这封信是谁写的?什么时候写的?在哪里写的?

公元58年使徒保罗在哥林多的该犹家中逗留期间写了这封书信,在这封书信中他总结了他的属灵经历和使徒教训,再也没有另外一个人能像保罗一样写出这样的书信,因为当他带着对律法的狂热,企图对大马士革的基督徒实施残酷的迫害时,永活荣耀的主基督亲自在路上向他显现。当神的荣光照耀在他身上时,他意识到了这个真理,即被轻看的拿撒勒人耶稣活着,他就是荣耀的主,真真正正地从死里复活了,证明了他自己就是执掌一切的全能年主。然后保罗明白了,神子并没有毁灭他的人,而是怜悯他,呼召他作传道的工,不是因为他自己配得,而是单单按着恩典。所以骄傲狂热的保罗彻底碎掉自己。他信了神的恩典和新公义的本质,他不再照着律法,依赖他肉身的需求,相反地,他开始作为基督爱的仆人,动身前往世界,呼召所有被欺骗的人和罪人,接受与神的和解。

这封书信非凡的风格是什么?

保罗有意向罗马教会的成员澄清这一宗教变革。但是,为了实现这个目的,他不是用华丽纯粹的语言写一本书,或者一场冗长的辩论,而是写了一封流畅明晰的书信,回答了他预计犹太人和罗马人可能向他提出的问题。保罗把这封书信口述给他主里的弟兄德丢,在灵里 想象他的收信人。一方面他是写给那些新信主的人,用神的圣洁修正他们的肤浅。然后他吸引那些破灭了对永生的信念的人,这永生的信念,只有在基督完全的公义中寻找得到,基督是人唯一的盼望。另一方面他要撼动傲慢的律法主义者,打碎他们的自我称义,让他们看到了自己完全的失败和毁灭,以及他们如何顺服圣灵,在谦卑的信仰中,向神献上自己活服侍的活祭。因此,在这封书信中,使徒保罗将卓有成效的传道与寻常平凡的教导结合了起来。他不是写个某一特定的群体,而是给各个类型的听众,外邦人和犹太人,年轻人和老年人,受过教育的和没受过教育的,被捆绑的和自由的,男的和女的。直到今天,罗马书都是基督教义中最核心的教导,就像马丁路德评论的一样:“这本书是新约的主要部分和最纯正的福音,它配得每一个基督徒背诵,并每天将其作为属灵的标尺,因为在这封书信中我们找到了一个基督徒必须知道的丰富的东西:律法和福音,罪和惩罚,恩典和信仰,公义和真理,基督和神,好的行为和爱,盼望和十字架。我们也知道了怎样对待每一个,不管他是如何虔诚还是罪恶,强壮还是软弱,友好还是不善;还有如何对待我们自己。所以,我建议所有的基督徒必须用罗马书来训练自己。

亲爱的弟兄,如果你正在寻去对信仰的精确研究,并训练你自己的信仰,那么,读罗马书吧,并且要仔细得研读它。它就如同一所神的大学,充满了智慧,能力和灵。然后基督将把你从傲慢和自我依赖中释放出来,在完全的公义中建立你成为大能的仆人,实践神的爱,并在信仰中日日成长。

罗马书的纲要

罗马书 1:1-17 -- 向罗马教会揭示作者的身份。使徒的恩赐。对神公义的陈述作为书信的象征。

第一部分-神的义审判我们

罗马书 1:18 - 3:23 -- 我们都是罪人,神必会按着律法审判我们,打碎我们的傲慢。
罗马书 3:24 - 4:25 -- 神将因着基督赎回的工不审判人,如果人信基督的话。
罗马书5:1 - 8:39 – 主的灵居住在信徒身上,给他们战胜罪的希望和胜利,他们将在灵的能力中行走,从律法中得了自由。

第二部分—神在历史中的义

罗马书 9:1 - 11:36 – 尽管旧约中的人拒绝神的恩典,但神将继续保持公义。

第三部分 – 神在现实中的义

罗马书 12:1 - 16:27 -- 真正的信仰会改变我们的行为和生命,成为彼此爱和顺服的工。

这不是一封容易研读的使徒书信,它需要你自己审查,祷告和沉思,需要你能欣享它的祝福,诚心悔改,更新心意。在基督里看到生命新的天地。因为这封书信不是使罗马人属灵上愚钝,而是预备他们在周边和其他的国度传道,所以基督也邀请你被他的恩典充满,使他可以差遣你和你公义的弟兄到那些缺乏爱和盼望的人那里。倾听,祷告,出发!

问题:

  1. 给罗马人写这封书信的原因和结果是什么?
  2. 谁在罗马建立的教会?
  3. 是谁写的这封书信?在哪里写的?什么时候写的?
  4. 保罗在他的这封书信中使用了什么风格?
  5. 这封书信的纲要是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 12, 2013, at 11:03 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)