Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 191 (Parable of the Wicked Vinedressers)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)
5. 耶稣的四个比喻 (马太福音 21:28 - 22:14)

b) 凶恶葡萄园丁的比喻 (马太福音 21:33-41)


马太福音 21:33-41
33 你们再听一个比喻。有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人,到园户那里去收果子。35 园户拿住仆人。打了一个,杀了一个,用石头打死一个。 36 主人又打发别的仆人去,比先前更多。园户还是照样待他们。 37 后来打发他的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。38 不料,园户看见他儿子,就彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业。他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。40 园主来的时候,要怎样处治这些园户呢? 41 他们说,要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。(可 12:1; 路 20:9-19;赛 5:1-2; 太 26:3-5; 约 1:11 )

基督用比喻的方式告诫他的仇敌,神的爱超过人的一切标准。地上的葡萄园主可不像这个比喻中的主人那样,在爱心中恒久忍耐。

然而,神已经善待了这群顽梗的犹太人一千年的时间。这种良善显示了他恩慈之伟大和耐心之长久。他不断差派使者到这群悖逆贪婪的人中去,然而后者却拒绝了他们,并把他们杀害了。神曾经在他百姓的周围,筑起一道称为摩西律法的保护墙,并在其中安放他的圣殿和祭坛,犹如葡萄园中的榨汁磨石一样。但是这群犯上作乱的人却仍然不尽义务,生乱作恶,因为他们每个人的内心都已经刚硬,也不再希望作出任何改变。

然而神坚持向他们大发善心。他差去其他仆人,却也受到了他们的虐待。他差派施洗约翰,却被他们斩了。于是他差遣门徒去预备自己的道路。这场备受藐视,备受逼迫的布道之路,三番几次地显出神丰盛的耐心和宽容。尽管如此,园丁却固执走在邪恶的道路上。这拒绝神使者的罪也延续和扩散开来。他们饮醉了众圣徒的血,却越发嗜血如命,一直大喊大叫“给我,给我”。

最后,神差来了他的爱子。基督是神所差来的最后一个使者。透过他,神亲自来到世上,为要赢回深陷罪恶的世人的心。在这个比喻中,基督间接地指出他自己就是神的儿子,而他的父亲就是这个葡萄园的主人。至于他的权柄来自何处,他给了这个犹太代表团一个清楚明了的回答。他坚持寻求使这些人顺服自己作为神爱子的身份,也使他们接受神为自己的父。

按着这个比喻,所有葡萄园丁都受到了地狱之灵的诱使,决意要杀了神的儿子。撒旦的目标就是要毁灭神和跟从神的人。魔鬼毫无怜悯,其所结出的果子就只有恨恶,绝望和苦毒。

总之,神的爱必会摧毁这个邪灵以及一切跟随他的人。神不会永无止境地赐下赦罪恩典。你今天仍然活着,读到了这本小册子,然而你无法决定自己明天是否还有生命。无论谁拒绝了神的儿子,就是选择了通往地狱的道路,然而如果他顺服神的儿子,并忠心服侍他,爱他的话,那么他就会进入天父的国度。你的生命会结出什么样的果子,能让你献给基督,向他表达你对他拯救你,为你的缘故被钉上十架的感恩之情?

祷告: 天父,我们荣耀你,并为着你永恒的爱,为着你对雅各子孙的耐心而向你献上感恩。我们从中得到了你怜悯的确据,以及你对我们发出的善意的确据。谢谢你伟大的良善。与此同时,我们也明白了按着你的公义,犹太人身上必要承受的严峻刑罚,甚愿我们从其中吸取到教训。从你对他们做出的审判中,我们知道要是我们再不悔改,接受你的儿子,把我们生命的果子献给他的话,你也会弃绝我们。请怜悯我们,帮助我们欢喜快乐地接受耶稣吧,求你帮助我们敬拜耶稣,就像我们带着喜乐和永远的感恩敬拜你一样。

问题:

  1. 你从凶恶葡萄园丁的比喻中学到了什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 01:46 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)