Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 197 (Christ is the Lord)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)

9. 基督就是主 (马太福音 22:41-46)


马太福音 22:41-46
41 法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说, 42 论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢? 43 耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主。说, 44 主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。 45 大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢? 46 他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。(可 12:35-37; 路 20:41-44; 赛11:1;约7:42;太26:64)

我们称耶稣基督为“主”。这是美善的,因为主造了我们。他是我们的主人,我们的统治者,我们的审判官。他是荣耀而庄严的;他手中握有天上地上一切的权柄。天使服侍着他,基路伯日日夜夜大喊“圣哉,圣哉,圣哉,主神全能者。”

“主”这个词在旧约圣经中出现了6,828次,然而“神”只出现了2,600次。这表示“主”这个称呼在圣经中极具重要性。

当伯利恒野地里的牧羊人听到天使宣告主已经降生的消息后,他们感到十分害怕。天使报给他们极大的好消息,这个好消息关乎所有人。在大卫的城里,救主为他们而生,这就是主基督。这个名字意为主神道成肉身,成了耶稣。造物主谦卑虚己,取了奴仆的样式。在他肉身的软弱中,他也像我们一样受到了各种试探,然而他并没有犯罪。

主吸引我们归向耶稣,借此向我们显明爱是何等的伟大!天上所有的权能都住在马槽里的这个小婴孩身上。使徒认识到了这个伟大的奥秘。他们称基督为“夫子”,“主人”和“主”。在新约圣经中,“主”这个称呼出现了216次。当你在福音书中读到耶稣的称呼“主”时,它的意思是神一切的性情和能力都集中在他的身上。这就是为什么教会里经常使用“我们的主耶稣基督”这个语句来作为使徒信经的结语。这个认信与旧约圣经中的两则预言是相合的。第一则预言是大卫的子孙将会是神的儿子(撒下7:13-14);第二则预言出现在诗篇110:1,当大卫认信“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”。

犹太人的领袖一个接一个地用律法上的刁钻问题质问耶稣。但是耶稣却以关于应许的反问回应他们的挑战:“你们所认为的基督是什么人?”许多人空有全备的律法知识,却忘了基督。他们相信不需要弥赛亚的功劳和恩典,凭着自己所做的工就能自救。然而,我们若是明智,则各人都当扪心自问,“我们所认为的基督是何许人?”“你怎样看待基督?”有些人很少想到他。而有些人则根本都想不到他。但是对于信靠基督为自己的至宝的人而言,基督的意念和想法更是极其宝贵的——“你的意念向我何等宝贵”(诗139:17)。

主耶稣基督就是神的儿子,这是个真理,主耶稣在引导寻求这个真理的人的时候,对这两则预言进行了对比。然而,极端和僵化的一神论者无法领会这个真理。如果他们接受这个真理,那么他们就不得不承认神在属灵合一中显出了两个位格。所以他们就给出了一个怯懦的借口,说自己不明白这些预言的意思,并且还愤恨不平地离开了。然而,这个神圣真理在耶稣基督的身上得到了实现。他坐在天父的右手边(启3:21)。于是他们一起融洽地在爱和连结中统管宇宙。这个奥秘对于人类而言太伟大,难以按着人类自己的理性来理解。正如圣经所说的那样,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12:3)。在属灵的团契中,在耶稣基督的道成肉身里,我们认识了神的爱,并且透过神所赐下的信心,得以与他的生命有份。

犹太人不认识耶稣就是主,是因为他们封闭内心、抵挡神的爱。所以耶稣有责任向他们宣告,神会使他们成为他的脚凳,因为每个不向耶稣屈膝下拜的人都会灭亡。这种神圣的启示鼓励着我们传讲耶稣,即便面对耶稣的仇敌也一样。当我们这么做的时候,我们就与神的爱相连——而神的意思,就是渴望所有人都能得到拯救,认识真理。

祷告: 圣父、圣子、圣灵三一真神啊,我们敬拜你,因为你活在完美的爱的合一中。在圣三位一体之中,你是独一的真神,并且引导我们,帮助我们称耶稣基督为主。我们荣耀你,因为你在十字架上救赎了我们,并且以你圣善的灵充满我们,好让我们能够参与地上神国的拓展。这样我们就能与天上地上所有敬拜者一起赞美你,并且称呼耶稣为我们的“主”,从而使得父神的名得到荣耀,阿门。

问题:

  1. 论到被圣灵感动时所说的“两位主”,大卫是怎么说的?

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 耶稣是怎样对这个虔诚的年轻人发出拯救的?
  2. 为什么富足的人进入神的国几乎是件不可能的事情?
  3. 耶稣对门徒做出的应许中有些什么详细内容?
  4. 基督对服事者的赏赐之奥秘是什么?
  5. 基督既然知道在耶路撒冷等着他的是什么,为何不选择逃跑?
  6. 为什么约翰和雅各两人都变得极其骄傲?
  7. 耶稣说“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人”,这句话是什么意思?
  8. “大卫的子孙”这个头衔有什么重要含义?
  9. 从先知撒加利亚的预言中,你能明白什么?
  10. 从基督进入耶路撒冷的情形中,我们能够学到什么?
  11. 为什么基督进入耶路撒冷后,他要即刻洁净神的圣殿?
  12. 在圣殿里歌唱的孩童,与忿怒的大祭司和文士有什么不同?
  13. 为什么耶稣要咒诅不结果子的无花果树?
  14. 为什么以色列国的祭司代表团要质问耶稣的权柄?
  15. 为什么耶稣不向犹太议会代表团宣告他的权柄呢?
  16. 为什么耶稣比喻中的大儿子比小儿子好?
  17. 你从凶恶葡萄园丁的比喻中学到了什么?
  18. 从房角石的比喻中你得到了什么样的洞见或应用?
  19. 圣子婚宴上的七件怪事分别是什么?
  20. 什么是属于该撒的,而什么是属于神的?
  21. 耶稣是怎样向撒都该人证明与神同在的人是有永生的?
  22. 我们要怎样真真切切地爱神爱人?
  23. 论到被圣灵感动时所说的“两位主”,大卫是怎么说的?

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 01:47 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)