Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 194 (Caesar’s and God’s Things)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)

6. 该撒的物当归给该撒,神的物当归给神 (马太福音 22:15-22)


马太福音 22:15-22
15 当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。 16 就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。17 请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。 18 耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我。19 拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。20 耶稣说,这像和这号是谁的。21 他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。他们听见就希奇,离开他走了。(可 12:13-17; 路 20:20-26; 约3:2,罗13:1,7)

基督承受的剧烈痛苦之一,就是“ 忍受罪人这样顶撞”(来12:3)。那些想要试探他的人在他的面前设下了网罗。在这些经文中,我们看到在纳税给罗马皇帝凯撒的问题上,他受到了法利赛人和希律党人攻击。

犹太人恨恶罗马人,因为后者在他们的身上强加了很重的税赋,并且没有给他们完全的自由来践行犹太律法和仪文。因此他们认为该撒的权柄是与主的权柄相冲突的。

仇敌给基督设下一个诡诈的难题,让基督陷入必须在罗马人和本族人之间做出选择的两难境地。希律王的兵丁带着律法师前来,一旦耶稣说了任何对罗马统治当局权柄不恭的话,那么他们就要即刻逮捕耶稣。

基督的困境在于:如果他表示赞成对犹太人征税的话,那么犹太百姓就会拒绝他。如果他说只有神才配得敬拜,不用缴税的话,那么罗马兵丁就会逮捕他。

基督的仇敌打算要设计令他“自判有罪”。他们期待着通过设个“聪明”的问题,就抓住把柄抵挡他。这就是撒旦的爪牙常做的事情——要用一个不适当的词,一个误会或者误解定人有罪——凭着狡猾的猜疑扭曲无意之中的言语。因此,“恶人设谋害义人”(诗37:12-13)。

基督的仇敌有两种方式可以捉拿他:一种是依法逮捕,一种是用武力强行捉拿。为了要按着律法处置他,他们不得不把他送交到世俗政府面前,说他有违法的嫌疑,因为“他们无权置任何人于死地”(约18:31)。然而罗马在上掌权的人并不倾向于关心犹太人用词或名称是否得当,是否遵行犹太律法等问题。所以如果要用武力捉拿他,他们必须得煽动族人抵挡他。但是因为百姓们相信基督是先知,所以仇敌要煽动百姓敌挡他的阴谋就不能得逞了。

在他们意识到以先,耶稣就已经迫使他们承认该撒统治他们的权柄了。所以当我们与喜爱吹毛求疵的人打交道时,我们最好在回答其问题前先陈清自己的理由。这样,明白无误的真理(或真相)就足以让那些敌挡真理(或真相)的人哑口无言。基督要他们拿出一个上税的钱给他看看,这是因为基督自己身无分文。他们就拿了个当时通用的罗马货币给他瞧,上面印着罗马皇帝的肖像和名号。银钱上的压印通常被视为皇家权力或者统治权力的象征。一旦容许这种货币流通,承认它是合法的货币,就是间接顺服了统治阶级。

基督用智慧的话语和真理那令人信服的能力来回应伪君子们试探他的问题。神的真理完全胜过魔鬼这个谎言之父的阴谋。基督以他的回答来斥责这些心怀不轨的伪君子,并揭露了法利赛人的诡诈。既然这不义的钱财来自罗马帝国,自然也当归回罗马皇帝去,所以他名正言顺地缴了税。如果国家要求我们把该归与它的权柄归给它,那么我们就不该紧抓这权柄不放。基督鼓励我们不要倚仗钱财和世俗的珍宝,或必朽坏的物质,却要甘心乐意付上我们应尽的责任。

基督的回应深深刺痛了伪君子们的内心。他在神的面前对这些贪爱玛门和权力的人说,“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”一切所有,包括该撒在内,都是属于神的。我们的双手双眼,我们的嘴唇和心也都是属于神的,而并非属于我们自己。我们的金钱、时间和能力全都是主的产业。我们的父母,邻舍,工作和领导都是神的恩赐。所以我们应当要把一切归回它的本源。我们要悔改,要知道使人不朽的并非是金钱或者政治,只有相信神并他的儿子,才能有永远的生命。你是属于神的,既然这样,你当活出怎样的生命来?

所以请把你的生命完全交托在救主手中吧,不要忘了把我们的产业摆在他恩典的宝座前。现今我们仍然活在地上,还没有回到天家。然而有些国家不时地要求信徒在某些属于神权柄范围的事务上屈从人的意志。所以每当遇到这种情况的时候,我们应该要选择顺从神,而不顺从人。比起神对受造之物的权柄而言,个人的或一邦一国的权力是微末的。顺服神比效力于国家更重要。我们不应该在不顺服造物主的情况下听命于受造之物。让我们在不违背神的圣洁以及他平安的福音的前提下,忠心地为国服务吧。

当我们把该撒之物归还给该撒的时候,我们也应该要记得把属于神的归还给神。他曾经说过,“我的孩子,请把你的心交托给我吧。”神在你心中应当拥有最深,最高的位置。

祷告: 天父,我们属于你。世上的主人与你比起来,简直是天差地别。请帮助我们侍奉我们的国家,能恰如其分地处置属世的事务,活在你的面前,信靠你,把我们的问题交托给你,好让我们能够凭着我们智慧的作为使你的名得荣耀。

问题:

  1. 什么是属于该撒的,而什么是属于神的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 17, 2023, at 03:13 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)